الرئيس الصومالي يخص باستقبال رسمي    جلاوي يستعرض مدى تقدم المشاريع في الجنوب الكبير    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    حيداوي يُحفّز المبتكرين    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    الرئيس تبون يتلقى التهاني من رئيسي نيبال وسيريلانكا وسلطان بروناي    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مقترحات التعديل الدستوري تستجيب لوجهة نظر الأفلان
أعرب عن ارتياح الحزب بمسودة الدستور، بوحجة يؤكد
نشر في صوت الأحرار يوم 17 - 05 - 2014

أكد المكلف بالإعلام بحزب جبهة التحرير الوطني السعيد بوحجة أن مقترحات التعديل الدستوري تستجيب لوجهة نظر الأفلان، مشيرا إلى أن اللجنة التي نصبها الأمين العام للحزب ستقوم بدراسة هذه الاقتراحات ومناقشة مختلف بنودها، معربا عن ترحيب الأفلان بهذه المسودة حيث ستعمل اللجنة على مقترحات الأفلان التي قدمها في 2011 ومقارنتها مع الاقتراحات الأولية.
أوضح بوحجة أن الأفلان نصب لجنة وهي تعمل على إ عداد وثيقة التي تضم مقترحات وآراء الأفلان من أجل رفعها إلى اللجنة التي يرأسها أحمد أويحيى، مشيرا إلى اجتهاد اللجنة التي يرأسها عضو المكتب السياسي المكلف بالتكوين السعيد بدعيدة التي قال عنها إنها تعمل في سرية تامة حتى تمكن الأفلان من إبداء رأيه في الوقت المناسب، مؤكدا أن مناقشة المقترحات يجب أن تتم في حيطة خاصة وأن الأفلان قادر على تقديم مقترحات تستجيب للمرحلة الحالية، داعيا إلى الحرص على دراسة بعض المصطلحات القانونية لتجنيب التأويل، معتبرا أن هذا الأمر يتطلب عملا ونقاشا نزيها حتى يتمكن المكلفون بإعداد الدستور من إزالة كل الالتباسات والنصوص التي يمكن تأويلها.
وفيما يتعلق بالتعديل الذي يطمح الأفلان تحقيقه، أشار بوحجة إلى أن قضية الفساد والرشوة، حيث أكد ضرورة إعطاء إمكانية للمشرع من أجل سن قوانين تضع حدا لما يروج له الشارع بخصوص الفساد من خلال إعداد نصوص قانونية واضحة وصريحة تعزز ثقة المواطن في مؤسسات الدولة.
وأضاف بوحجة أنه من الضروري رفع الغموض بخصوص صلاحيات المؤسسات والمجالس المنتخبة وتحديد العلاقة بين المجالس والوصاية، واصفا هذه المسألة ب»الهامة« حتى تكون المسؤولية كاملة لممثلي الشعب من أجل تمكينهم من تطبيق برامجهم التي انتخبوا من أجلها وحمايتهم خلال تأدية مهامهم وشعورهم بالحماية، مشيرا أهمية تحديد صلاحيات مجلس الأمة والمجلس الشعبي الوطني والعلاقة بينهما.
وفي ذات السياق، اعتبر مسؤول الإعلام بالأفلان المجتمع المدني، شريكا أساسيا ينتقل من مجرد استشارة إلى تخصيص مكانة له في العملية باعتباره همزة وصل مع الشعب، مضيفا أن رجال الإعلام هم أيضا شركاء باعتبارهم طرفا تقييميا مرافقين لإدارة المسائل الرئيسية وعملية تسيير شؤون الدولة على كافة المستويات.
وبخصوص الذين أعلنوا مقاطعة مشاورات التعديل الدستوري، أكد بوحجة التعديلات هي في متناول المواطنين في الداخل والخارج وأن من لديه رؤية يمكن له أن يساهم بها ويقدمها للجنة المشاورات، متسائلا عن التشنج الذي لا يخدم التشكيلات المقاطعة والمسار السياسي في الجزائر، معتقدا أن المشاركة ضرورية وعلى هؤلاء الإدلاء بآرائهم والمشاركة سلبا أو إيجابا، مشددا على أن الدستور التوافقي يحتاج إلى بعض المرونة والليونة من كل التشكيلات حتى تتفق مع إرادة الشعب التي عبر عنها في انتخابات 17 أفريل الفارط، مؤكدا أن التوافق ليس أمرا سهلا وإنما لا بد أن يرقى إلى تحقيق المصلحة العليا للبلاد.
وبخصوص اللقاء الذي سيشرف عليه مدير ديوان رئاسة الجمهورية أحمد أويحيى بالأمين العام للأفلان عمار سعداني وباقي التشكيلات السياسية شهر جوان الداخل، أوضح بوحجة أن سعداني سيقدم مجموعة من المقترحات وبعض التعديلات الجزئية، مضيفا أن توجه الأفلان في القضايا السياسية معروف وأن أعضاء اللجنة المكلفة بمناقشة التعديلات على مستوى الحزب بمقدورهم صياغة بعض النصوص التي لا تترك مجالا للتأويل باعتبار أن الدستور هو الإطار القانوني الذي يقيد المشرع في سن القوانين.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.