توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    هو رسالة قوية مفادها أن الجزائر غلبت المصلحة العليا للوطن    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف فتاة نشرت فيديو مخل بالحياء    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    الجزائر ستظل شريكا فاعلا في الجهود الدولية لمكافحة الاتجار غير المشروع بالممتلكات الثقافية    قويدري يبحث فرص التعاون الثنائي مع السفير الأوغندي    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    عاما من النضال من أجل تقرير المصير والاستقلال    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    دستور 2020 يؤسس لمرحلة بناء دولة الحكم الراشد    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    الشركات الروسية مهتمة بالاستثمار في السوق الجزائرية    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    786 حالة سرقة للكهرباء    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    الإصابات تضرب بيت الخضر    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها    جلاوي يشرف على اجتماع تقييمي    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    ناني ضمن طاقم للخضر    ناصري يرافع من باكستان لمقاربة الجزائر الشاملة    تاريخ الجزائر مصدر إلهام    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الوزير يُجري تحليل PSA    عجّال يستقبل وفدا من جنرال إلكتريك    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    المنتخب الوطني يحطّ الرّحال بجدّة    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    ياسر جلال يوضّح تصريحاته بالجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    نزوح 75 ألف شخص من إقليم دارفور السوداني    وزير الشؤون الدينية بلمهدي يشارك في اللقاء نصف السنوي لرؤساء مكاتب شؤون الحجاج بالسعودية    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



حراوبية يعلن: الشروع في اعتماد ميثاق الأخلاقيات الجامعية ابتداء من الموسم المقبل
نشر في صوت الأحرار يوم 14 - 05 - 2010

قررت وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الشروع رسميا في اعتماد ميثاق الأخلاقيات والآداب الجامعية الذي من شأنه ضبط السلوكات داخل الحرم الجامعي، ليكون بذلك الدخول الجامعي 2010-2011 »دخولا نوعيا يختلف عن سابقيه« حسبما قدّره المسؤول الأول عن القطاع الذي أعلن من جهة أخرى عن أن الموسم القادم سيعرف تعميم نظام »الأل أم دي« وتوسيعه، وفتح أزيد من 6 آلاف منصب مالي لصالح الأساتذة والمستخدمين الجامعيين.
ستخضع السلوكات التي يقوم بها الطلبة والأساتذة وكافة المستخدمين الجامعيين ابتداء من الموسم الجامعي المقبل، للأحكام التي ينص عليها ميثاق الأخلاقيات الجامعية، التي تضبط سلوكيات كافة أفراد الأسرة الجامعية وتفرض عقوبات على مخالفيها، حيث أعلن وزير القطاع رشيد حراوبية أمس الأول لدى إشرافه على أشغال الندوة الوطنية لمدراء المؤسسات الجامعية والتعليم العالي، عن الشروع في اعتماد هذا الميثاق خلال الدخول الجامعي 2010-2011، وكان التحضير لإعداده قد بدأ منذ أزيد من سنة بالتشاور والتنسيق بين مختلف مكونات الجامعة.
وأكد الوزير عند إعلانه عن اعتماد هذا الميثاق، أن هذه الخطوة ستجعل من الدخول الجامعي المقبل » دخولا نوعيا يختلف عن سابقيه«، حيث سيكون على مكونات الجامعة الانضباط والتقيد بالنقاط المنصوص عليها والمحددة لحقوق وواجبات كل منها، مضيفا أن الدخول الجامعي المقبل لن يكون عاديا حيث سيرفع شعار النوعية على مستوى كل المؤسسات الجامعية، خاصة وأن المواد التي ينص عليها الميثاق تهدف بالأساس إلى ضبط الآداب والأخلاقيات الجامعية باعتباره أداة مرجعية تحكم سلوكات كل أفراد الأسرة الجامعية ومكوناتها داخل الحرم الجامعي، وذلك تجسيدا لأحكام قانون التعليم العالي وإثراء للجهات التنظيمية الضابطة لسير مؤسسات التعليم العالي من أجل تعزيز وأخلقه الحياة الجامعية في الحياة الداخلية.
ومن أهم المبادئ الأساسية التي جاء بها الميثاق النزاهة والإخلاص والحرية الأكاديمية والمسؤولية والكفاءة والاحترام المتبادل، بالإضافة إلى وجوب التقيد بالحقيقة العلمية والموضوعية والفكر النقدي، إلى جانب احترام الحرم الجامعي، كما تعرض الميثاق بالتفصيل إلى حقوق والتزامات جميع الشرائح التي تضمها المنظومة الجامعية، فقد خصص الباب الأول منه لفئة الأساتذة، موضحا أن من حق الأستاذ الباحث أن يستفيد من شروط عمل ملائمة مع توفير الوسائل البيداغوجية والعلمية الضرورية التي تسمح له بالتفرغ لمهامه وكذا من الوقت الكافي الذي يتيح له الاستفادة من التكوين المستمر والتجديد الدوري لمعلوماته،كما تعرض لمسألة الراتب الذي يتعين أن يكون متماشيا مع الأهمية التي تكتسيها هذه الوظيفة، أما فيما يخص الالتزامات المنوطة بالأستاذ الباحث فقد حددها الميثاق في مجموعة من النقاط أهمها احترام مبادئ أخلاقيات وآداب المهنة الجامعية المذكورة مع التصرف بكفاءة ونزاهة وأمانة خلال ممارسته لمهامه وهذا خدمة للمصلحة العليا للمؤسسات الجامعية.
وفي حديثه عن التحضيرات الجارية للدخول الجامعي المقبل 2010- 2011 على المستويات البيداغوجية والخدماتية والمادية، أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي عن إحصاء أكثر من 117 ألف مقعد بيداغوجي وأكثر من 85 ألف سرير، إلى جانب جرد ما يفوق 57 مطعما جامعيا يتوقع استيلامهم العام المقبل، وأعلن حراوبية بالمناسبة عن دعم التأطير البيداغوجي والإداري من خلال العمل على فتح 2800 منصب مالي جديد لصالح الأساتذة وأكثر من 4 آلاف منصب مالي لفائدة المستخدمين، ليضيف أن الدخول الجامعي 2010-2011 سيشهد تعميم نظام »الأل. أ م .دي « وتوسيعه ليشمل كل مجالات التكوين .


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.