" ضرورة جعل الوطن وعزته وازدهاره في صلب اهتماماتهم "    قطاع البحث العلمي تمكن من مواكبة التحولات الوطنية والدولية    رئيس الجمهورية يوجه خطابا للأمة    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    نص قانون تجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر "مطلبا شعبيا"    فرض حالة الطوارئ في اليمن    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    التزامات تتجسد    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    النعامة: مشاركة أكثر 1000 شاب في المخيم الإفريقي للتواصل الشباني    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    37 وفاة و1294 جريحًا في حوادث المرور خلال أسبوع عبر عدة ولايات    أحزاب تُثمّن مخرجات اجتماع مجلس الوزراء    مكاسب استراتيجية للجزائر في عام التحول الاستراتيجي    البنك الوطني الجزائري يطلق منصته الرقمية    تسجيل 80 شراكة تنفيذية خلال 2025    شهيد الأمّة    نرفض بشكل قاطع أيّ إجراءات أحادية الجانب    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    دعوة لاكتشاف الميول الرياضية والتوجيه مبكرًا نحو التفوّق    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    بلومي يُصاب مجدّدا    تيميمون تحتفي بالطبعة 17 للمهرجان الوطني للأهليل وترسخ تراث الواحة الحمراء    الاتحاد يقتنص نقطة    سنفعل ما بوسعنا للفوز والإقناع    دار الثقافة ابن رشد بالجلفة تحتضن الملتقى الوطني الثاني للأدب الشعبي الجزائري    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



قطاع المناجم يعتمد السرعة القصوى
نشر في أخبار اليوم يوم 06 - 01 - 2025


شهد تحولاً مهماً وبعثاً فعلياً
قطاع المناجم يعتمد السرعة القصوى
شهد قطاع المناجم في الجزائر سنة 2024 تحولا مهما وبعثا فعليا من خلال مباشرة استغلال مشاريع والانتقال إلى السرعة القصوى في إنجاز أخرى ذات أولوية لاسيما تلك المهيكلة وذات الأبعاد المتعددة بالنظر لأثرها الكبير على الاقتصاد الوطني ومساهمتها في تعزيز الصادرات خارج قطاع المحروقات.
وفي هذا الإطار أكد الرئيس المدير العام للمجمع المنجمي الصناعي سوناريم بلقاسم سلطاني في حديث أجرته معه وكالة الأنباء الجزائرية أن سنة 2024 كانت إيجابية مقارنة بالسنة السابقة بالنسبة للقطاع المنجمي في الجزائر ولمجمعه خاصة وأنه تمّ تحقيق 95 بالمائة من الأهداف المسطرة المتعلقة ببعث المشاريع والمرور إلى السرعة القصوى في تجسيد المشاريع المهيكلة تنفيذا لتعليمات رئيس الجمهورية السيد عبد المجيد تبون .
ويتعلق الامر بمنجم الحديد بغارا جبيلات (تندوف) منجم الفوسفات المدمج ببلاد الحدبة (تبسة) وكذا منجم الزنك والرصاص بتالة حمزة-واد أميزور (بجاية) والتي تعرف أشغالها نسب تقدم جد متقدمة في مجال الدراسات والإنجاز وستسلم في الآجال المحددة لها يضيف المسؤول مؤكدا أن هذه المشاريع تعد قاطرة للتنمية المحلية في المناطق التي تحتضنها من خلال خلق فرص عمل ونشاطات صناعية وتطوير شبكة النقل بالسكك الحديدية.
وكان رئيس الجمهورية خلال ترؤسه اجتماعا لمجلس الوزراء في أكتوبر الماضي قد شدد على ضرورة تنفيذ المشاريع المنجمية المهيكلة بالسرعة القصوى إلى غاية دخولها في الخدمة باحترام كل ما تقرر فيها من قبل وذلك لما لها من وزن وتأثير إيجابي بالغ على الاقتصاد الوطني . وتحرص سوناريم على متابعة هذه المشاريع المتكاملة بشكل دائم بتوفير جميع الإمكانيات والوسائل والظروف الملائمة الكفيلة بإنجازها في الآجال المحددة لها حسب مسؤولها الأول.
