علاقات التعاون الجزائرية-التونسية بلغت النضج والتجربة    7 اتفاقيات شراكة بين مؤسسات اقتصادية جزائرية - تونسية    إرْثُنَا الثَوْرِي مَصْدَر وِحْدَة وَقُوَّة الشَّعْب    عطّاف يلتقي رئيس وزراء اليونان    بوجمعة يستقبل بورسلي    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    خيام النازحين تغرق في الأمطار    ماذا لو اندلعت الحرب بين روسيا وأوروبا؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    حماية الذّاكرة الوطنية خط الدّفاع الأول عن الجزائر    الشرطة الفرنسية توقف صحفيا جزائريا بقناة AL24 News    بوعمامة يشارك في "منتدى الحوار الإعلامي العربي الدولي" بطرابلس    عقد مجالس الأقسام وتسليم كشوف النقاط في آجالها    إحباط محاولة تمرير 26 قنطارا من الكيف عبر الحدود مع المغرب    تصوّر استباقي للهيئة الناخبة بالولايات المستحدثة    مظاهرات 11 ديسمبر.. صرخة حق في وجه الطغيان الفرنسي    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    اغتيال ذاكرة الرحّالة إيزابيل إيبرهارت    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    مشعل يؤكد أن نزع سلاح المقاومة بمثابة نزع للروح .. تجدد القصف على عزة وغرق آلاف خيام النازحين    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    وزير الاتصال يشارك في "منتدى الحوار الاعلامي العربي الدولي" بطرابلس    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تجدّد حرصها على تعزيز علاقات حسن الجوار مع المغرب
نشر في صوت الأحرار يوم 29 - 07 - 2009

أبلغ الرئيس عبد العزيز بوتفليقة نظيره المغربي العاهل محمد السادس، حرص الجزائر الدائم على تعزيز التعاون المشترك، كما أكد له اهتمامه البالغ بأن ترقى العلاقات الثنائية إلى ما هو أفضل مما هي عليه الآن وذلك لما يصبو إليه الشعبين، دون أن يغفل رئيس الجمهورية الإشارة إلى أن الجزائر تسعى دوما إلى تكريس علاقات تآخ وحسن الجوار مع المملكة المغربية.
تأكيد رئيس الجمهورية على تمتين علاقات التعاون وحسن الجوار مع المملكة المغربية تضمنتها برقية تهنئة بعث بها أمس إلى العاهل المغربي بمناسبة إحياء بلاده الذكرى العاشرة لعيد العرش الذي يتزامن مع تولي محمد السادس تسيير شؤون المملكة، وهي البرقية التي جدّد من خلالها بوتفليقة حرصه واستعداده للعمل سويا على تمتين وشائج القربى وحسن الجوار ومد جسور التآخي والتعاون بين البلدين.
وجاء في برقية الرئيس بوتفليقة "يروقني والشعب المغربي الشقيق يسعد باحتفائه بالذكرى العاشرة لعيد العرش المجيد أن أتقدّم لجلالتكم باسم الجزائر شعبا وحكومة وأصالة عن نفسي بأخلص التهاني وأصدق التمنيات"، راجيا من الله العلي القدير "أن يحفظكم ويديم عليكم وعلى كافة أفراد الأسرة الملكية الشريفة موفور الصحة والسعادة والهناء وأن يوفّقكم في مواصلة مسيرتكم من أجل تحقيق ما يصبو إليه الشعب المغربي الشقيق من رفاهية ورقي وازدهار تحت قيادتكم الرشيدة".
وبالمناسبة حملت برقية بوتفليقة الكثير من الرسائل والإشارات التي تؤكد بأن الجزائر لا تعارض أن تكون علاقاتها مع الجارة المغرب أفضل مما هي عليه في الوقت الراهن، وعليه فإنه فقد أبلغ نظيره المغربي الحرص الكبير والاهتمام البالغ الذي توليه بلادنا لهذا الأمر، مضمّنا برقيته قوله: "وإذ أقاسمكم أفراحكم وأفراح الشعب المغربي الشقيق بهذه المناسبة الغالية علينا أغتنمها سانحة طيبة لأجدّد لجلالتكم حرصي واستعدادي الأكيد على العمل معكم على تمتين وشائج القربى وحسن الجوار ومدّ جسور التآخي والتعاون للرقي بعلاقاتنا الثنائية نحو الأفضل بما يخدم المصلحة المشتركة لبلدينا وشعبينا الشقيقين".
وفي المقابل لم يخف الرئيس بوتفليقة إعجابه بما حقّقه الشعب المغربي خلال السنوات العشرة الأخيرة تحت قيادة الملك محمد السادس، حيث أورد في رسالته قوله: "إننا في الجزائر نتابع بإعجاب مسيرة البناء والتشييد التي يشهدها المغرب الشقيق في عهدكم السعيد وما تحقق بفضلها من إنجازات ومكتسبات كبيرة في كافة المجالات ينعم بمنافعها أبناء شعبكم العزيز".
وقد أرجع الرئيس عبد العزيز بوتفليقة الطفرة التي تحقّقت بالمملكة المغربية إلى السياسة الرشيدة التي تبناها محمد السادس منذ توليه العرش من خلال تأكيده "إن هذه الطفرة الإنمائية التي حقّقها بلدكم لدلالة على الجهود الميمونة التي ما فتئتم تبذلونها منذ تربعكم على العرش وعلى إصراركم ورعايتكم الشخصية لتجسيد طموحات وآمال شعبكم والارتقاء به إلى أعلى منازل التقدم والرفاه".
وإذا كانت برقية التهنئة التي بعث بها الرئيس بوتفليقة إلى العاهل المغربي أمر طبيعي على أساس أنه معمول بها في التقاليد الدبلوماسية، فإنها من جهة أخرى تأتي في وقت لا تزال فيه العلاقات بين البلدين الجارين تعرف نوعا من الفتور، خصوصا أمام المطالب الملحة والمتكرّرة للسلطات المغربية من أجل فتح الحدود المغلقة منذ 1994 بالإضافة إلى القضية الصحراوية التي لا تزال هي الأخرى تشكل، من وجهة نظر المغاربة، حجر العثرة في حل الخلافات غير المعلنة، رغم أن الجزائر أكدت في أكثر من مناسبة وعلى لسان العديد من الجهات الرسمية أن لا مشكلة لها مع المملكة المغربية وأن فتح الحدود من جديد مرتبط بالعديد من المتغيرات والشروط التي لم تتوفّر بعد.
للإشارة فإن رئيس الجمهورية والملك محمد السادس على اتصال دائم خصوصا عبر الهاتف، ولا تفوتهما مناسبة إلا وتبادلا التهاني وكذا الاستشارات في بعض القضايا التي تهم البلدين، وقد كان آخر اتصال بينهما في السادس من شهر جويلية الجاري عندما تقدّم العاهل المغربي للرئيس بوتفليقة بتعازيه وتعازي شعبه إثر فقدانه والدته رحمها الله.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.