حيداوي يُحفّز المبتكرين    الجزائر تسعى إلى تعزيز سيادتها الرقمية    ركّاش يلتقي سفير مصر    سايحي يشدد على ضرورة تحسين الخدمة العمومية    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    الوزير يُجري تحليل PSA    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    "أوتشا" تحذر من تفاقم الأزمة في ولاية شمال دارفور مع انتشار العنف في الفاشر    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    الرئيس اللبناني يؤكد ضرورة الضغط على الكيان الصهيوني لوقف اعتداءاته    عجال يستقبل وفدا من "جنرال اليكتريك" الأمريكية    دعوة إلى إيداع ملفات التعويض بعنوان 2025    ارتفاع محسوس في الكشف عن سرطان البروستاتا بقسنطينة    كيف يشكل الهاتف تهديداً لذاكرة طفلك؟    وعي صحي أم نزعة عالمية سُميت ب "النباتيّين"؟    السيد جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي لمشاريع القطاع عبر الوطن    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    ضبط برنامج جلسات مناقشة مشروع قانون المالية 2026    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    دعم القدرات العملياتية والتقنية للأمن الوطني    الجزائر مستعدة لترقية علاقاتها الاقتصادية مع أنغولا    الجزائر- الصومال.. شراكة وتوافق حول الملفات الدولية    تحذير من الأجهزة الطرفية غير المصادق عليها    توسيع التعاون مع كرواتيا لتطوير الصناعة البحرية    أيام تحسيسية بالجامعة حول خطر المخدرات    تقرير شامل حول وضعية حي سيدي الهواري بوهران    رياض محرز يثير أزمة جديدة في البطولة السعودية    لوبيز يعرض نفسه على "الخضر" وشقيق مبابي هدف "الفاف"    ريان قلي ينفي تمرده على "الخضر" ويبرر موقفه    دعوة لإنشاء مراكز علاجية وإطلاق نوادٍ توعوية    بن دودة: التراث ركيزة السيادة الثقافية للجزائر    بوشناقي يدعو لعودة الجزائر إلى لجنة التراث باليونيسكو    صور من غرف مظلمة تعيد أحداث الثورة للشاشة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    سرطان البروستات يفتك بالرجال في الجزائر    مولودية الجزائر تستعيد الريادة    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    نواب يُثمّنون مشروع قانون المالية    بلمهدي في السعودية    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يجري محادثات على انفراد مع نظيره الصومالي حسن شيخ محمود    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يتلقى رسائل تهنئة جديدة    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    البروفيسور رشيد بلحاج يدعو إلى إصلاح شامل للمنظومة الصحية وتكامل أكبر بين القطاعين العام والخاص    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائر تنفي وجود أزمة مع الرباط تستدعي الوساطة
نشر في صوت الأحرار يوم 12 - 05 - 2015

نفت الجزائر مجددا على لسان الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الإفريقية عبد القادر مساهل وجود أزمة مع الرباط، وأكد عدم وجود وساطة بين البلدين، مشيرا إلى أنه لا يوجد خلاف مع الدول المجاورة لمالي.
قال الوزير المنتدب المكلف بالشؤون المغاربية و الإفريقية عبد القادر مساهل في تصريح صحفي على هامش اليوم الدراسي حول »المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب وتجفيف منابعه« بمجلس الأمة إنه» لاتوجد أزمة بين الجزائر والمغرب ولاتوجد وساطة«، مبديا أمله في أن »تجد قضية الصحراء الغربية حلا في إطار منظمة الأمم المتحدة«.
وأكد مساهل عدم تأثير الأزمة الدبلوماسة بين الجزائر وموريتانيا عقب تبادل طرد دبلوماسيين على عملية الجهود بين الدول المجاورة لمالي، وأضاف بالقول» لايوجد أي خلاف مابين الدول التي لها حدود مع مالي« ، مشيرا إلى أن مكافحة الإرهاب تهم كل دول الجوار.
