BOIKII بميناء الجزائر    إشادة لبنانية بالدور الجزائري    عطّاف يلتقي غروسي    الخطّ الأصفر.. حدود الموت    غزوة ترامب الفنزويلية    التعادل يكفي الخضر للتأهّل    هذا برنامج مباريات الدور ال16    أسعار الخضر تلتهب عبر الأسواق    حوادث المرور تحصد أرواح آلاف الجزائريين    انتخاب الجزائر نائبا لرئيس لجنة حقوق المؤلف    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    استحداث شبكة خبراء لاعتماد المنتجات الرقمية    الجزائر وجهة استثمارية صاعدة في منطقة المتوسط    لا تعاطف مع المحبوسين في قضايا ترويج المخدرات    الجزائر لا تتلقى الدروس من أحد    مسار الزراعات الاستراتيجية تحت المراقبة    تنظيم صالون للحمضيات قريبا    جهود لتسوية الاعتراضات المسجلة    احتياطات الأدوية والمستلزمات الطبية تتراجع إلى مستويات الكارثية    الرئيس الصحراوي يطالب الاتحاد الأوروبي بالكف عن التحايل    أبو جزر يحتفي بإسعاد الجماهير الفلسطينية    نخوض كل لقاء كأنه نهائي    بلغالي سعيد بمستوياته مع نادي هيلاس فيرونا    عرقاب يلتقي نائب رئيس البنك الدولي    نحو إطلاق مصنع صيدال بعُمان    هذا برنامج مباريات الخضر في مونديال 2026    حجز 100 كغ من اللحوم الفاسدة    كأس العرب فيفا قطر 2025 / الجزائر- العراق:"الخضر" على بعد نقطة واحدة من الدور ربع النهائي    افتتاح المعهد الإفريقي للتكوين المهني ببومرداس لتعزيز التعاون البيني-الإفريقي    المندوبية الوطنية للأمن عبر الطرق تحذّر من ارتفاع خطير في حوادث المرور بالجزائر خلال 2025    توقيع بيان لتعزيز الاستخدامات السلمية للطاقة النووية بين الجزائر والوكالة الدولية للطاقة الذرية    وزير الشؤون الدينية ووالي ولاية الجزائر يعاينان مشاريع ترميم معالم دينية وتاريخية بالعاصمة    انتخاب الجزائر نائبًا لرئيس اللجنة الدائمة لحقوق المؤلف بالويبو للفترة 2026-2027    بن دودة تؤكد على أهمية رقمنة المخطوطات وتعلن:التحضير لملتقى وطني ضخم حول المخطوط    الجزائر تؤكد التزامها بحرية ممارسة الشعائر الدينية وحماية أماكن العبادة    المؤتمر الإفريقي للمؤسسات موعدا سنويا هاما للتعاون البيني    بلمهدي يشرف على اجتماع لمتابعة الرقمنة بقطاع الأوقاف    فتح الترشح لاقتناء سكنات ترقوي مدعم (LPA)    ثورة التحرير الجزائرية تشكل نموذجا ملهما لحركات التحرر    سفارة النمسا في الجزائر توجه رسالة مؤثرة للجماهير الرياضية    سعيود.. الطرقات مازالت تأتي على الأخضر واليابس    إصابة 13 شخصا بجروح مختلفة بالمدية    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    المفتاح تمثّل الجزائر    منحة السفر تُصرف مرّة سنوياً    الفرقاني.. 9 سنوات من الغياب    ناصري وبوغالي يعزّيان    نظام أجور خاص لحماية القضاة من الإغراء والتأثير    وزير المجاهدين يكرّم المجاهدة الرمز جميلة بوحيرد    الكتابة مرآة المجتمع وسؤال المرحلة    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    أقرها رئيس الجمهورية.. إجراء عملية القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حج إضافية    صور من الحب والإيثار بين المهاجرين والأنصار    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    ما أهمية تربية الأطفال على القرآن؟    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الخطّ الأصفر.. حدود الموت
نشر في أخبار اليوم يوم 09 - 12 - 2025


واقع جديد لمواصلة قتل أبناء غزّة
الخطّ الأصفر.. حدود الموت
الخط الأصفر في غزّة مصطلح يشير إلى المنطقة التي تراجعت إليها قوات الاحتلال الإرهابي الصهيوني بموجب اتفاق وقف إطلاق النار الموقَّع في أكتوبر 2025 ورغم الاتفاق يُحظر على الفلسطينيين دخول المناطق السكنية والزراعية الواقعة خلف هذا الخط وهو نطاق يشكّل نحو 58 بالمائة من مساحة القطاع ويواجه كل من يقترب منه خطر الاستهداف المباشر من جيش الاحتلال ورغم كونه خطا افتراضيا في الأصل فقد ثبّت جيش الاحتلال كتلا إسمنتية صفراء كبيرة لتحديده ميدانيا مُحوّلا إياه إلى حزام واضح يمثل نطاق تمركز قواته ضمن المرحلة الأولى من الاتفاق.
