كمال رزيق يبرز حتمية إنشاء بطاقية رقمية للمنتجات الجزائرية    على إطارات* ADS* رفع تحدي تجويد الخدمات العمومية    الحماية المدنية تشدد على احترام قانون المرور ومراقبة الألعاب    الجزائر" المحروسة" تحتفي بصغار الحفظة وبراعم التفسير    تمدد آجال الترشح لحدث ثقافي هام    نفطال مجندة 24 سا/ 24    يستقبل سفير إسبانيا بالجزائر    الأول والثاني والثالث من شوال عطلة مدفوعة الأجر    وفاة 40 شخصا وإصابة 1565 خلال أسبوع    "البيام" من 19 إلى 21 ماي والبكالوريا من 7 إلى 11 جوان    انطلاق مشروع بجاية يلحق بقطار "غارا جبيلات" والفوسفات    اختتام مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    الجيش الوطني.. يقظة وجاهزية والتزام    منافس الجزائر يغيّر خططه    أربعة عدّائين يمثّلون الجزائر    استنزاف الثروات الطبيعية للصحراويين على يد شبكات مخزنية    المجلس الشعبي الوطني يطلق منصة رقمية جديدة    بعثة استعلامية تقف على واقع التربية والتعليم بتيزي وزو    الجزائر فاعل محوري يستحيل تجاوزه في منطقة الساحل    المخزونات الاستراتيجية للمواد الأساسية تكفي لعدة أشهر    دعم مساهمة الخدمات السياحية في تعزيز الصادرات    2300 رحلة إضافية بالمحطات البرية تحسبا لعيد الفطر    إطلاق مشروع نموذجي لتثمين المحلول الملحي قريبا    الجزائر تؤكد مكانتها في سوق الطاقة الأوروبية    بيانات الإدانة لم تعد كافية لردع الاحتلال عن تهويد القدس    المغرب يدخل مرحلة "الإفلاس المائي"    قائمة ب500 تسمية دوائية ضرورية    تزويد النيجر بالأدوية واللقاحات جزائرية الصنع    الملاحق في امتحان صعب وقمة في العاصمة    نادي باير ليفركوزن متمسك بخدمات إبراهيم مازة    صدمة لدى الجمهور وشعور بالخيبة    "تسكيحت"عادة متجذرة لإيقاظ الصائمين للسحور    أولمبيك مرسيليا الفرنسي سيبيع عقد أمين غويري    أمن وسلامة المنتجات في قلب الاهتمامات    نسوة يتمسّكن بالحلويات التقليدية العريقة    عطّاف يتلقى مكالمة من نظيره الفرنسي    إجراءات لضمان تموين السوق في العيد    انتعاش ملحوظ في سوق العمل بالجزائر    الحرب.. وتيرة متصاعدة    الزاوية التيجانية ببوسمغون تستقبل العديد من المشايخ    ندوة تاريخية حول مولود فرعون    الحربُ في هزيعها الأخير !!    المنتخب الوطني يتعزّز بأسماء جديدة    السلطات المختصة توقف شقيقين مغربيين بفرنسا    استشهاد أربعة أشخاص على جنوب لبنان    "أنغام الأندلس" تختم برنامج الشهر الفضيل    تجاوب كبير للجمهور وتأثر بالحلقة الأخيرة للملحمة    مكانة أبي بكر الصديق عالية بصريح التنزيل    نيران الصواريخ تُشعل سماء الشرق الأوسط    ما شعورك وأنت تودع رمضان الكرم؟    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



نشاطات تربوية واحتفالية وتوزيع مساعدات بعدّة ولايات
نشر في أخبار اليوم يوم 03 - 12 - 2023


اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة:
نشاطات تربوية واحتفالية وتوزيع مساعدات بعدّة ولايات
أحيت ولايات الوسط أمس الأحد اليوم العالمي لذوي الاحتياجات الخاصة بتنظيم أنشطة تربوية وعروض ترفيهية واحتفالية وتحسيسية وكذا توزيع مساعدات لفائدة هذه الفئة بهدف تسهيل تنقلاتهم وإدماجهم في المجتمع.
وبمناسبة إحياء اليوم العالمي لذوي الهمم المصادف ل3 ديسمبر من كل سنة نظمت ولايات الوسط عبر المراكز المتخصصة عدة تظاهرات بتوزيع تجهيزات خاصة بذوي الاحتياجات الخاصة وتنظيم معارض ونشاطات ترفيهية وتحسيسية لإبراز قدراتهم ومواهبهم.
