ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



معاناة المسلمات في ديمقراطيات الغرب
نشر في أخبار اليوم يوم 25 - 01 - 2020


الحجاب فوبيا...
معاناة المسلمات في ديمقراطيات الغرب
هل أصبحت قطعة القماش التي تغطي بها النساء المسلمات رؤوسهن تثير مخاوف وتنشر الرعب بين الشعوب غير المسلمة؟ ما الأسباب وهل هي مفتعلة أو هي عبارة عن نتائج متراكمة من الإرهاب والمتطرفين أو لأسباب عنصرية لا أكثر؟
قطعة القماش هذه أثارت الكثير من اللغط والرعب في بلدان غربية عديدة على رأسها بلجيكا وفرنسا والولايات المتحدة وبريطانيا وهولندا وبلدان أخرى بعد أن أثارت الهلع والفزع وهزت أركان الحكم في تلك البلاد واستعدوا بكل وسائل القانون الساري وغير الساري لصد هجماتها بعد أن حجبت فوبيا الحجاب عيونهم عن حلّ قضاياهم الاجتماعية والاقتصادية والسياسية المعقدة والطامة الكبرى إن هذه الفوبيا أيضا انتقلت إلى المستوى الشعبي في تلك البلدان فهناك مطاعم ومدارس تربوية ومحلات تجارية وشركات ومؤسسات خاصة انتقلت إليها العدوى في محاربة هذه القطعة بكل الوسائل المتاحة لديها.
حظر غطاء الرأس والحبس الوقائي
الاتفاق بين المحافظين والخضر على تشكيل ائتلاف حاكم يشمل حظر ارتداء الفتيات لغطاء الرأس في المدارس حتى سن 14 عاما والسماح بالحبس الوقائي لأشخاص قد يكونون خطرين وهذه الإجراءات جزء مما يصفه الزعيم المحافظ زيباستيان كورتس بأنه موقفه الحازم تجاه الهجرة غير الشرعية و الإسلام السياسي بهدف حشد الدعم من أنصاره وأيضا من المحبطين من الداعمين السابقين لليمين المتطرف الذي انهار تحالفه مع حزبه.
ويشمل الاتفاق الذي أعلن الحزبان خطوطه العريضة تنازلات لتلبية المطالب البيئية للخضر بما في ذلك زيادة الضرائب المفروضة على الرحلات الجوية المتجهة إلى خارج النمسا وسيجعل الاتفاق الذي تم التوصل إليه كورتس مستشارا للبلاد مرة أخرى ويوصل الخضر إلى السلطة للمرة الأولى ووصف كورتس الاتفاق في مؤتمر صحفي مع زعيم الخضر فيرنر كوجلر بأنه يشمل أفضل ما لدى الجانبين يتضمن الاتفاق رفع سن حظر ارتداء الفتيات لغطاء الرأس بالمدارس من نحو عشرة أعوام إلى 14 عاما في إطار سياسة طرحها ائتلاف كورتس السابق مع اليمين المتطرف.
كما يتضمن إحياء خطة مثيرة للجدل تسمح بالحبس الوقائي لأفراد ربما يكونون خطرين حتى وإن لم يرتكبوا جرما والتي قدمها الائتلاف السابق بعد حادث طعن مميت ارتكبه على ما يبدو طالب لجوء وإذا تأكدت هذه الإجراءات فسيكون من الصعب على الكثيرين من أنصار الخضر تقبلها وما زال يتعين أن توافق جهة صنع القرار العليا لدى الخضر.
اعتداءات تطال المحجبات
تعرضت امرأتان ترتديان الحجاب إلى هجوم يعتقد أنه بدافع عنصري في إحدى محطات مترو الأنفاق غربي العاصمة البريطانية وفقا لتقارير صحفية وتحقق شرطة النقل في لندن في الاعتداء الذي أسفر عن إصابة إحداهما 60 عاما بنزيف داخلي والاشتباه في كسر في الضلوع بينما أصيبت الأخرى 30 عاما بكدمات في الوجه ووقع الهجوم خلال فترة الذروة المسائية وقال المحققون إن الضحيتين نقلتا إلى المستشفى لتلقي العلاج.
وقال متحدث باسم شرطة النقل إنه تم نشر صور من كاميرات المراقبة لامرأة قد يكون لديها معلومات عن الاعتداء الذي وقع في محطة المترو في منطقة نورث إيلينغ ويتعرض الأجانب في لندن من حين لآخر لاعتداءات ويربط البعض ذلك بالجدل الدائر حول خروج أوروبا من الاتحاد الأوروبي وتنامي الروح القومية.
هل سيُحظر الحجاب في المدارس؟
أعلنت الحكومة الألمانية أنّها تفكّر بفرض حظر على ارتداء التلميذات في المدارس الابتدائية الحجاب الإسلامي وذلك غداة إقرار مجلس النواب في النمسا المجاورة مشروع قانون يفرض حظراً مماثلاً وقالت المندوبة الحكومية لشؤون دمج الأجانب أنيت ويدمان-موز لصحيفة بيلد في عددها الصادر الجمعة إنّه من العبث أن ترتدي الفتيات الصغيرات الحجاب ومعظم المسلمين يؤيّدون هذا الرأي وأتت تصريحات المسؤولة الألمانية غداة إقرار مجلس النواب النمسوي مشروع قانون قدّمه الائتلاف الحكومي اليميني-اليميني المتطرّف يمنع ارتداء الحجاب في المدارس الابتدائية غير أنّ النائب الألماني المحافظ المتخصّص بقضايا الأسرة ماركوس فاينبرغ قال لصحيفة بيلد إنّ الحظر العام على ارتداء الحجاب كما في النمسا يعوق أيضاً الفتيات اللواتي قرّرن من تلقاء أنفسهن ارتداء الحجاب كرمز لديانتهنّ وذكّر النائب ب الحق الراسخ في الدستور الألماني بممارسة المرء لمعتقده الديني بحرّية .
سحب الحجاب الرياضي بعد موجة غضب
قررت سلسلة متاجر فرنسية للمستلزمات الرياضية سحب حجاب يستخدم في التمارين الرياضية بعدما واجهت انتقادات من جانب ساسة وعبر وسائل التواصل الاجتماعي وأثار منتج متاجر ديكاتلون المصمم في الأصل بالمغرب بناء على طلب من زبائن هناك ويتيح للنساء المسلمات تغطية الرأس خلال تمارين الركض موجة غضب في فرنسا إذ قال ساسة في أنحاء البلاد إنه ينتهك المبادئ العلمانية الفرنسية.
وبعد أيام من الجدل العام الحاد والانتقاد الشديد عبر وسائل التواصل الاجتماعي قالت ديكاتلون في بيان إنها أوقفت بيع المنتج في فرنسا لمخاوف بشأن سلامة العاملين بها الذين قالت إنهم تعرضوا للسب والتهديد على وسائل التواصل الاجتماعي وقالت وزيرة العدل الفرنسية نيكول بيلوبيه إن متاجر المستلزمات الرياضية لها الحرية في بيع غطاء الرأس الرياضي وإنه لا توجد موانع قانونية ولا يسمح للموظفات المدنيات في فرنسا ذات المبادئ العلمانية بارتداء غطاء الرأس خلال ساعات العمل ويحظر أيضا ارتداء الحجاب في الأماكن العامة وتثير الملابس التي ينظر إليها على أنها تأكيد لهوية دينية الجدل في فرنسا حتى وإن كانت قانونية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.