وأبرز الوزير خلال اليوم الدراسي في مداخلة له بعنوان »التحرك الدبلوماسي للجزائر في مجال مكافحة الإرهاب« بحضور رئيس مجلس الأمة عبد القادر بن صالح، دور الجزائر للمساعدة في تسوية الأزمتين الليبية والمالية، من منطلق تجربتها، مشيرا إلى التأثير السلبي لتعدد المبادرات ورأى أن كثرتها لا تعطي حلولا،مضيفا أن المبادرة يجب أن تتم في أجندة واحدة للمعنى الإقليمي لدول الجوار.
وأكد مساهل بشأن الأزمة الليبية أن الجزائر تدعم المبادرة الأممية لكونها خطة تتلائم مع موقفها القائم على الحل السلمي والسياسي و الحفاظ على الوحدة الترابية وتشكيل حكومة وطنية للسماح للدولة بالقيام بدورها، مشيرا إلى اجتماعات مقبلة تجمع الفرقاء الليبين، معتبرا الوضعية التي تمر بها ليبيا ليست سهلة.
واستعرض مساهل الوضع على الحدود، ووصف الحالة بعدم الاستقرار، حيث أوضح أن تونس تبقى معرضة بشكل مباشر لبروز متسارع للعنف الإرهابي، مبرزا التعاون المكثف بين البلدين على المستوى الثنائي والجهوي.
فيما يرى الوزير أن غياب سلطة مركزية تتولى مهمة بسط السيطرة الفعلية على كل التراب الوطني الليبي وكذا تعدد الفاعلين السياسيين والعسكريين فضلا عن المجموعات الإرهابية والإجرامية تسبب في خلق حالة من الفوضى العارمة بالغة الخطورة أدت إلى انعكاسات مباشرة على كل حدودها مع الجزائر، مضيفا أن القطر الليبي مرشح أن يعرف أسوء الاحتمالات إذ لم يتوصل الليبيون إلى توافق سياسي يضمن وحدة ليبيا وسلامة ترابها واستقلالها وانسجامها الاجتماعي.
وأبرز مساهل معضلة محدودية الوسائل التي تواجه السلطات في النيجر وموريتانيا للتكفل بالتحديات التي تطرحها شساعة الدولتين وهشاشة حدودها، فيما أوضح أن الجهود لتسوية الأزمة المالية تحمل آمالا واعدة في عودة الاستقرار، مضيفا أن عوامل ضرب السلم تبقى متواجدة، وعليه أكد ضرورة الحيطة من اجل تامين الحدود.
وأكد الوزير المكلف بالشؤون المغاربية و الإفريقية أن مسار إنهاء الاستعمار يبقى مسدود الآفاق، وأضاف أن ذلك سبّب تأزما يفرض على المجموعة الدولية تنظيم الاستفتاء في اقرب الآجال لتمكين تقرير مصير الشعب الصحراوي.
كما أبرز الوزير الوضع في منطقة الساحل وركز على خطر جماعة بوكو حرام التي أصبح يهدد كل منطقة غرب إفريقيا، كما انتقد غياب الحوار في المجال الأمني والتشاور السياسي في الفضاء المتوسط، موضحا عوامل التهديد الإرهابي في المحيط العربي والإفريقي.

وأشار مساهل إلى أن التدهور الأمني على الحدود يدفع الجزائر إلى التحلي بالحيطة والحذر، مبرزا دور المؤسسة العسكرية والأمنية لتأمين الحدود.
وقال الوزير إن الدبلوماسية الجزائرية تمكنت من بعث الأطر والآليات الجهوية للتشاور والتنسيق الكفيلة بتحقيق الغاية المشتركة عبر تحسين مكافحة الإرهاب والجريمة العابرة للحدود وجهود تامين المناطق الحدودية، وأشار إلى المبادرات الهادفة إلى تشجيع الحلول السلمية للنزاعات التي تحاول الجماعات الإرهابية استغلالها، معتبرا هذه الاعتبارات الإستراتيجية التي توجه مبادرات الجزائر وجهودها في التوصل إلى حل أزمتي مالي وليبيا.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.