ق.د/وكالات
مع تصاعد الدعوات للبدء بالمرحلة الثانية من اتفاق غزّة وإتمام انسحاب الاحتلال من القطاع المنكوب وبدء انتشار قوة الاستقرار الدولية بحسب خطة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب خرج رئيس أركان جيش الاحتلال إيال زامير خلال جولة تقييم ميداني أجراها في قطاع غزّة ليعلن أنّ ما اصطلح على تسميته ب الخط الأصفر الذي يقسّم القطاع إلى منطقة تحت السيطرة الفلسطينية وأخرى تحت سيطرة الاحتلال بات يشكّل حدوداً جديدة وخط دفاع متقدما عن المستوطنات وخطاً هجومياً في الوقت نفسه ضارباً عرض الحائط ببنود خطوة ترامب.
*الموقع
يمتدّ الخط الأصفر على طول قطاع غزّة بعمق يتراوح بين كيلومترين و7 كيلومترات ويبتلع نحو 52 من مساحة القطاع عبر تصنيفها مناطق قتال خطرة خاضعة لسيطرة جيش الاحتلال.
ويبدأ الخط من جنوب شمال غزّة مرورا بمناطق الوسط وصولا إلى أطراف رفح جنوبا. وخلف هذا الخط يتمركز جيش الاحتلال في مناطق تشمل شرق مدينة غزّة بأحيائها الشجاعية والتفاح والزيتون إضافة إلى بلدات شمالية وهي بيت حانون وبيت لاهيا ومناطق جنوب القطاع في رفح وشرق خان يونس.
وفي 20 أكتوبر 2025 ظهرت مشاهد بدء وضع مكعّبات إسمنتية صفراء خارج الخط لتمييز حدوده ميدانيا. ووفق الخرائط المنشورة لخطوط انسحاب جيش الاحتلال احتفظ الجيش بسيطرة تتراوح بين 50 و58 من مساحة القطاع.
*الفاصل الوهمي
تعيش مئات العائلات القريبة من الخط الأصفر في بلدة بني سهيلا شرقي خان يونس والشجاعية والتفاح والزيتون شرقي مدينة غزّة أوضاعا أمنية صعبة بسبب القصف ونسف المباني المستمر.
فمنذ بدء سريان وقف إطلاق النار في 10 أكتوبر 2025 قُتل 356 فلسطينيا برصاص وقصف لقوات الاحتلال التي واصلت استهداف المدنيين رغم تثبيت حدود ميدانية للخط بل طالت الاعتداءات مناطق تقع خارجه.
في 20 نوفمبر 2025 دفع توسيع الجيش نطاق الخط نحو 300 متر داخل الأحياء المدنية إلى محاصرة عائلات لم تتمكن من الهرب. ووثّقت الجهات الرسمية أكثر من 80 خرقا للاتفاق وتضمنت الانتهاكات إطلاق النار المباشر والقصف والأحزمة النارية واستخدام دبابات وآليات متمركزة على أطراف الأحياء إضافة إلى الطائرات الحربية والمسيرات التي استهدفت المدنيين.
وفي حوادث بارزة قتلت قوات الاحتلال 11 فردا من عائلة أبو شعبان يوم 18 أكتوبر 2025 في حي الزيتون بينهم 7 أطفال أثناء محاولتهم العودة لتفقّد منزلهم. كما شهدت المناطق الشرقية برفح وخان يونس قصفا مدفعيا وجويا مكثفا.
كما استشهد شاب برصاص الجيش قرب الخط الأصفر في حي الزيتون إضافة إلى استهداف خيام نازحين غربي خان يونس وقصف شرقي رفح وشرق حي التفاح.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.