تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البايرن للتأكيد.. وبوروسيا لردّ الاعتبار
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 07 - 2013

يلتقي مساء اليوم السبت فريقا بايرن ميونيخ وبوروسيا دورتموند بملعب دورتموند (سيغنال أيدونا بارك) الذي يتّسع ل 83 ألف متفرّج، في نهائي
كأس السوبر الألمانية.
من المتوقّع ألا تخلو مواجهة اليوم من الإثارة والمتعة، حيث يسعى العملاق البافاري إلى إضافة (السوبر) المحلّي لخزائنه هذا الموسم بعد أن جمع الثنائية المحلّية الموسم الماضي، حيث توّج بطلا للدوري بفارق 25 نقطة عن دورتموند، كما فاز بالكأس على حساب شتوتغارت في المباراة النّهائية (3-2)، علما بأنه حصد كأس (أميرة أوروبا) بعد فوزه على دورتموند (2-1) في المباراة النّهائية للبطولة التي استضافها ملعب (ويمبلي) بإنجلترا، أمّا دورتموند فيخوض تلك المباراة بوصفه وصيفا للدوري الألماني (البوندسليغا).
تاريخ الفريقين في "السوبر"
حصل بايرن ميونيخ على كأس السوبر الألماني 5 مرّات، أعوام 1982، 1987، 1990، 2010 و2012، وفي بطولة الموسم الماضي تغلّب على دورتموند (2-1) بهدفي الكرواتي ماندزوكيتش وتوماس مولر، في حين أحرز البولندي روبرت ليفاندوفسكي هدف دورتموند الوحيد. وخسر البايرن الكأس 3 مرّات أعوام 1989، 1994 و2008. أمّا دورتموند فقد فاز بالسوبر 4 مرّات، أعوام 1989، 1995، 1996 و2008 وخسر البطولة مرّتين في 2011 و2012.
وجوه جديدة
يعتبر الإسباني بيب غوارديولا الصفقة الأبرز للبايرن هذا الموسم بعد أن تعاقد العملاق البافاري مع المدرّب السابق لبرشلونة الإسباني لتدريب الفريق خلفا للألماني يوب هاينكس الذي قاد البايرن إلى الثلاثية الموسم الماضي. اكتفى بايرن بضمّ لاعبين فقط إلى صفوفه هذا الموسم وهما ماريو غوتزة نجم وسط بوروسيا دورتموند سابقا مقبل 37 مليون أورو، ولاعب الوسط الإسباني تياغو ألكانتارا من برشلونة مقابل 25 مليون أورو، في الوقت الذي استغنى فيه عن مهاجمه ماريو غوميز المنتقل حديثا إلى فيورنتينا الإيطالي. أمّا بوروسيا دورتموند بقيادة المدرّب القدير يورغن كلوب فنجح في الحفاظ على نجومه الكبار من الغزو الخارجي، خاصّة المهاجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي ولاعب الوسط جوندوجان والمدافع ماتس هوملس. حيث كان اللاّعبون الثلاثة على رادار عمالقة أوروبا وعلى رأسهم بايرن ميونيخ، ريال مدريد، برشلونة وتشيلسي.
غوارديولا يواجه تحدّيا من نوع خاص
يواجه غوارديولا تحدّيا من نوع خاص في بايرن، خاصّة بعد أن فاز الفريق بجميع الألقاب الممكن تحقيقها وبعروض قوّية وممتعة. لكن (بيب) يرغب في وضع لمسته الفنّية على أداء بطل أوروبا، ولا مانع من أن يحلم بتكرار إنجاز هاينكس، مضافا إليه لقب بطولة السوبر الأوروبي أمام تشيلسي الإنجليزي بطل (أوروبا ليغ) وبطولة كأس العالم للأندية المقرّر إقامتها في المغرب في ديسمبر من العام الجاري.
استعدادات الموسم الجديد
خاض بايرن ميونيخ عددا من المباريات الودّية استعدادا لانطلاق الموسم الجديد وحقّق الفوز في جميع المباريات، على بريشيا الإيطالي (3-صفر) وزونينوف جروسباسباخ الألماني (6-صفر) وهانزا روستوك (4-صفر)، وأخيرا على برشلونة الإسباني بهدفين نظيفين أحرزهما القائد فيليب لام والكرواتي ماندزوكيتش. ومن المقرّر أن يلتقي البايرن مع مانشستر سيتي الإنجليزي في مباراة ودّية يوم 31 جويلية الجاري في ختام استعداداته لانطلاق الدوري الألماني. أمّا دورتموند فقد حقّق هو الآخر الفوز في جميع مبارياته الودّية التي خاضها، فقد فاز على ماجديبورج الألماني (3-صفر) وبازل السويسري (3-1) ولوزيرين السويسري (4-1) وبورصا سبور التركي بنفس النتيجة.
غوارديولا: "البايرن تطوّر.. لكننا نحتاج إلى مزيد من الوقت"
أوضح بيب غوارديولا، المدرّب الإسباني لنادي بايرن ميونيخ الألماني، أن ناديه يحتاج إلى نزيدٍ من الوقت والمباريات حتى يتمكّن اللاّعبون من تقديم المستويات التي ينتظرها الجمهور، والتي تعكس فكر وطريقة غوارديولا على أرض الملعب. ولعب بايرن ميونيخ ثلاثة لقاءات ودّية في الأيّام الماضية، فاز فيها جميعها على هامبورغ، منشنغلادباخ وبرشلونة، وسجّل في هذه الثلاثة لقاءات 11 هدفا واستقبل هدفا وحيدا فقط. وقال غوارديولا: (أنا سعيد بالتطوّر الذي قدّمناه حتى الآن، لكننا نحتاج إلى مزيد من الوقت، أنا أرى أننا نحتاج إلى أن نطوّر أنفسنا في جانب إنهاء الهجمات، سوف نكون جاهزين بشكل جيّد لمواجهة دورتموند وسنقدّم أداءً جيّدا ضدهم، لن يكون لنا أيّ عذر إن خسرنا ضدهم، سنقدّم أفضل ما نملك).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.