"مائدة المدينة المنورة" ترياق للإنسانية المنهكة    تأميم المحروقات كان حدثًا تاريخيًا بالنسبة للدولة الجزائرية    الديناميكية الجديدة التي تطبع علاقات الجزائر مع الدول الإفريقية    ضرورة تعزيز قنوات التحاور والرفع من مستوى التنسيق في المواقف    تدابير و تسهيلات منحت للأشخاص ذوي الاحتياجات الخاصة    نحو تقييم موضوعي لأداء المقاومة الفلسطينية في طوفان الأقصى ج4    تدعم القطاع بجهاز لتأمين شعبة الحبوب في المرحلة الأولى    يجب أن يتعدى إلى إعداد جيل يحمل قيم الوسطية والاعتدال    تفكيك شبكة إجرامية متورطة في سرقة المواشي    الكشف عن ورشة سرية لإعادة تدوير مواد تجميل    الجزائر تحصي 233 وحدة إنتاج و100 مشروع جديد قيد الإنجاز    دبلوماسية التأثير للجزائر تجسدها مصداقية الميدان    ديلور: هذا الإنجاز سيبقى خالداً    الجزائر تحتضن غلوبال أفريكا تاك    سلطة الضبط تُنبّه القنوات الفضائية    حساني: نحن أمام تحد كبير    بلمهدي: أفردنا فضاءات متعدّدة للفتوى    السيتي يُهنّئ محرز    دعوة إلى إنهاء الاحتلال المغربي للصحراء الغربية    فتح التسجيل للمشاركة في"غلوبال أفريكا تاك 2026"    أسماك "الدوراد" و''التيلابيا " تزيّن موائد رمضان    زروقي آخر المصابين ويخلط أوراق بيتكوفيتش    ماندي يتحدث عن أزمة نادي ليل ويدعم مدربه    اعتراف فرنسي بإمكانات الجزائري إيلان قبال    مناقشة النصين المتعلقين بالأحزاب السياسية والتنظيم الإقليمي    برنامج تكويني مكثف للقضاة وموظفي العدالة    استلام 338 حافلة بميناء الجزائر و97 بميناء جن جن    فلسطينيو الضفة في مواجهة الحملات الصهيونية    عليكم بالموازنة بين الأكل والنشاط البدني    57436 عائلة معوزّة استفادت من إعانة رمضان    النكهة الأصيلة للمطبخ الجزائري    فتح باب الترشح لجائزة رئيس الجمهورية للأدب واللغة العربية    "وقائع زمن الحصار" أحسن فيلم في"أفاق" مهرجان برلين    لقاء تكويني للمرشدين السياحيين    ردود فعل عربية وإسلامية رافضة لتصريحات السفير الأمريكي لدى الكيان    في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    المجلس الشعبي الوطني يستأنف جلساته لمناقشة قانون الأحزاب والتنظيم الإقليمي    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    هل تريد أن ينجّيك الله؟    عمل جديد يوثّق الذاكرة    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



'' شرح مقولات بن نعمان في الكون والدين والسياسة والإنسان'' جديد الكاتب عبد الحميد عبدوس
صادر من منشورات دار »الأمّة «
نشر في صوت الأحرار يوم 22 - 10 - 2013

أثرى الساحة الثقافية الكاتب والإعلامي عبد الحميد عبدوس، بكتاب قيّم تحت عنوان » شرح مقولات بن نعمان في الكون والدين والسياسة والإنسان «، حيث انتقى المؤلف باقة من المقولات تمثل زبدة التجربة المتراكمة من تفاعل الدكتور، وهي خلاصة تجربة ثلث قرن نكتشف فيها بوضوح عمق هذا المفكر في تركيز بديع مستعملا أسلوب التكثيف اللغوي ليقدم للقارئ ومضات تعبيرية تحمل قيما فنية وجمالية وفلسفية عالية مما جعل عبدوس يسلط الضوء حول شخصية هذا الرجل الأصيل.
الكتاب صادر عن دار» الأمّة« للنشر والتوزيع ، يتناول خلاله الكاتب »شرح مقالات بن نعمان في الكون والدين والسياسة والإنسان«، وقد سلط الكاتب في مؤلفه الجديد العديد من المعارف التي تتعلق بالدكتور أحمد بن نعمان، مُوضحا الكاتب في مقدمته التي استهلها في كتابه » أن معرفتي بالدكتور أحمد بن نعمان تعود إلى سنة 1980 عند صدور أول كتاب له بعنوان التعريب بين المبدأ والتطبيق في الجزائر والوطن العربي «،ولعلي أزعم أنني من المواكبين لمسيرته الكتابية منذ ذلك التاريخ إلى الآن، قارئا ومحاورا وعارضا للعديد من مؤلفاته المتتالية بعد ذلك، في الصحف التي كنت أكتب فيها أو أُشرف عليها «.
