الحكومة تدرس الخريطة الاجتماعية والتحول الرقمي وتعزيز متابعة المشاريع الكبرى    نفطال تضمن وفرة المواد البترولية عبر كامل التراب الوطني خلال عطلة رأس السنة 2026    اقتصاد المعرفة صار حقيقة بالجامعة الجزائرية    الرئيس تبّون: الجزائر.. بخطى ثابتة    ناصري يستقبل وفدا من أبناء الجالية    ركّاش يؤكّد أهمية تنسيق الجهود لتشجيع ودعم الاستثمار المنتج    اليمن تتحوّل إلى ساحة حرب إقليمية    صهاينة يدنّسون الأقصى    صراعات ممتدة وجغرافيا سياسية متغيّرة    ماجر يُثني على محرز    الخضر يطمحون لتحقيق الفوز الثالث    للحفاظ على السلسلة الايجابية    نسبة تقدّم معتبرة للمشاريع بالعاصمة    حملات إلكترونية تناهض الاحتفال بالسنة الميلادية    ضرورة التوعية المستمرة لفلذّات أكبادنا    زغيدي: القانون يُعزّز حماية الذاكرة الوطنية    بن دودة تشرف على تنصيب اللجنة الوطنية    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    أمطار رعدية مرتقبة بعدة ولايات    وفاة 37 شخصا وإصابة 1294 آخرين    القبض على مبحوث عنه محكوم عليه بالسجن المؤبد    على المجتمع الدولي في مواجهة بؤر التوتر ومنع اتساعها    "باس بلو" الأمريكية تتوج السفير عمار بن جامع "دبلوماسي سنة 2025"    (يونيسيف): الأطفال "يدفعون الثمن الأكبر رغم أنهم أبرياء"    الجزائر ممون موثوق برؤية استشرافية للطاقات المتجددة    قطاع التضامن الوطني.. حصيلة ترفع الرأس    عصرنة الفلاحة والأمن الغذائي على الأبواب    2025 سنة تثبيت الخيارات السيادية ودعم الترسانة التشريعية    قرارات جريئة ومكاسب غير مسبوقة    مشاريع وبرامج عزّزت مكانة العاصمة في 2025    التزامات تتجسد    عودة "الخضر" إلى المونديال وتألق الرياضات الجماعية والفردية    صون التراث المادي وغير المادي والسينما بحضور خاص    رئيس الجمهورية: الجزائر تدخل مرحلة اقتصادية حاسمة بديناميكية استثمارية غير مسبوقة    جاحد وحسود من لا يعترف بالإنجازات    مباراة ثأرية بأهداف فنية لبيتكوفيتش    المنتخب الوطني قادر على بلوغ النهائي    تنصيب فوج عمل متعدّد القطاعات    إعلان تخفيضات على تذاكر الرحلات لشهر رمضان    الذهب يتراجع والفضة تسجل مستوى قياسي    المشروع يؤسس لتجربة غير مسبوقة في الممارسة الديمقراطية    الإعلان عن الشروع في إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد    11 عرضا من 10 دول في المنافسة    تحذيرات من محاولات التغلغل الصهيوني داخل جامعات المغرب    "القسام" تعلن استشهاد أبو عبيدة    اكتشاف قراء جدد ومواهب متميزة    انطلاق إنتاج أقلام الأنسولين من الجيل الجديد ببوفاريك في خطوة نوعية لتعزيز الأمن الصحي الوطني    المذكرات الورقية تنسحب من يوميات الأفراد    ملتقى وطني للأدب الشعبي الجزائري بالجلفة    الاستعمال العقلاني للمضادات الحيوية أولوية وطنية في إطار الأمن الصحي    "الخضر" بالعلامة الكاملة في الدو الثمن النهائي    البليدة : افتتاح المهرجان الثامن لموسيقى وأغنية العروبي    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بلخادم يؤكد: ملكية الأراضي الفلاحية يجب أن تبقى للجزائر ين
نشر في صوت الأحرار يوم 27 - 06 - 2010

أكد عبد العزيز بلخادم الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني أن هناك خطوط حمراء لا يجب أن يتجاوزها نواب الحزب خلال عرض مشروع قانون العقار الفلاحي على البرلمان الأربعاء المقبل، موضحا أنه من بين 11900 قضية حول الأراضي المطروحة على مستوى العدالة، تم الفصل في 460 قضية بفسخ العقود.
