وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الحكومة قررت استيراد 300 ألف طن من الشعير لدعم الموالين
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 05 - 2008

كشف وزير التجارة الهاشمي جعبوب أن الحكومة قررت خلال المجلس الوزاري المصغر المنعقد السبت الماضي استيراد 300 ألف طن من الشعير لدعم مربي المواشي وطرحه في السوق بسعر مدعم حدد ب 1500 دينار للقنطار، كما أعلن أن الحكومة تشتغل حاليا على إعداد مراجعة لهامش ربح بيع الأدوية وكذا إعداد دراسة لتحديد هامش الربح لتسويق الاسمنت.
أكد وزير التجارة أن الحكومة لم تتخل عن الفلاحين وستواصل تقديم المزيد من الدعم لمربي المواشي للحفاظ على مستويات أسعار الماشية، وحماية الثروة الحيوانية، وكشف في تصريح على هامش جلسة بمجلس الأمة خصصت لمناقشة مشروع قانون المنافسة عن قرار جديد اتخذته الحكومة خلال المجلس الوزاري المصغر الذي عقد السبت الماضي يتمثل في استيراد كمية إضافية من العلف لمواجهة ارتفاع سعر العلف وأثار الجفاف حددتها الحكومة ب300الف طن.
وقال الوزير بأن هذه الكمية تقرر استيرادها بشكل مستعجل تضاف إلى 450 ألف طن تم استيرادها منذ مطلع السنة، مدرجا القرار ضمن الإجراءات الحكومة المتخذة في المجلس الوزاري المصغر المنعقد السبت الماضي برئاسة رئيس الحكومة عبد العزيز بلخادم والمخصص لمناقشة قضية حماية الثروة الحيوانية الوطنية والذي تم خلاله تعليق استزاد لحوم الغنم إلى غاية شهر أوت المقبل.
وبهذا الخصوص قال جعبوب أن قرار منع استيراد لحم الأغنام إلى غاية شهر أوت يهدف إلى حماية المربين، وأنه سيجري تقييم أثار القرار ميدانيا عند انتهاء آجال حضر الاستيراد، كما رسم المتحدث صورة كارثية عن وضعية الثروة الحيوانية الوطنية، مؤكدا أن عدد رؤوس الماشية في الجزائر تراجع إلى النصف، في وقت تستورد فيه الجزائر سنويا 30 ألف طن من اللحوم منها 10 آلاف طن لحم غنم فقط.
وعن سوق الدواء وما يشهده حاليا من اضطرابات وندرة محسوسة في توفير بعض الأدوية الخاصة بمعالجة الأمراض المزمنة، أعلن الوزير أن الحكومة تشتغل حاليا على إعداد مراجعة لهامش ربح بيع الأدوية، كما كشف الوزير من جهة أخرى عن دراسة جاري إعدادها على مستوى الحكومة تتعلق بتحديد هامش الربح لتسويق الاسمنت بغرض التحكم في الأسعار على غرار ما قامت به الحكومة فيما يخص تسقيف سعر حليب الأكياس وأسعار السميد والبنزين حسب ما أوضحه الوزير الذي أكد في رده على أسئلة الصحفيين، أن مكافحة التجار غير الشرعيين واحتلال أرصفة ليس مهمة مصالح المنافسة والأسعار والنوعية التابعة لوزارة التجارة وتدخل في إطار المهام الموكلة لمصالح الأمن.
وأكد وزير التجارة أن التعديلات التي جاءت في مشروع القانون المتعلق بالمنافسة جاءت لتحيين العقوبات التي تطبق حاليا على المخالفين "والتي تجاوزها الزمن ولم تعد مجدية"، موضحا خلال عرضه للتعديلات الجديدة في قانون المنافسة على أعضاء مجلس الأمة أن القانون الجديد يسمح بتحديد معايير موضوعية تمكن مجلس المنافسة من إقرار عقوبات مالية على المؤسسات المخالفة للمنافسة تتناسب مع الأضرار التي تلحق بالاقتصاد الوطني وبالأرباح التي تجنيها هذه المؤسسة و حجمها الاقتصادي.
وعن أهداف أحداث التعديلات في هذا القانون أكد ممثل الحكومة أنها جاءت بغرض إثرائه ليكون إطارا قانونيا و فعالا يتماشى ومقتضيات وتشريعات السوق الدولية والمتعلقة بالمنافسة، وتكتسي ذات التعديلات-حسبه- طابعا تنظيميا كفيلا بضمان المنافسة الحرة والنزيهة باعتبارها عنصرا هاما من عناصر ضبط السوق واستقرار الأسعار.
ويسعى القانون الجديد إلى منع التجمعات الاقتصادية التي تسعى إلى فرض هيمنتها على السوق مشيرا إلى أن التعديل الجديد "لا يمنع التجميع لكن على الشركات الراغبة فيه تقديم طلب للمجلس شرط أن لا تتجاوز 40 في المائة من حصص السوق حيث ستلزم هذه الشركات إذا تجاوزت هذا السقف بالتنازل عن حصصها لمتعاملين آخرين".
وتتضمن أهم الأحكام التي جاء بها القانون في توسيع مجال اختصاص وصلاحيات مجلس المنافسة ليشمل الصفقات العمومية باعتبارها مصدرا محتملا للممارسات المنافية للمنافسة الشريفة ليصبح بإمكانه معاقبة أصحاب المخالفات المرتكبة عند إبرام الصفقات العمومية و المصالح الإدارية المتعاقدة معهم ابتداء من تاريخ الإعلان عن المناقصة إلى غاية المنح النهائي للصفقة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.