سايحي يؤكّد على العمل الميداني    تنويع الاقتصاد.. التحدي الأكبر للجزائر    الجزائر تشارك في البورصة الدولية للسياحة    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    عصّاد يُحذّر من خطابات هدّامة وافدة من الخارج    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    إطلاق الجيل الخامس في الجزائر: رافعة للاقتصاد الوطني    صادرات الجزائر خارج المحروقات تتجاوز 4.3 مليار دولار خلال الأشهر التسعة الأولى من 2025    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    الجيش الوطني الشعبي يحبط إدخال أزيد من 3 قناطير من الكيف المعالج عبر الحدود الغربية    والي الجزائر يؤكد ضرورة رقمنة آليات استقبال انشغالات المواطنين وتعزيز الرقابة الميدانية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    تمديد آجال إيداع الطلبات الخاصة بعمليات استيراد الخدمات    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    ما حقيقة سخرية عمورة؟    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    توضيحات هامّة عن قانون المرور    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    الشيخ صادق البجاوي: أسطورة الغناء الأندلسي والحوزي في الجزائر    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    سعيود يرافع لقانون المرور الجديد    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    تلقيح 3.8 مليون طفل    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المشاركون في قمة داكار يشيدون بدور الجزائر
نشر في أخبار اليوم يوم 04 - 02 - 2023


كقاطرة لتحقيق التنمية في إفريقيا
المشاركون في قمة داكار يشيدون بدور الجزائر
ن. أ/ ق. ح
نوه المشاركون في قمة داكار الثانية حول تطوير المنشآت في إفريقيا بالدور المحوري الذي تلعبه الجزائر كقاطرة لتحقيق التنمية في إفريقيا وأكد في هذا الصدد مدير البنية التحتية بوزارة النقل البري في السنغال ماموغو ليسا كامارا أن الجزائر تعتبر من أهم الدول في القارة الإفريقية التي نعتقد حقا أنه بات من الضروري اليوم تعزيز التعاون معها على جميع الأصعدة .
وقال السيد مامادو ليسا كامارا في تصريح له على هامش أشغال اليوم الثاني والأخير للقمة إن القارة الإفريقية اليوم تعيش مرحلة بالغة الأهمية من خلال المشاريع التنموية التي تم تطويرها من قبل الدول الأعضاء مع المنظمات الإقليمية للوصول إلى تحقيق التنمية المنشودة في المنطقة.
وشدد المسؤول السنغالي على أن التطورات الدولية التي يعيشها العالم تتطلب اليوم زيادة تعزيز التعاون بين الدول الإفريقية على مستوى غرب إفريقيا لافتا إلى أن السنغال اليوم تسعى من خلال برامجها التنموية لإنشاء جسر بين المجموعة الاقتصادية لدول غرب إفريقيا ودول المغرب العربي لا سيما الجزائر.
وعليه يقول المسؤول السنغالي فانه بات من الضروري اليوم ان نعطي دفعا جديدا للعلاقات الجزائرية-السنغالية من خلال تنويع التعاون والشراكة بين البلدين في اطار التعاون جنوب-جنوب وتنويع أوجه التآزر لتطوير البنى التحتية ولكن أيضا تعزيز التعاون في سياق بناء القدرات خاصة في مجال النقل والنقل بالسكك الحديدية .
مكانة الجزائر
من جهتها أشادت أماني أبو زيد مفوض البنية التحتية والطاقة والرقمنة بالاتحاد الإفريقي بالدور المحوري والأساسي الذي تلعبه الجزائر في إفريقيا بشكل عام ليس فقط في مشاريع البنية الأساسية أو مشاريع الاندماج الاقليمي بل في كافة القضايا التي تهم القارة . وأبرزت السيدة أبو زيد أن هناك اهتمام كبير جدا للاتحاد الإفريقي ببرامج البني الأساسية أو الاندماج الاقليمي نظرا لكونها العمود الفقري للتنمية في القارة الإفريقية وتزداد أهمية بعض البلدان الإفريقية للعب هذا الدور نظرا لتاريخها الأساسي لتشكل بذلك القاطرة للتنمية في القارة الإفريقية. وذكرت في هذا الإطار أن هناك ثلاث أو أربع دول تمثل قاطرة اقتصاد القارة الإفريقية على رأسها الجزائر التي يبقى دورها أكبر من أي دولة أخرى دون استثناء مصر ونيجيريا وجنوب إفريقيا التي تعتبر من الدول الأساسية في إفريقيا .
