افتتاح الملتقى الوطني حول "الأمن القانوني وأثره على التنمية الاقتصادية"    ضرورة تعزيز مكانة الجزائر كمركز موثوق اقتصاديا وآمنا قانونيا    الخطوة تأتي في سياق تأبى فيه الجزائر إلا أن تكون ندا للدول الكبرى    انخفاض أسعار النفط بأكثر من 2 بالمائة    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    فلسطين : الاحتلال الصهيوني يعتقل 8 مواطنين    أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    برودة شديدة على العديد من ولايات الوطن    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    أم البواقي : تنظم مهرجان البراعم بعين مليلة    أعرب عن "فخري" بالتاريخ الوطني لعائلتي رجالا ونساء    رفض عربي وإسلامي وإفريقي قاطع    التصويت بالإجماع على قانون تجريم الاستعمار وفاء لرسالة الشهداء    الجزائر تهيب بكافة الأطراف اليمنية للتحلّي بروح المسؤولية    تراجع فاتورة واردات البيع على الحالة إلى 7 ملايير دولار    فتح الأفق لشراكات تسهم في دفع التنمية الاقتصادية    رقمنة الخدمات وتوسيع الشبكة خلال 2026    قانون تجريم الاستعمار جاء لتكريس العدالة التاريخية    قانون تجريم الاستعمار الفرنسي قرار سيادي لصون الذاكرة    "الخضر" لتأمين التأهل للدور ثمن النهائي    بيت الجدة.. بين الشوق ومتاعب الأحفاد    شكولاطة الأسواق تحت المجهر    التنمية تغيّر وجه منطقة سيدي بختي    اتحادية الشطرنج تختار ممثلي الجزائر في الموعدين العربي والقاري    نخبة العدو الريفي تختتم تربص بجاية الإعدادي    صدور كتاب "رحلتي في عالم التعبير الكتابي"    إعادة بعث الوحدات الصناعية مشروع اقتصادي متكامل    شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وكالة النفايات تحسّس    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    منجم "غار اجبيلات" رسالة قوية تكرس مبدأ السيادة الاقتصادية الوطنية    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم يكشف: أولى دفعات تسليم الشعير للموالين الشهر القادم
نشر في صوت الأحرار يوم 28 - 05 - 2008

كشف رئيس الحكومة عبد العزيز بلخادم،أمس،أن أولى دفعات تسليم مادة الشعير لمربي المواشي ستكون ابتداء من الشهر المقبل، وأكد أن شراء 3 ملايين قنطار من هذه المادة كلف الدولة ما قيمته 21 مليار دينار، وفي سياق متصل أوضح أنه سيتم طرح مشروع قانون خاص بالرعي قريبا على الحكومة.
ذكر بلخادم خلال الكلمة التي ألقاها في اجتماع الاتحاد الوطني للفلاحين، الغرفة الوطنية للفلاحة والصندوق الوطني للتعاون الفلاحي والموالين بتعاضدية عمال البناء بزرالدة بالتدابير التي اتخذتها الحكومة في إطار دعم مربي المواشي حفاظا على الثروة الوطنية التي تقدر حسبه ب20 مليون رأس،حيث أوضح أنه تم تخصيص 21 مليار دينار جزائري لشراء 3 ملايين قنطار شعير، مؤكدا أن معدل دعم الدولة للقنطار الواحد من الشعير يساوي ألفين و150 دينار لكونه يباع للمربين بألف وخمسمائة وخمسين دينار في حين سعر تكلفته في الديوان الوطني للحبوب تصل إلى 3700 دينار للقنطار.
في هذا السياق، كشف رئيس الحكومة بحضور وزير الفلاحة السعيد بركات والوزير المنتدب المكلف بالتنمية الريفية رشيد بن عيسى والأمين العام للاتحاد الوطني للفلاحين محمد عليوي أن أولى دفعات التسليم لمادة الشعير التي يشرف عليها الديوان الوطني للحبوب ستكون الشهر المقبل، وأضاف أن الديوان قام بتوزيع 29 ألف قنطار من أصل 62 ألف قنطار لمختلف الولايات.
كما عاد بلخادم إلى التذكير بتوقيف استيراد لحوم الأغنام إلى غاية شهر أوت، ودعا كل الأطراف المعنية بما فيهم المتخصصين في الاقتصاد إلى إيجاد حل بما يضمن القدرة الشرائية للمواطن.
ووجه رئيس الحكومة تعليمة تقضي بفتح المساحات السهبية المحمية للرعي بنسبة 80 بالمئة إلى جانب دراسة شروط فتح المراعي الغابية قصد التخفيف من الضغط المسجل بخصوص أغذية الأنعام.
كما كشف بلخادم عن مراجعة القانون الخاص بالرعي، وقال في هذا الشأن إنه سيتم اقتراح مشروع نص تشريعي يعرض على الحكومة قريبا بعد إشراك كافة المتعاملين ومستعملي الأراضي الرعوية، معلنا عن تأسيس فوج عمل بغرض إعداد إستراتيجية منسجمة في مجال تربية المواشي و إنشاء تعاونيات للمربين.
وأرجع رئيس الحكومة اتخاذ تدابير الدعم بعد تسجيل نقص إنتاج أغذية الأنعام بسبب التقلبات المناخية بعدما قدر عجزا في تساقط الأمطار بنسبة 60 بالمئة بالمناطق السهبية وهو ما أدى على حد تعبيره إلى مضاربة في الأسعار،موضحا أن تربية الأغنام متمركزة أساسا في 18 ولاية وتمثل 70 بالمئة من الأراضي المستعملة في الفلاحة.
وعدد بلخادم مميزات الأراضي الرعوية، حيث قال إنها تضم 12 مليون ساكن منهم 3 ملايين مستخدمين بشكل مباشر أو غير مباشر،كما قدر رأسمالها من الماشية بأكثر من 300 مليار دينار، معتبرا المخطط الوطني للتنمية الفلاحية ساهم في تطوير الفضاءات الفلاحية واستدل في ذلك بإعادة تأهيل 3 ملايين هكتار منها 230 ألف هكتار من مزارع رعوية مما أدى إلى تحسين انتاج الأعلاف، حيث ارتفع متوسط الحجم حسبه من 60 كغ إلى 300 كغ، إضافة إلى تكثيف شبكة المياه المخصصة لإرواء المواشي وتموين سكان المناطق الرعوية من خلال انجاز أكثر من 7 آلاف نبع وهو ما أثر بشكل ايجابي على وزن الأغنام الذي انتقل من 15 و16 كغ إلى 22 و25 كغ.
كما أضاف رئيس الحكومة أنه تم توفير الحماية الصحية للمواشي من خلال التكفل بمختلف الأمراض وتلقيح 14 مليون رأس الأكثر عرضة للأمراض باعتبار إنها تعيش في المناطق السهبية، مؤكدا أن 6 ملايين رأس المتبقية تتواجد في منطقة شمال البلاد.
وبخصوص تحسين ظروف معيشة سكان المناطق الرعوية، أشار بلخادم الى أنه تم تزويد 4 ألف بيت معزول بالطاقة الشمسية، إلى جانب استحداث 140 ألف منصب عمل.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.