عفو رئاسي عن باقي العقوبة للدكتور بلغيث    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    إنجاز كابل بحري جديد لرفع سرعة الأنترنيت    إرساء تحوّل رقمي متكامل ومستدام    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    حين تتكلّم الذاكرة..    شراكات وطنية ودولية ورهان على المقاولاتية    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    الرئيس تبون أسس لمناخ سياسي واقتصادي مناهض للفساد    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    لا مصالحة إلا باعتراف واعتذار فرنسا والتعويض    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    وزير العدل يؤكد من الدوحة التزام الجزائر الراسخ بمكافحة الفساد وتعزيز التعاون الدولي    بوشكريو يكشف عن قائمة تضم 33 لاعباً    الاحتلال الصهيوني يستهدف الحرم الإبراهيمي    السودان : مقتل 9 أشخاص وإصابة العشرات في قصف لقوات الدعم السريع    مجلس الوزراء يقر زيادات تتراوح بين 5 و10 بالمائة في معاشات التقاعد    الرئيس تبّون يُوقّع على قانون المالية لسنة 2026    انطلاق أشغال إنجاز مصنع تحلية مياه البحر    أسبوع للمساعدة الاجتماعية بولايات الجنوب    الأطعمة المدخّنة.. إقبال ومُخاطرة بالصحة    التجارة الإلكترونية والتسويق الرقمي محور لقاء وطني    تتويج صرخة صمت    جيش الاحتلال يقصف أنحاء متفرقة في قطاع غزة    افتتاح الأيام الوطنية للديودراما بالشلف بمشاركة فرق مسرحية من عدة ولايات    الجزائر تحتضن اجتماعًا استشاريًا إفريقيًا لخبراء مكافحة الإرهاب    مظاهرات 11 ديسمبر 1960 جسدت وحدة الشعب الجزائري    جهود لحماية التنوع البيئي بالشريعة    إطلاق منصة للتواصل بين المؤسسات    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    هذه المحاولات تمثل اعتداءً على العقد الاجتماعي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    الملتقى الوطني الموسوم بعنوان الكتابة السردية النسائية الجزائرية (الوعي والتحول)    انطلاق التسجيلات لدورة فيفري 2026    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الدور ال16 لكأس الجزائر:اتحاد الحراش يطيح بشبيبة القبائل، جمعية الشلف ووفاق سطيف يحسمان تأهلهما    عودة مفاجئة وثنائي جديد..بيتكوفيتش يعلن عن قائمة "الخضر " لكأس أمم أفريقيا 2025    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



التجمعات السكنية بعنابة تتحول إلى مفرغات عمومية ومرتقا للكلاب الضالة.
في غياب إستراتيجية واضحة من السلطات المحلية
نشر في آخر ساعة يوم 24 - 03 - 2010


معيزي جميلة
نشهد مختلف الأحياء الكبرى لمدينة عنابة إنتشارا واسعا للنفايات و تراكم القمامة عبر مختلف الأحياء الرديئة للولاية.
شهدت المنظر العام للمدينة التي تحولت دون سابق إنذار إلى مفرغات عمومية لشتى أنواع الفضلات التي ترمى من هنا وهناك وبطريقة عشوائية و إن كانت السلطات المحلية تلقي باليوم على المواطنين الذين لا يحترمون مواقيت رمي القمامة في الأوقات الليلية مع توقيت مرور الشاحنات المخففة لمجمع النفايات مع أن هذه الأخيرة قد قصفت خلال الأشهر القليلة الماضية غلافا ماليا معتبرا بقمة 500 مليون سنتيم خصص لشراء أزيد من 1200 حاوية وزعت جميعها على الأحياء بعنابة إلا أنه ورغم ذلك تعرف مختلف هذه المناطق إنتشارا واسعا للقمامة و الأكياس ترى بصفة غير منتظمة خاصة مع الفترات المتزامنة لمرور عمال البلدية ومن بين أهم الأحياء التي تعرف إنتشار هاته الظاهرة عند مدخل المدينة و بالضبط بمحاذات الجسر الجديد ببوخضرة الذي تطل عليه إحدى أهم المعالم التاريخية بالمدينة "كنيسة القديس أوغستان" حيث تحول خلال السنوات الأخيرة إلى مزيلة عمومية يتم بها رمي العشرات من أكياس النفايات يوميا و التي تسببت في تشويه المدخل الرئيسي لمدينة عنابة حيث بات الأمر يشير تدمر سكان المدينة على العموم الذين رفعوا إستغلالهم لآخر ساعة بسبب ما آلت إليه الأوضاع العامة بالحي المذكور خاصة في ضل غياب حاويات نقل النفايات.
على أنهم وجههوا العديد من النداءات إلى السلطات المحلية للتدخل العاجل من أجل وضع حد لهذا الإشكال الذي إنعكس سلبا على حياتهم اليومية من جانب آخر شهد حي سيبوس التابع لإقليم بلدية البوني بعنابة أوضاعا كارثية جراء تراكم الأوساخ و القمامة التي باتت تهدد سلامة للسكان الذين إنزعجوا من هذه الوضعية رغم نداءاتهم المتكررة إلى السلطات المحلية من أجل ضرورة للشروع في حملة تنظيف واسعة للقضاء على مشكل جرائم النفايات داخل الحي الذي يعرف حالة من التعفن بعد أن تحولت النفايات المتراكمة على مختلف الشوارع الرئيسية للمنطقة الديكور العام الذي يطبع حي لسيبوس.
وفي هذا السياق طالب سكان مختلف الأحياء الرئيسية بعنابة على غرار حي واد العتبة و الزعفرانية بوقنطاس وواد الذهب السلطات المحلية بعنابة الإسراع لإيجاد حل عاجل وفوري من أجل إعادة الأوضاع العامة إلى نصابها من خلال وضع برنامج تحسيسي للتوجه بمخاطر الرمي العشوائي للقمامة و الفضلات التي تسبب في الكثير من الأحيان الإصابة بأمراض مزمنة ومستعصية في آن واحد.
سكان هذه الأحياء وفي معرض حديثهم لآخر ساعة تطرقوا أيضا إلى ممثلا الإنارة العمومية بالرغم من وجود الأعمدة إلا أنها بقيت مجرد ديكور يزين المكان وهو الأمر الذي سمح بإنتشار الإعتداءات خاصة من طرف المحترفين بالإضافة إلى الغزو الواسع للكلاب الضالة و المفترسة التي تفاجئهم ليلا في غياب الإنارة الأمر الذي تسبب في الكثير من الأحيان وقوعهم ضحايا لهيئات من قبل هذه الحيوانات التي تباغتهم بين الفنية و الأخرى وحسب تصريحاتهم أنهم باتوا يخشون الخروج ليلا مما يقتضي إيصال الكهرباء إلى الأعمدة الموجودة خاصة بالنسبة لسكان حي واد العتبة على مقربة عن الكورنيش العنابي و الذي تحولت مختلف شوارعه إلى ضلام وأمس.
وفي إنتظار تحقيق مطالب السكان ومختلف هاته التجمعات السكانية بعنابة ليبقى المواطن يعيش بين مطرقة الإنتشار الواسع للمزابل العمومية وسط الأحياء السكنية وبين سندات إنعدام الإنارة العمومية وخطر الاعتداءات الليلية وهجمات الكلاب الضالة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.