الجزائر حريصة على تعزيز علاقات الأخوة بين البلدين    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    توغل قوات تابعة للجيش الصهيوني    استشهاد 3 فلسطينيين برصاص الاحتلال الصهيوني    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    يوم استعاد الجزائريون صوتهم وصورتهم    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    ناصري يلتقي رئيس أنغولا    مقتل الآلاف وعمليات اختطاف في مجازر مروّعة    عملية ناجحة للشرطة بغرداية    أنطقتني غزة شعرا يصدح في مواجهة الاحتلال والخذلان    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    إشادة بمواقف الجزائر ورئيسها وحرص على التعاون معها    الجزائر حريصة على تعزيز التنسيق حول القضايا الثنائية والقارية    نقص العقار أثّر على عدد السكنات والجانب الفني    700 عملية دفع مستحقات إلكترونيا    جريح في انحراف سيارة    "دينامو زغرب" يستعد لشراء عقد بن ناصر من ميلان    غياب الضبط يهدد سوق الزيوت الطبيعية    توقيف 25 مجرما خلال مداهمة    اكتشاف محل حجامة ينشط بطريقة غير قانونية    سأضحي لأجل الجزائر وأحقّق حُلم جدي    الفرنسيون يتحسّرون على غياب غويري عن مرسيليا    "الطيّارة الصفراء" يتوّج بثلاث جوائز في كندا    المهرجانات الثقافية محرّك اقتصادي للمدن المستضيفة    الفكر والإبداع بين جيل الشباب وثورة الذكاء الاصطناعي    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    الإعلام الوطني مُطالبٌ بأداء دوره    سياسة الجزائر نموذج يحتذى به    الفلاحة رهان الجزائر نحو السيادة الغذائية    اتفاقية تنظم عملية تبادل البيانات    وزارة السكن تتحرّك لمعالجة الأضرار    مئات الاعتداءات على شبكة الكهرباء بالبليدة    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    إبراز اهتمام الجزائر بالدبلوماسية الوقائية لإرساء السلام في العالم    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    مراجعة دفتر شروط خدمات النّقل بالحافلات    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    ضرورة إدماج مفهوم المرونة الزلزالية    البوليساريو ترفض أية مقاربة خارج إطار الشرعية الدولية    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



