توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أساتذة التعليم شبه الطبي في إضراب أيام الثلاثاء، الأربعاء والخميس
يتجدد آليا لغاية تحقيق المطالب المرفوعة»
نشر في صوت الأحرار يوم 02 - 11 - 2014

قررت النقابة الوطنية لأساتذة التعليم شبه الطبي شنّ إضراب وطني أيام الثلاثاء والأربعاء والخميس المقبل، وعلى أن يتجدد آليا كل أسبوع، في حال عدم الاستجابة للمطالب المرفوعة، ويأتي هذا الإضراب ردا على مماطلات وعدم جدية وزارتي الصحة والتعليم العالي، وباقي السلطات العمومية المعنية الأخرى في حل الإشكالات والمعضلات المتراكمة، المُعبّر عنها في شكل مطالب بيداغوجية ومهنية واجتماعية.
أعلن أنور إدريس الأمين العام للنقابة الوطنية لأساتذة التعليم شبه الطبي في ندوة صحفية نشطها صباح أمس بمقر اتحاد عمال التربية والتكوين في العاصمة عن خوض أساتذة التعليم شبه الطبي لإضراب وطني يتجدد آليا كل أسبوع أيام الثلاثاء والأربعاء والخميس القادم، وذلك احتجاجا على المماطلات وعدم الجدية الممارسة من قبل وزارة الصحة ووزارة التعليم العالي وباقي السلطات العمومية المعنية الأخرى إزاء الإشكالات والمعضلات المتراكمة منذ سنوات، المُعبّر عنها في أرضية المطالب المرفوعة التي كانت بُلّغت رسميا للجهات الرسمية المذكورة.
وقال الأمين العام للنقابة أن أساتذة التعليم شبه الطبي قرروا عن طريق مكتبهم الوطني العودة إلى الإضراب اضطرارا، لأنه لم يعد أمامهم خيار آخر لافتكاك مطالبهم المشروعة المُبلّغ عنها، وقد تمّ توجيه الإشعار بالإضراب للوصايتين المعنيتين وباقي الجهات الرسمية المعنية الأخرى قبل أسبوع عن انطلاق الإضراب.
وفي تفاصيل الأسباب الحقيقية لإقرار الإضراب، أوضح أنور إدريس أن »نقابة أساتذة التعليم شبه الطبي استجابت لعدة اجتماعات ولقاءات مع مسؤولي الوصاية، تواصلت على مدى أكثر من سنة كاملة، وبما فيها اجتماعاتنا مع اللجنة التقنية، ومع وزير الصحة شخصيا الذي هو نفسه اعترف بمشروعية مطالبنا، وأمر مساعديه القيام بالمتابعة معنا، وتجسيد المطالب، لكن للأسف مضى حتى الآن شهران عن هذا التاريخ ولم نلمس أي شيء مما أمر به الوزير، بل بالعكس أصبح المديرون المركزيون يقولون لنا مطالبكم غير مشروعة«.
وحسب البيان رقم ,15 الصادر عن اجتماع المكتب الوطني للنقابة فإن هذه المطالب تتمثل على وجه الخصوص في: المطالبة بتثبيت منحة العدوى التي كان شُرع في منحها وتمّ وقفها مؤخرا وعدم صبّها في رواتب الأساتذة، رغم أن أزيد من 64 بالمائة من هؤلاء الأساتذة يزاولون يوميا التدريس داخل المستشفيات والهياكل الصحية الأخرى، تثبيت وترسيم الأساتذة المتربصين، فتح المناصب العليا، الاعتراف البيداغوجي بشهادة أساتذة التعليم شبه الطبي، تكوين المكونين في تخصصات التعليم شبه الطبي، إصدار القانون الأساسي الخاص بمعاهد التعليم شبه الطبي، إقرار المنح الخاصة بالمؤطرين في أطروحات الطلبة والتطبيقات الأخرى.
وحسب الأستاذ أنور فإن المعضلة الكبيرة الآن تتمثل أساسا في كون مدارس التعليم شبه الطبي تمّ تحويلها إلى معاهد لنفس التعليم في صيغة» أل أم دي«، وهذه المعاهد حتى الآن ومنذ ثلاث سنوات وهي تسير دون تنظيم هيكلي محدد بمُكلفين، ولم يُعترف ببرامجها ومقرراتها في جوانبها البيداغوجية من قبل وزارة التعليم العالي ووزارة الصحة، الأمر الذي يضع شهادات تخرّج الطلبة الدارسين بهذه المعاهد أمام احتمال حالة رفض وتجاهل من قبل الوظيفة العمومية، رغم أن المتخرجين من هذه المعاهد هم من حملة شهادة البكالوريا زائد ثلاث سنوات. وقال أمين عام نقابة الأساتذة: » للأسف يتواصل هذا الوضع وهذا التجاهل رغم أننا كنا أبلغنا الوصاية والجهات المعنية الرسمية الأخرى، بل وقدمنا لهم البرامج البيداغوجية للمصادقة عليها واعتمادها رسميا ضمن إطار التعليم العالي »أل أم دي«. وما يدعو للقلق أكثر أن الدفعة الأولى لهذه المعاهد ستتخرج نهاية السنة الجارية، ونخاف أن يكونوا ضحايا هذا الوضع إن رفضت الوظيفة العمومية شهاداتهم، وتقاعست في الاعتراف بها«.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.