ركز بلخادم خلال اجتماعه بأعضاء كتلة الأفلان بالمقر المركزي للحزب، على جملة من التعليمات فيما يتعلق بمشروع العقار الفلاحي أو قانون المستثمرات الجماعية والفردية والذي يأتي بعد صدور قانون التوجيه الفلاحي وفي هذا الإطار، أكد بلخادم على ضرورة اعتماد مبادئ صلبة وثابتة لمناقشة هذا الموضوع من طرف منتخبي الحزب خلال عرضه على البرلمان، وذلك لكونها نشكل القناعات المبدئية وفق نظرة الحزب لمعالجة هذا الملف.
وفي ذات السياق، أوضح الأمين العام لجبهة التحرير الوطني أن مشروع القانون المعروض يخص حوالي 2 مليون هكتار التي هي ملك للدولة فقط ، في حين أن 5 ملايين هكتار هي ملك للخواص وليست معنية بالنقاش، حيث تطرق الأمين العام إلى أربعة نقاط بخصوص مشروع قانون العقار الفلاحي قال إنها تمثل الخطوط الحمراء التي لا ينبغي للنواب تجاوزها خلال مناقشتهم لنص القانون الذي سيعرضه بعد غد الأربعاء وزير الفلاحة والتنمية الريفية.
وتتمحور هذه النقاط التي خصها بلخادم بالشرح والتفصيل، في أن ملكية الأرض ينبغي أن تبقى للدولة حيث كان سابقا يجري التعامل بطريقة الانتفاع الدائم للأرض وتغير الأمر استنادا إلى نص مشروع القانون لتتحول إلى امتياز لكن محدود زمنيا وهو قابل للتوريث، ضرورة استغلال الأرض عن طريق الامتياز لمدة زمنية تمتد إلى 40 سنة قابلة للتجديد وكفيلة بضمان طمأنة المنتفعين ودفعهم لتطوير المنتوجات وتعزيز الاستثمار فيها مستقبلا.
كما ألح الأمين العام للأفلان على الاستمرار في استغلال الأرض عن طريق توريث الانتفاع بحق الامتياز بناء على التشريع المعمول به، مع عدم السماح بتجزئة الأرض وتقسيمها إلى مستثمرات صغيرة، حيث طالب بضرورة تحفيز كل إجراء يمكن من تجميع الأراضي للتوصل إلى زراعة عصرية.
وفيما يتعلق بقضية فسخ العقود، حث الأمين العام لحزب جبهة التحرير الوطني على أنه في حال التوجه للقضاء يجب مراعاة عدم ترك الأراضي دون استغلال ، خاصة وان المدة التي يتم استغراقها للفصل في القضايا المتعلقة بالعقار الفلاحي تتراوح بين 4 و6 سنوات، وذلك مع ضمان أن تأخذ العدالة مجراها ، مما يمنع يضيف بلخادم دون استغلال آلاف الهكتارات من أراضينا الزراعية، مؤكدا أنه لحد الآن 11900 قضية حول الأراضي على مستوى العدالة، من بينها 460 قضية تم الفصل فيها بفسخ العقود.
وإن اعتبر بلخادم أن للحزب تجربة طويلة في تسيير القطاع الفلاحي، فقد شدد على أن تكون ملكية الأرض للجزائريين، كما أنه لا يمكن أن تباع الأرض لغيرهم، مشيرا إلى ليس هناك مشكل في طرح قضية الشراكة التي قال بشلنها بأنه هناك مقترح وهو يخضع للاحتراز لإبقاء الأرض ملك للدولة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.