فبالنسبة لمشروع أشغال إنجاز منجم الحديد بغارا جبيلات (تندوف) الذي يعد من أكبر المناجم في العالم من حيث الاحتياطيات التي تقدر بنحو 3 5 مليار طن من خام الحديد فقد انطلقت فعليا عملية استغلاله في مرحلة أولى متمثلة في إنتاج ما بين 2 إلى 3 مليون طن سنويا موازاة مع إطلاق مشروع مصنع المعالجة الأولية لخام الحديد في ديسمبر 2023.
وبعد استخراج أكثر من 250 ألف طن من الحديد الخام من هذا المنجم منذ دخوله حيز الاستغلال تمّ إطلاق أشغال انجاز وحدة للمعالجة الأولية وأخرى للتحويل على أن تدخلا في الإنتاج نهاية 2025. ولتثمين خام الحديد بالمنجم ونقله تمّ إطلاق مشروع انجاز خط سكة حديدية جديد يربط بشار-تندوف-غارا جبيلات على مسافة 950 كم يشمل إنجاز ثلاثة مقاطع كبيرة وهي بشار-حماقير (200 كلم) وتندوف- أم العسل (175 كلم) وحماقير- أم العسل- تندوف-غار جبيلات (575 كلم).
وتعرف أشغال هذا المشروع الضخم وتيرة جيدة حيث سيدخل الشطر الأول منه والذي يربط بشار-العبادلة (98 كلم) حيز الخدمة خلال الثلاثي الأول من 2025 بعد أن سجل تقدما هاما في أشغال التسوية.
أما مشروع الفوسفات المدمج بشرق البلاد (تبسة) الذي يهدف إلى وضع الجزائر كواحدة من الدول الرئيسية المصدرة للأسمدة والمخصبات فعرفت أشغاله وتيرة متسارعة سنة 2024. وقد تمّ فعليا إعطاء إشارة انطلاق استخراج الفوسفات الخام لتحويله وصناعة الأسمدة الفوسفاتية بمركب التحويل وإنتاج الأسمدة النيتروجينية والفوسفاتية بوادي الكبريت (سوق أهراس) الذي تمّ إطلاق الأشغال التحضيرية لإنجازه بالموازاة مع اعطاء اشارة مباشرة أشغال وحدة صناعة الأسمدة بحجر السود (سكيكدة).
ويتضمن مشروع الفوسفات المدمج أيضا انجاز خط سكة حديدية بطول 23 كم يربط المنجم بالخط المنجمي الشرقي للسكة الحديدية والذي انتهت أشغاله بعد سنة من انطلاقها وهو ما سيمكن من نقل الفوسفات من بلاد الحدبة نحو مصانع التحويل المبرمج إنجازها على مستوى واد الكبريت.
أما بخصوص مشروع منجم الزنك والرصاص بتالة حمزة- واد أميزور (بجاية) الذييحوز على أحد أكبر الاحتياطيات العالمية في المجال بأكثر من 54 مليون طن منها 34 مليون طن قابلة للاستغلال لمدة 20 عاما فهو يسير وفقا للبرنامج المسطر له حيث يتم حاليا استكمال الإجراءات الضرورية للشروع في عملية التعويض في إطار التنازل العام.
وفي ذات المسعى عرفت السنة المنتهية التوقيع (في نوفمبر) على عقد يتضمن إنجاز المنجم وكذا انشاء مصنع لمعالجة مادتي الزنك والرصاص بين كل من الشركة المختلطة الجزائرية الأسترالية وستيرن ميديترانين زنك (WMZ) والشركة الصينية سينوستيل مع اعتما د وتيرة انجاز سريعة لهذا المشروع.
من جهة أخرى شهد القطاع خلال سنة 2024 نتائج جيدة فيما يتعلق بالبحوث المنجمية على مستوى 23 ولاية شملها البرنامج الوطني للاستكشاف في المجال المنجمي حسب المسؤول الأول عن سوناريم . وسمحت هذه البحوث حسب السيد سلطاني باستكشاف مواد معدنية لم يكن من المنتظر وجودها مشيرا إلى أن هذه البحوث ستساهم في تحيين الخارطة المنجمية وإقامة اقطاب تتضمن مختلف الصناعات التحويلية المرافقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.