التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مليون و125 ألف عامل استنجدوا بمفتشية العمل خلال 10 سنوات
نشر في صوت الأحرار يوم 28 - 09 - 2009

ما يُعادل 1 مليون و125 ألف عامل استنجدوا بمفتشية العمل منذ سنة 1999 منهم 125 ألف عامل خلال سنة 2008 فقط، موازاة مع ذلك يوجد حاليا 84 منظمة عمالية منها 59 نقابة تُمثل العمال و25 تمثل المستخدمين، وحسب مدير مفتشية العمل، بن بوزيد بشير، فقد اختلفت انشغالات العمال الذين استقبلتهم المفتشية.
تضمنت الأرقام التي قدمها صبيحة أمس مدير مفتشية العمل خلال التدخل الذي سجله حول »دور مفتشية العمل في ترقية الحوار الاجتماعي والحفاظ على السلم الاجتماعي بالجزائر«، أنه تم منذ سنة 1990 في إطار ترقية الحوار والتشاور مع الشركاء الاجتماعيين والاقتصاديين عقد 12 لقاء ثلاثي بين الحكومة، الاتحاد العام للعمال الجزائريين ومنظمات أرباب العمل، الأول كان شهر نوفمبر من سنة 1991 والأخير في أكتوبر من سنة 2006، كما تم عقد 14 ثنائية جمعت الحكومة بالمركزية النقابية كان آخرها سنة 2007، إضافة إلى عقد ثنائيتين بين الاتحاد العام للعمال الجزائريين ومنظمات »الباترونا« سنة 2006.
وأورد المتحدث خلال الدورة التكوينية الدولية المنعقدة بالمركز العائلي ببن عكنون بمشاركة أربع دول هي الجزائر، تونس، فرنسا والبرتغال، أنه تم إلى غاية اليوم إبرام 55 اتفاقية قطاعية و93 اتفاق جماعي قطاعي، كما تم منذ 1990 إنشاء ألفين و600 لجنة مساهمة على مستوى المؤسسات.
وشدد مدير مفتشية العمل على أن دور هذه الأخيرة هام جدا ويكمن أساسا في الرقابة وتنشيط المؤسسة عبر التواصل بين العمال والإدارة وتدعيم الحوار الاجتماعي وضمان حضور كل الشركاء في الحوار إضافة إلى إعلام ومساعدة العمال في الحصول على حقوقهم، ورافع المتحدث لصالح حل النزاعات الاجتماعية، فردية كانت أو جماعية، داخل المؤسسة وبين المعنيين خاصة عندما يكون المشكل عادي ولا يتطلب تدخل المفتشية، معربا عن أسفه لوجود بعض المُستخدمين يصل بهم الأمر إلى حد تدخل المفتشية في بعض القضايا العادية جدا كي يقومون بحل الإشكال، كالقضايا المتعلقة بكشف الراتب أو خصم يوم أو يومين من الأجر الشهري.
واعتبر المسؤول الأول على مفتشية العمل، بأن وجود النقابة داخل المؤسسة يساعد كثيرا هيئته في القيام بعملها على أكمل وجه موضحا بأن نسبة الاتفاقيات الموقعة بين النقابة والمستخدمين لا تتجاوز 9 بالمئة، وهي نسبة برأيه تُمثل النشاط النقابي بالجزائر كون النقابة التي لا تتمكن من التوصل إلى توقيع اتفاقية بينها وبين المُستخدم، يُضيف بقوله، لا تُعتبر نقابة نشطة، مؤكدا في المقابل بأن هناك اتفاقات موقعة بين بعض النقابات والمستخدمين لكنها لم تُسجل على مستوى المفتشية ودعا إلى ضرورة تسجيل هذه الاتفاقات حتى تكون مدعومة من قبل المفتشية.
يُذكر أن الدورة التكوينية حول »دور مفتشية العمل في ترقية الحوار الاجتماعي على مستوى المؤسسة« شهدت أمس عرضين حول دور منظمات العمال وأرباب العمل في ترقية الحوار الاجتماعي على أن تتواصل إلى غاية يوم غد ويتم عرض التجربتين الفرنسية والبرتغالية في هذا المجال قبل الانتهاء إلى صياغة توصيات تتعلق بالآفاق المستقبلية للحوار الاجتماعي على مستوى المؤسسة في الجزائر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.