وأوضح الكاتب أن اهتماماته بما يصدره الدكتور أحمد بن نعمان تعتبر من الأوليات التي يغوص فيها على غرار متابعته لآخر إصدار للكاتب والذي جاء بعنوان »للكبار فقط : مقالات في مقولات « والذي يضم يقول عبدوس : »زهاء ثلاثة آلاف مقولة أو مثل أو حكمة أو قول مأثور ، كان المؤلف قد وضعها في مناسبات عديدة وسياقات مختلفة أملتها عليه الظروف الوطنيّة والقوميّة والدوليّة ، وقد كان معظمها مبثوثا في ثنايا مؤلفاته والتي ناهزت الثلاثين على امتداد ثلاثة عقود من العطاء المتواصل ، في نفس الخط والاتجاه والعمق «، ويُضيف الكاتب » كما يشهد له بذلك الخصم والصديق قبل الشقيق ، كمفكر عربي اللسان ، مسلم الروح والوجدان ، شديد الإيمان بهويّة الأمّة الموحدة الأوطان«.
كما استدل عبد الحميد عبدوس بما أقره الدكتور بوعلام بن حمودة منذ ثلث قرن في تقديمه لكتاب» التعريب بين المبدأ والتطبيق« ومما جاء فيه على الخصوص يقول » نستنتج من قراءة الكتاب أن المؤلف قام ببحوث واسعة ، وبذل مجهودا جبار في جمع المعلومات والصعود بها إلى نظرة علمية فيها الشمولية والتكامل، وكل ذلك صاغه في أسلوب غير مصطنع يمتاز بالدقة والسلاسة معا، ويشعرنا بصدق إيمان الأخ أحمد بن نعمان بقضية التعريب المصرية ...«. ويقول عبدوس في هذا الشأن » وهذا ما حفزني ، وقدح في ذهني فكرة إصدار هذا الكتاب الذي يتناول بالشرح عددا من هذه المقولات، والتعليق عليها بما تستحقه من إضافات لتوصيل أهم معانيه للقارئ لما تضمنته من أبعاد ذات دلالات وأوجه متعددة «.
ولم يخف الكاتب صعوبة هذه المهمة في جمع وشرح مقولات بن نعمان ، غير أن إعجابه الكبير بمواقف الدكتور في الدفاع بالحجة الدامغة والفكر المستنير عن اللغة العربية والعقيدة الإسلامية والكرامة الإنسانية والسيادة الوطنية ، إضافة إلى مواكبة عبد الحميد عبدوس الفكرية لأهم مؤلفاته لسنوات ، بحيث قرأ معظمها عدة سنوات ، بمتعة فكرية وتفاعل وجداني . وهي خلاصة تجربة ثلث قرن نكتشف فيها بوضوح عمق هذا المفكر في تركيز بديع مستعملا أسلوب التكثيف اللغوي ليقدم للقارئ ومضات تعبيرية تحمل قيمًا فنيّة وجمالية وفلسفية عالية تتميز بعمق نفاذها لمكونات الحاضر وسعة استشرافها لآفاق المستقبل في إتقان وإيجاز يشبه الإعجاز .
المؤلف عبد الحميد عبدوس: كاتب وإعلامي ، من مواليد ,1952 بلدية سيدي عبد العزيز، ولاية جيجل. خريج كلية الآداب جامعة الجزائر سنة .1976 شغل منصب رئيس القسم الثقافي بجريدة »الشعب« الوطنية من 1986 إلى .1989 ترأس تحرير عدة جرائد وطنية ، وشغل مدير تحرير جريدة »البصائر« لسان حال جمعية العلماء المسلمين الجزائريين منذ إعادة إصدار سلسلتها الرابعة في ماي .2000 ومنتج ومقدم برامج إذاعية منها برنامج »نافذة على الثقافة« وبرنامج» اتجاهات الرواية العربية المعاصرة «.عضو اتحاد الكتاب الجزائريين من .1974 صدر للكاتب مجموعة قصصية »رحلة الوهم البعيدة « عن المؤسسة الوطنية للكتاب سنة .1986 كتاب »وقائع الزمن المر« عن دار المعرفة سنة .2007 كتاب» تأملات في اللحظة الحرجة « عن منشورات المجلس الإسلامي الأعلى سنة ,2009 فضلا عن مشاركته في عدة ملتقيات فكرية وثقافية وإعلامية وطنية ودولية .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.