رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    وزير العدل يُشجّع اللجوء إلى الصلح    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    وزارة السياحة تُسطر إستراتيجية وطنية ترويجية جديدة    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    إيران تتوعّد جنود أمريكا    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    1600 عملية زرع للأعضاء خلال 40 سنة    الجزائر قبلة لحفظة وقرّاء القرآن الكريم    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    خطوة جديدة لتعزيز التكامل الاقتصادي بين الجزائر وتونس    رؤية تنظيمية جديدة في تسيير البلديات    اجتماع حكومي لدراسة استراتيجية السينما    هزة أرضية بالبويرة    بن ناصر يعود..    موبيليس يتوّج بجائزة    لقاء دولي لدعم وتطوير قطاع الطاقة في الجزائر    دعم حضور الجمارك الجزائرية في المحافل الدولية    مشروع الزنك والرصاص يحمل أبعادا اقتصادية كبرى    التحول الرقمي خيار استراتيجي لتجويد الخدمات    انتخاب ماية فاضل ساحلي رئيسة للمجلس الوطني لحقوق الإنسان    الانتقال إلى جامعة الجيل الرابع وترسيخ ثقافة الجودة    تخليد أحد منجزات الجزائر في مجال هويتها الدينية    إنشاء مرجعية علمية وطنية في مجال الابتكار    موجة احتجاجات تكشف فشل سياسات نظام المخزن    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    تسجيل النقائص ورفع تقارير مفصلة للجهات المختصة    تراجع في أسعار مستلزمات الحلويات بنسبة 10 بالمائة    أغلفة مالية معتبرة لتحسين ظروف التمدرس والطاقة    الدورة 69 للجنة الأممية للمخدرات: الجزائر تنظم فعالية حول الخطر المتصاعد للقنب الهجين    نحو تكريم زيدان في ودية الجزائر والأورغواي بإيطاليا    غلق مضيق هرمز في مرآة القانون الدولي    حرب بلا حدود    ندوة فكرية تكريمًا لعبد القادر علولة    سكيكدة تحتفل بالمالوف في سهرات رمضانية مميزة    وزير الشؤون الدينية : مصحف رودوسي يوزع على نطاق واسع في دول الساحل وإفريقيا    المجلة الدولية للإبتكار التربوي : فتح باب استقبال المقالات العلمية للنشر    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    نيوكاستل وأرسنال يتنافسان على خدمات حاج موسى    باير ليفركوزن يرفض بيع إبراهيم مازة هذا الصيف    معاينة سير التجربة الرقمية لخدمات قطاع التضامن الوطني بالجزائر العاصمة    صفحة "Les gens d'El Tarf 36" تتحول إلى منصة إعلامية توعوية خلال شهر رمضان بالطارف    استمرار ورشات العصرنة من العاصمة إلى الجلفة وبجاية    تنظيم جائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم وإحياء التراث الإسلامي    احذروا هذا الدواء..    السلام عليكم.. شعار زيارة بابا الفاتيكان للجزائر    البطولة المحترفة..الكشف عن حكام الجولة ال 23    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    الجولة ال22 من الرابطة المحترفة : محيوص وبانغورا على رأس التشكيلة المثالية    مبولحي ضمن قائمة مميّزة    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



عبادو يؤكد: »قانون تجريم الاستعمار حق مشروع للشعب الجزائري«
نشر في صوت الأحرار يوم 05 - 05 - 2010

تمسك الأمين العام للمنظمة الوطنية للمجاهدين السعيد عبادو، أمس، بمطلب تقديم فرنسا لاعتذار رسمي عن جملة المجازر التي ارتكبها جيشها الاستعماري في حق الشعب الجزائري خلال الحقبة الاستعمارية، مشددا على ضرورة إصدار قانون تجريم الاستعمار الذي اعتبره حقا للبرلمان الجزائري للرد على ما اسمه »الاستفزازات الفرنسية«.
