المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة تتحرك لترشيد استيراد الحبوب
نشر في أخبار اليوم يوم 17 - 06 - 2019


قررت وضع لجنة يقظة وتقييم
الحكومة تتحرك لترشيد استيراد الحبوب
ب. ل
قررت الحكومة أمس الأحد خلال اجتماع للمجلس الوزاري المشترك برئاسة الوزير الأول نورالدين بدوي وضع لجنة يقظة وضبط ومراقبة وتقييم لنشاط زراعة الحبوب لدى وزير المالية وبمشاركة وزراء التجارة والصناعة والفلاحة شخصيا.
وأفاد بيان لمصالح الوزير الأول أن اللجنة تهدف إلى وضع تصور واضح للمدى القصير والمتوسط بخصوص ملف عقلنة تسيير الحبوب واستيرادها مع تكليف هذه اللجنة الرقابية بإجراء تدقيق شامل حول احترام الالتزامات القانونية لكل المتعاملين الناشطين بصورة قانونية في الميدان.
وقد خصص الاجتماع لدراسة سبل تطوير شعبة القمح والتدابير التي يتعين اتخاذها في مجال الإنتاج والتخزين والاستيراد والتوزيع بمشاركة كل من وزراء الداخلية والفلاحة والمالية والصناعة والتجارة ومسؤولي الهيئات العمومية ذات صلة.
وخلال هذا المجلس الوزاري المشترك الذي عقد بناء على قرارات اجتماع الحكومة المنعقد بتاريخ 29 ماي 2019 وبعد الاستماع لعروض مختلف المتدخلين ذكر السيد بدوي بأنه يندرج في إطار المقاربة الشاملة التي تنتهجها الحكومة للمحافظة على احتياطات الصرف من العملة الصعبة من خلال تقليص اللجوء إلى الاستيراد وحصره فقط في تلبية الحاجيات الحقيقية للسوق الوطنية مع حصر توجيه الدعم العمومي فقط الى الكميات التي تذهب إلى المواطن وتفادي ذهابها إلى غير مستحقيها.
وبهذه المناسبة كلف السيد بدوي وزير الفلاحة بتقديم عرض حول سبل تطوير شعبة إنتاج الحبوب خاصة على مستوى الجنوب بهدف تعزيز الأمن الغذائي للجزائر وتقليص فاتورة الاستيراد.
حريق يتلف 30 هكتارا من القمح الصلب بتيسمسيلت
تسبب حريق نشب بعد ظهر أمس الأحد ببلدية العيون (تيسمسيلت) في إتلاف أزيد من 30 هكتارا من محصول القمح الصلب حسبما أفادت به مصالح الحماية المدنية.
وأوضح ذات المصدر في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية بأن الحريق قد اندلع بمستثمرة فلاحية خاصة تتواجد بالقرب من مفترق الطرق عين فراجة ببلدية العيون.
وقد تمكن أعوان الحماية المدنية للوحدة الثانوية لدائرة خميستي من إخماد النيران في ظرف 1 ساعة و40 دقيقة مع إنقاذ حوالي 100 هكتار من المساحة المتبقية المزروعة بمحصول القمح الصلب بنفس المستثمرة.
وقد تم تجنيد لإخماد هذا الحريق الذي تبقى أسباب اندلاعه مجهولة 15 عون للتدخل وثلاث شاحنات إطفاء وسيارة إسعاف.
من جهتها فتحت مصالح الدرك الوطني تحقيقا حول أسباب هذا الحريق.
51 حريقا خلال 72 ساعة بسطيف
اندلع 51 حريقا خلال 72 ساعة بإقليم ولاية سطيف حسب ما علم أمس الأحد من المكلف بالإعلام والاتصال لدى مديرية الحماية المدنية النقيب أحمد لعمامرة.
وذكر ذات المصدر أن مصالح الحماية المدنية سجلت خلال 72 ساعة التي تزامنت مع عطلة نهاية الأسبوع الذي تخلله هبوب بعض الرياح الجنوبية الحارة نشوب 51 حريقا في مساحات حقول المحاصيل الكبرى والبساتين تم إخماد معظمها في بدايتها دون تسجيل خسائر كبيرة.
وأضاف نفس المتحدث أن 12 حريقا من مجموع الحرائق المسجلة تسبب في إتلاف حوالي 17 هكتارا من محاصيل القمح والشعير و910 حزمة تبن و5 هكتارات من بقايا حقول الحبوب و5 5 هكتارات من الأعشاب و40 شجرة مثمرة خاصة بالجهة الجنوبية الشرقية من الولاية لاسيما بلديات حمام السخنة الطاية عين آزال عين ولمان بازر سكرة القلتة الزرقاء بئر العرش والعلمة.
وقد تمكنت الفرق المتدخلة بمساعدة الفلاحين ومواطنين بتسخير بعض العتاد الفلاحي في حماية مساحات هامة من حقول الحبوب والمخازن والبساتين والمنازل وفقا لنفس المصدر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.