واحتضن المركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين سمعيا ببن عاشور بولاية البليدة الاحتفالات الرسمية الخاصة بهذه المناسبة حيث تم توزيع 19 جهازا خاصا بهذه الفئة على غرار كراسي متحركة إلكترونية منحت خاصة للأطفال المتمدرسين وكذا دراجات نارية خاصة.
كما تميزت هذه المناسبة أيضا بتقديم وصلات إنشادية وعروض مسرحية أبدع في أدائها تلاميذ المراكز المتخصصة بالإضافة إلى تنظيم معرض ضم أجنحة مختلفة للتعريف بإنجازات تلاميذ هذا النوع من المراكز وعرض مجمل الخدمات التي توفرها لهم لمساعدتهم على الاندماج في المجتمع.
وبولاية تيبازة أشرف مدير التقنين والشؤون العامة محمد بلحسن على الاحتفالات الرسمية بهذه المناسبة التي جرى خلالها توزيع أجهزة خاصة تتمثل في كراسي متحركة وعصي مخصصة لفئتي المعاقين بصريا وحركيا مؤكدا على ضرورة التكفل الأنجع بهذه الفئة خاصة التلاميذ من خلال الحرص على إحصائهم جميعا وضمان تمدرسهم في إطار برنامج الإدماج في الأقسام الخاصة.
أما بولاية الجلفة فقد احتضن المركز النفسي البيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا بعاصمة الولاية فعاليات معرض مفتوح للأشغال اليدوية قام بها أطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة الذي يتلقون عناية كبيرة بهذه المؤسسة التي تضم عدة أجنحة تعليمية وترفيهية.
وبذات المناسبة تم توزيع ستة كراسي متحركة تمثل عينة من مجموع 150 تجهيز خاص بذوي الإعاقة السمعية والبصرية والحركية ستتواصل عملية توزيعها خلال الأيام القادمة حسب ما ذكره في تصريح لوكالة الأنباء الجزائرية مدير النشاط الاجتماعي والتضامن محمد بيدي.
وبولاية المدية احتضنت دار الثقافة حسن الحسني فعاليات هذا اليوم بتوزيع دراجات نارية خاصة بهذه الفئة وكراسي متحركة بالإضافة إلى تنظيم نشاطات تناولت مواضيع اجتماعية تخص هذه الفئة وأخرى عبرت عن دعمها للقضية الفلسطينية.
وأحيت ولاية بومرداس هذا اليوم العالمي بتنظيم أنشطة قدمتها هذه الفئة من المجتمع على مستوى المركز البيداغوجي النفسي بخميس الخشنة بحضور السلطات المحلية وممثلي المجتمع المدني وعدد كبير من الأطفال من ذوي الاحتياجات الخاصة مصحوبين بأوليائهم حيث تم تقديم أناشيد وطنية ودينية ومسرحيات بالإضافة إلى توزيع تجهيزات خاصة بالأشخاص المعاقين وتنظيم معرض لمنتجات ونشاطات أطفال المؤسسات المتخصصة.
بدورها قامت المديرية المحلية للنشاط الاجتماعي بولاية تيزي وزو خلال حفل احتضنه مركز التسلية العلمية بتوزيع تجهيزات ومعدات لفائدة المصابين بإعاقات مختلفة والمتمثلة في ثلاث دراجات نارية وستة كراسي متحركة إلكترونية وعشرة كراسي متحركة و13 سماعة و150 نظارة طبية بالإضافة إلى تنظيم ورشات بيداغوجية ونشاطات رياضية.
وبادرت مديرية النشاط الإجتماعي لولاية بجاية بتنظيم قوافل المساعدات لفائدة الأشخاص المصابين بإعاقات مختلفة القاطنين بمناطق مختلفة من الولاية فيما اختارت عدد من الجمعيات المسرح للتحسيس والتوعية حول احتياجات وظروف حياة ذوي الاحتياجات الخاصة.
وتضمن برنامج الاحتفال بهذا اليوم بذات الولاية تنظيم نشاطات وعروض تعليمية وتحسيسية لرفع مستوى الوعي حول احتياجات هذه الفئة وظروف رعايتهم والتكفل بهم وإدماجهم في المجتمع.
وبولاية البويرة أشرف والي الولاية عبد الكريم بعموري ببلدية مشدالة على إعادة بعث أشغال انجاز مركز بيداغوجي للأطفال المعاقين ذهنيا المتوقف منذ سنة 2018 بسبب نزاع قانوني مع المؤسسة المشرفة على الانجاز وهذا بعد أن بلغت نسبة تقدم الأشغال به 90 بالمائة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.