مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مواقف الجزائر ثابتة تجاه قضايا تصفية الاستعمار
نشر في أخبار اليوم يوم 13 - 11 - 2023


قوجيل يستقبل رئيس المجلس الوطني الصحراوي ويؤكّد:
مواقف الجزائر ثابتة تجاه قضايا تصفية الاستعمار
استقبل رئيس مجلس الأمة السيد صالح قوجيل بمعية وفد عن المجلس أمس الأحد بالجزائر العاصمة رئيس المجلس الوطني للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية حمة سلامة والوفد المرافق له حسب بيان للغرفة العليا للبرلمان.
وأفاد البيان أن هذا اللقاء الأخوي شكل سانحة استعرض فيها الطرفان التطورات التي يشهدها العالم إقليميا ودوليا لاسيما في الأراضي الفلسطينية المحتلة وتباحثا عديد القضايا الجوهرية وعلى رأسها قضية الصحراء الغربية وناقشا سبل مضاعفة جهود المساندة والتضامن مع الشعب الصحراوي الشقيق في صموده ومقاومته وتجديد الدعم المطلق لحقه المشروع وغير القابل للتقادم في تقرير مصيره .
وجدد السيد قوجيل بالمناسبة التأكيد على مواقف الجزائر المعروفة والثابتة واللامشروطة تجاه قضايا تصفية الاستعمار في كل بقاع العالم والتي تشكل أساس دبلوماسيتها وسياستها الخارجية بقيادة رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون وذلك استنادا لمرجعيتها النوفمبرية وامتدادا لتاريخها الثوري الرافض لكل أشكال الاستبداد والاحتلال واضطهاد الشعوب .
كما أشاد رئيس مجلس الأمة -يضيف المصدر- بصمود الشعب الصحراوي بقيادة الجبهة الشعبية لتحرير الساقية الحمراء ووادي الذهب (البوليساريو) في وجه تعنت الدولة المحتلة وتحايلها المفضوح على قرارات الشرعية الدولية سعيا منها لإطالة أمد هذا النزاع الذي يهدد السلم والأمن والاستقرار في المنطقة .
وفي إطار الحديث عن التضامن الدولي المتزايد مع الشعب الصحراوي أكد رئيس مجلس الأمة على أهمية السعي لكسر الحصار الإعلامي المفروض على القضية الصحراوية ومخاطبة الضمائر الحية في المجموعة الدولية من أجل تفعيل المواجهة القانونية داعيا إلى توسيع فكرة التنسيقية الأوروبية للجان التضامن مع الشعب الصحراوي لتشمل دول آسيا وأمريكا اللاتينية وذلك من أجل دحض الطرح المضلل للدولة المحتلة وحشد مزيد من الدعم والتضامن مع القضية الصحراوية العادلة .
وفي حديثه عن الوضع الدولي المقلق جراء العدوان الصهيوني الغاشم على الأراضي الفلسطينية المحتلة استنكر السيد قوجيل ب شدة التخاذل والتواطؤ الذي يواجه به المجتمع الدولي حملة التطهير العرقي والإبادة الجماعية للفلسطينيين داعيا إلى الالتفاف حول دعوة رئيس الجمهورية لمقاضاة الكيان الصهيوني أمام محكمة الجنايات الدولية ومنظمات حقوق الإنسان من أجل وضع حد للإفلات من العقاب.
وشدد على أن الاستعمار مهما تراكمت وحشيته وطال أمده فمآله الزوال مؤكدا أن الجزائر لن تتوقف عن الدعم المعلن لمشروعية المقاومة ضد الاستعمار وعن مناصرة حقوق الشعوب في تقرير المصير والاستقلال.
من جهته يضيف البيان أشاد حمة سلامة ب وقوف الجزائر الدائم مع الشعوب المستضعفة في العالم وبالأخص مساندتها اللامشروطة وتحت كل الظروف للشعب الصحراوي في مقاومته للاحتلال الغاصب للثروة والأرض منوها بثبات مواقفها وفاعليتها وعدم خضوعها للمساومة والضغط والابتزاز لاسيما في ظل راهن دولي مخيف يتسم بتكالب القوى الاستعمارية على الشعوب المحتلة وبانحرافات إنسانية خطيرة في فلسطين والصحراء الغربية .
وفي هذا السياق استعرض رئيس المجلس الوطني الصحراوي الواقع المزري لحقوق الإنسان في الأراضي الصحراوية المحتلة جراء انتهاكات الدولة المحتلة من قتل وقمع واحتجاز تعسفي وثقتها كافة التقارير الدولية مؤكدا عزم الشعب الصحراوي على الصمود ومقاومة الاحتلال ومواجهة طرقه اللاأخلاقية في التحايل والتعنت والتماطل حتى تجسيد حق الصحراويين في تقرير المصير وفقا لقرارات الشرعية الدولية داعيا إلى كسر التعتيم الإعلامي المفروض على القضية الصحراوية.
في الختام اتفق الجانبان على ضرورة المحافظة على وتيرة التعاون والتنسيق التي تميز البرلمانيين الجزائري والصحراوي وتعزيزها ودفعها إلى أفق أرقى من خلال آليات الدبلوماسية البرلمانية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.