دافع أمين عام منظمة المجاهدين السعيد عبادو عن حق الشعب الجزائري والبرلمان بصفة خاصة في سن قانون يجرم الاستعمار ويطالب بضرورة الاعتراف، الاعتذار والتعويض، مشددا لدى استضافته أمس ببرنامج »تحولات« على أمواج القناة الإذاعية الأولى عشية الاحتفال بالذكرى المخلدة لمجازر 8 ماي، على ضرورة تقديم السلطات الفرنسية لاعتذار رسمي عن كل الجرائم التي ارتكبتها في حق الشعب الجزائري وعلى رأسها مجازر الثامن من ماي، وهو المطلب الذي أكد عبادو سعي كل الأسرة الثورية والمجتمع المدني إلى تحقيقه، مشيرا إلى أن مطلب سن قانون تجريم الاستعمار جاء ردا على قانون العار الذي أصدره البرلمان الفرنسي تمجيدا للاستعمار.
وعن توقعاته فيما يتعلق بمشروع قانون تجريم الاستعمار، أكد عبادو ثقته التامة في البرلمان الوطني خاصة وأن نوابه يمثلون الشعب الجزائري الذي لن يقبل بأقل من مطلب الاعتذار والاعتراف وكذا التعويض، مضيفا أن استمرار الجزائر في التمسك بمطالبها أمر طبيعي جدا كغيرها من دول العالم على غرار فرنسا التي استفادت بدورها من التعويض من طرف الألمان، تطبيقا للقوانين الدولية، وأن الشعب الجزائري هو الآن »في حالة دفاع عن شرفه وكرامته« بعد »استفزاز« فرنسا لمشاعر الجزائريين بإصدارها قانون تمجيد الاستعمار.
وفي الشق الخاص باسترجاع الأرشيف الوطني، قال عبادو إن فرنسا قد خرقت كل القوانين الدولية التي تنص على أن كل الدول المستعمرة عليها تسليم كل أرشيف وممتلكات الدول التي استعمرتها بمجرد حصول هذه الأخيرة على استقلالها، وهو الأمر الذي لم تفعله فرنسا بل بالعكس تحفظت على الأرشيف الوطني وكذا خرائط الألغام، وهو الأمر الذي اعتبره أمين عام منظمة المجاهدين ن السبب الأول لمختلف الحوادث التي وقعت للجزائريين بعد الاستقلال.
من جهة أخرى، شدد عبادو على ضرورة إسناد مهمة كتابة التاريخ الوطني للباحثين والمؤرخين، من أجل تبليغه بصورة واضحة للأجيال القادمة، خاصة وأن الجزائر تتوفر على إطارات وأساتذة في مختلف المجالات، مشيدا بالاهتمام الكبير الذي توليه الحكومة بكتابة التاريخ الوطني تطبيقا لقرارات رئيس الجمهورية والتعديلات الدستورية الأخيرة، ليعلن في سياق متصل عن وضع المنظمة لبرنامج واسع يعمل على جمع شهادات حية من مجاهدين ومناضلين يتم تسجيلها في الوقت الحالي لتقدم فيما بعد للمؤرخين حتى تكون بمثابة مراجع يعودون إليها في كتابتهم لتاريخ الجزائر.
وفي السياق ذاته، أعلن عبادو عن تلقي منظمة المجاهدين لموافقة مبدئية على إطلاق قناة موضوعاتية تعنى بالتاريخ الوطني، حيث أشار إلى وجود اتصالات جمعته بوزير الاتصال، ليضيف أن مشروع القناة مطلب أساسي وأن تاريخ الجزائر لا يمكن التعريف به من خلال البرامج والندوات فقط، بل لابد من تأسيس قناة تركز على الأحداث التاريخية من خلال نقل حوارات حية مع مجاهدين عايشوا الحقبة الاستعمارية.
وفي حديثه عن الاحتفالات المخلدة لذكرى 8 ماي، قال عبادو إن اختيار ولاية سطيف لإحياء الذكرى لم يأتي صدفة إنما تم اختيارها كونها إحدى الولايات التي شهدت تلك المظاهرات، مضيفا أن الاحتفال بهذه الذكرى المجيدة يهدف في الأساس إلى تذكير الأجيال والمستعمر على حد سواء بالجرائم التي ارتكبت في حق الشعب الجزائري.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.