وأضافت السيدة أبو زيد أن الاتحاد الإفريقي قام ببلورة عدد كبير من مشاريع البنية التحتية الأساسية الاقليمية والقارية بمشاركة كافة الجهات من منظمات ودول إفريقية والتي تم عرضها في قمة دكار على المسؤولين الأفارقة على أعلى مستوى.
وحسب المفوض بالاتحاد الإفريقي ازدادت هذه المشاريع أهمية خاصة في الثلاث سنوات الأخيرة عقب الأزمات المتتالية التي تعرض لها العالم سواء بفعل جائحة كوفيد أو الظروف الجيوسياسية التي فرضت نفسها بقوة في العالم.
وأوضحت أن هذه الأزمات امتدت إلى القارة السمراء وهو ما يتطلب اليوم تحقيق أكبر للاندماج الاقليمي والقاري لا سيما في مجال الطاقة لتأمين مصادر الطاقة في القارة الإفريقية.
وأكدت في السياق ذاته أن الجزائر تلعب دورا محوريا في مجال الطاقة ليس اقليميا فقط بل كلاعب وشريك إفريقي أساسي يساعد اليوم على الانفتاح أكثر نحو القارة الاوروبية .
وعليه تقول المسؤولة فإن الجزائر لها دور مركب سواء في الاقتصاد الإفريقي أو التكامل الاقليمي فهي أحد أهم الدول التي تسهم بشكل مباشر في امداد القارة الأوروبية بمصادر الطاقة .
من جهتها أكدت نردوس بكيلي توماس الرئيسة التنفيذية لوكالة التنمية التابعة للاتحاد الإفريقي أن الجزائر تلعب دورا مهما للغاية ليس فقط كبلد عضو مؤسس للنيباد (المبادرة الجديدة من أجل التنمية في إفريقيا) وانما أيضا كبلد فاعل لتسوية العديد من المسائل التي تواجه القارة وأيضا لتعزيز الآليات بما يخدم صالح القارة لا سيما في مجال البنى التحتية .
وحسب السيدة نردوس فان الجزائر تملك في رصيدها حب تحقيق الوحدة الإفريقية منوهة بالمشاركة الوازنة للجزائر في أشغال قمة دكار من خلال حضور الوزير الأول الجزائري الذي ترأس وفد الجزائر ممثلا لرئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون وهو ما اعتبرته تأكيدا على اهتمام الجزائر الدائم بتنمية القارة السمراء من أجل تحقيق التنمية والتطور بما يخدم صالح المواطن الإفريقي .
وأبرزت السيدة نردوس أن الجزائر تملك من الامكانيات والقدرات التكنولوجية والكوادر البشرية الهائلة ما يخول لها دورا مهما لخدمة العديد من المشاريع التنموية في القارة.
وأكدت أيضا أن الهدف الأساسي من هذه القمة اليوم هو توحيد الرؤى مع القطاع الخاص وتطوير شراكة خاصة من أجل تنفيذ جميع المشاريع المنصوص عليها في برنامج البنية التحتية لإفريقيا.
أما الياباني اينوي ايجي مسؤول في الوكالة الإفريقية للتنمية فنوه بدوره بما تضمنته الكلمة التي ألقاها الوزير الأول أيمن بن عبد الرحمان حول دور الجزائر في مجال التنمية والذي وصفه ب الجد مهم كونه عكس الدور الذي تلعبه الجزائر في مجال التنمية في إفريقيا.
وأبرز المسؤول الياباني أن الجزائر تملك كل ما يتطلب من المؤهلات العلمية والتقنية لتطوير البنى التحتية كما هو الحال لمشروع الطريق الرابط بين الجزائر ونيجيريا الذي لا يعتبر مهما فقط في تنمية البلدين انما أيضا سيعود بالفائدة على كل القارة .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.