البايرن للتأكيد.. وبوروسيا لردّ الاعتبار
نشر في أخبار اليوم يوم 27 - 07 - 2013

يلتقي مساء اليوم السبت فريقا بايرن ميونيخ وبوروسيا دورتموند بملعب دورتموند (سيغنال أيدونا بارك) الذي يتّسع ل 83 ألف متفرّج، في نهائي
كأس السوبر الألمانية.
من المتوقّع ألا تخلو مواجهة اليوم من الإثارة والمتعة، حيث يسعى العملاق البافاري إلى إضافة (السوبر) المحلّي لخزائنه هذا الموسم بعد أن جمع الثنائية المحلّية الموسم الماضي، حيث توّج بطلا للدوري بفارق 25 نقطة عن دورتموند، كما فاز بالكأس على حساب شتوتغارت في المباراة النّهائية (3-2)، علما بأنه حصد كأس (أميرة أوروبا) بعد فوزه على دورتموند (2-1) في المباراة النّهائية للبطولة التي استضافها ملعب (ويمبلي) بإنجلترا، أمّا دورتموند فيخوض تلك المباراة بوصفه وصيفا للدوري الألماني (البوندسليغا).
تاريخ الفريقين في "السوبر"
حصل بايرن ميونيخ على كأس السوبر الألماني 5 مرّات، أعوام 1982، 1987، 1990، 2010 و2012، وفي بطولة الموسم الماضي تغلّب على دورتموند (2-1) بهدفي الكرواتي ماندزوكيتش وتوماس مولر، في حين أحرز البولندي روبرت ليفاندوفسكي هدف دورتموند الوحيد. وخسر البايرن الكأس 3 مرّات أعوام 1989، 1994 و2008. أمّا دورتموند فقد فاز بالسوبر 4 مرّات، أعوام 1989، 1995، 1996 و2008 وخسر البطولة مرّتين في 2011 و2012.
وجوه جديدة
يعتبر الإسباني بيب غوارديولا الصفقة الأبرز للبايرن هذا الموسم بعد أن تعاقد العملاق البافاري مع المدرّب السابق لبرشلونة الإسباني لتدريب الفريق خلفا للألماني يوب هاينكس الذي قاد البايرن إلى الثلاثية الموسم الماضي. اكتفى بايرن بضمّ لاعبين فقط إلى صفوفه هذا الموسم وهما ماريو غوتزة نجم وسط بوروسيا دورتموند سابقا مقبل 37 مليون أورو، ولاعب الوسط الإسباني تياغو ألكانتارا من برشلونة مقابل 25 مليون أورو، في الوقت الذي استغنى فيه عن مهاجمه ماريو غوميز المنتقل حديثا إلى فيورنتينا الإيطالي. أمّا بوروسيا دورتموند بقيادة المدرّب القدير يورغن كلوب فنجح في الحفاظ على نجومه الكبار من الغزو الخارجي، خاصّة المهاجم البولندي روبرت ليفاندوفسكي ولاعب الوسط جوندوجان والمدافع ماتس هوملس. حيث كان اللاّعبون الثلاثة على رادار عمالقة أوروبا وعلى رأسهم بايرن ميونيخ، ريال مدريد، برشلونة وتشيلسي.
غوارديولا يواجه تحدّيا من نوع خاص
يواجه غوارديولا تحدّيا من نوع خاص في بايرن، خاصّة بعد أن فاز الفريق بجميع الألقاب الممكن تحقيقها وبعروض قوّية وممتعة. لكن (بيب) يرغب في وضع لمسته الفنّية على أداء بطل أوروبا، ولا مانع من أن يحلم بتكرار إنجاز هاينكس، مضافا إليه لقب بطولة السوبر الأوروبي أمام تشيلسي الإنجليزي بطل (أوروبا ليغ) وبطولة كأس العالم للأندية المقرّر إقامتها في المغرب في ديسمبر من العام الجاري.
استعدادات الموسم الجديد
خاض بايرن ميونيخ عددا من المباريات الودّية استعدادا لانطلاق الموسم الجديد وحقّق الفوز في جميع المباريات، على بريشيا الإيطالي (3-صفر) وزونينوف جروسباسباخ الألماني (6-صفر) وهانزا روستوك (4-صفر)، وأخيرا على برشلونة الإسباني بهدفين نظيفين أحرزهما القائد فيليب لام والكرواتي ماندزوكيتش. ومن المقرّر أن يلتقي البايرن مع مانشستر سيتي الإنجليزي في مباراة ودّية يوم 31 جويلية الجاري في ختام استعداداته لانطلاق الدوري الألماني. أمّا دورتموند فقد حقّق هو الآخر الفوز في جميع مبارياته الودّية التي خاضها، فقد فاز على ماجديبورج الألماني (3-صفر) وبازل السويسري (3-1) ولوزيرين السويسري (4-1) وبورصا سبور التركي بنفس النتيجة.
غوارديولا: "البايرن تطوّر.. لكننا نحتاج إلى مزيد من الوقت"
أوضح بيب غوارديولا، المدرّب الإسباني لنادي بايرن ميونيخ الألماني، أن ناديه يحتاج إلى نزيدٍ من الوقت والمباريات حتى يتمكّن اللاّعبون من تقديم المستويات التي ينتظرها الجمهور، والتي تعكس فكر وطريقة غوارديولا على أرض الملعب. ولعب بايرن ميونيخ ثلاثة لقاءات ودّية في الأيّام الماضية، فاز فيها جميعها على هامبورغ، منشنغلادباخ وبرشلونة، وسجّل في هذه الثلاثة لقاءات 11 هدفا واستقبل هدفا وحيدا فقط. وقال غوارديولا: (أنا سعيد بالتطوّر الذي قدّمناه حتى الآن، لكننا نحتاج إلى مزيد من الوقت، أنا أرى أننا نحتاج إلى أن نطوّر أنفسنا في جانب إنهاء الهجمات، سوف نكون جاهزين بشكل جيّد لمواجهة دورتموند وسنقدّم أداءً جيّدا ضدهم، لن يكون لنا أيّ عذر إن خسرنا ضدهم، سنقدّم أفضل ما نملك).


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.