في أدق مراحل النضال الفلسطيني!    الرائد يسقط بوهران وشباب قسنطينة يعزّز الوصافة    رمضان فرصة لإعادة تقويم السلوك الاستهلاكي    انطلاق مسابقة تاج القرآن الكريم    انطلاق مهرجان الأنشودة الدينية للشباب    من أقوال السلف في الصيام    صلة الأرحام تزيد الثواب في رمضان    صدور مرسوم تنفيذي يحدد شروط إنشاء مؤسسات المساعدة عن طريق العمل    تموين خاص بشهر الصيام.. "أوناب" تعزز السوق بالدجاج المجمد بأسعار مستقرة    خبير أمريكي يبرز البعد الاستراتيجي لأنبوب الغاز العابر للصحراء    ارتياح واسع بغرب البلاد بعد فتح ملحقة جهوية للتصديق على الوثائق الموجهة للاستعمال في الخارج    انطلاق مهرجان الجزائر الدولي لفن الإسقاط الضوئي بمتحف الباردو في أجواء رقمية مبهرة    حساني شريف: التمسك بالقيم يضمن وحدة الوطن واستقراره    سلطة ضبط السمعي البصري تشدد على شفافية الحملات التضامنية عبر القنوات الإعلامية    دراسة حديثة وزن الأطفال المبكر لا يعني بالضرورة سمنةً مستقبلاً    منتجات"اللايت".. وهمٌ لبدائل صحية تهدد سلامة المواطن    دول الساحل أدركت خطر المتربّصين بأمنها ومصلحتها    مشروعا نصين جديدين لقانوني المرور و تجريم الاستعمار    العدالة التي تخاطب المواطن بلغته أكثر إنصافا وقربا منه    التعاقد نمط استثنائي في التوظيف    عرض خاص للمرابحة الاستهلاكية من "بي دي أل"    نيمار يعلن عن مفاجأة صادمة    بورصة الجزائر تنتعش..    قرابة 400 نقطة بيع مباشر عبر الوطن    الخضر يواجهون غواتيمالا والأوروغواي ودياً    هل تريد أن ينجّيك الله؟    انتعاش وتنوع في العروض التجارية بقسنطينة    موسيقى من التراث.. نفحات تصوّف وتكريم للمرأة    ليالٍ للإبداع والفرجة    إعادة تنظيم لتسريع مشروع الخط المنجمي الشرقي    حين تتحول المائدة إلى ذاكرة جماعية    حين تستيقظ الواحة على إيقاع البركة    آيت نوري يشيد بمحرز ويصفه بالأفضل مع "الخضر"    "الفيفا" ترسم طريق "الخضر" في كأس العالم 2026    سمير شرقي يقترب من العودة إلى التدريبات    حربٌ لا ننتظرها    عمل جديد يوثّق الذاكرة    رزيق يلتقي السفير السعودي    الوزير الأوّل يترأس اجتماعاً مشتركاً    مجلس السلام نسخة أخرى من عقلية الصفقات    الوزارة تجسد قيم التضامن والتكافل التي تحرص على ترسيخها    البرلمان "يضع النقاط على الحروف" في مسألة تجريم الاستعمار الفرنسي    عجال يترأس اجتماعا " بحضور عدد من الإطارات المركزية بالوزارة    المشروع يشكل خطوة إستراتيجية نحو تطوير شعبة الحليب    80ألف فلسطيني يؤدون صلاة الجمعة    يوم دراسي بالقليعة حول تكريس الأمازيغية في منظومة العدالة الوطنية    تحذيرات أممية من تطهير عرقي في غزة والضفة الغربية    الاحتقان الشعبي يحاصر نظام المخزن من كل الجهات    الاحتلال المغربي يواصل نهب ثروات الشعب الصحراوي    أداؤها في البيت أفضل وعمارة المسجد أولى    انطلاق أشغال اللجنة المكلّفة بدراسة الترشحات    النية في الصيام والاشتراط فيه    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الأطباء المقيمون يُهددون باللجوء إلى الإضراب المفتوح
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 03 - 2011

لليوم الثاني على التوالي، يواصل الأطباء المقيمون إضرابهم الوطني الذي شرعوا فيه أمس ، ويتواصل لنهار الغد، ويعتزم التكتل المستقل للأطباء المقيمين الجزائريين تصعيده إلى إضراب غير محدود ، في حال عدم الاستجابة للمطالب المرفوعة، وفي نفس الوقت التوجّه إلى رئيس الجمهورية بمراسلة ،ومناشدته فيها مثلما قال قادة التكتل التدخل من أجل فرض احترام القوانين، وضمان العدل في تطبيقها بين كل الجزائريين.
من جديد، شنّ أمس حوالي 8000 طبيب مقيم إضرابا وطنيا من ثلاثة أيام، يتواصل لنهار غد الأربعاء، وقد أُُرفق في يومه الأول أمس باعتصامات ومسيرات رمزية داخل الهياكل الصحية الاستشفائية المعنية، وكان من بينها مستشفى مصطفى الجامعي بالعاصمة، الذي شهد اعتصاما كبيرا، تخللته الكلمات الحماسية، المتقطعة بالهتافات، المعبّرة عن إصرار الجميع بمواصلة الاحتجاج.
وقد حقق الإضراب حسب القيادة الوطنية للتكتل المستقل للأطباء المقيمين الجزائريين نسبة 99 بالمائة، مع ضمان الحد الأدنى من الخدمات الاستعجالية الصحية والاستشفائية عبر كل الهياكل. ورغم أن الإضراب دخل يومه الثاني، وتسبّب في الشلل التام للخدمات الصحية والاستشفائية، التي تؤدّيها هذه الشريحة الواسعة، عبر المستشفيات، والمراكز الاستشفائية الجامعية، إلا أن السلطات العمومية مثلما أكدت أمس بعض العناصر القيادية ل »صوت الأحرار« لم تبادر حتى هذه اللحظة بالتقرّب من المضربين، ومحاولة فهم، وتلبية ما يطالبون به من مطالب مهنية، اجتماعية وبيداغوجية، مع العلم أنهم مثلما يضيفون كانوا راسلوا وزير الصحة الدكتور جمال ولد عباس، ووزير التعليم العالي رشيد حراوبية، وأطلعوهما على رزنامة المطالب بالتدقيق، وأرفقوها ب 3600 توقيع، وحتى هذه اللحظة مثلما قالوا ليست هناك أية استجابة للمطالب، وحتى التعهد الذي تقدم به وزير الصحة بخصوص استعداده لتلبية منحتي المناوبة والعدوى بالنسبة إليهم ، ليست ذات شأن كبير، ولن تُثنيهم مثلما أكدوا عن خيار الاحتجاج، لأن مطالبهم مثلما قال بعضهم كلّ لا يتجزأ.
وفي سياق الحديث عن المطالب أوضح الدكتور إيلاس محمد نذير العضو القيادي في التكتل المستقل، والمتحدث باسم الأطباء المقيمين بمستشفى مصطفى باشا الجامعي، أن جميع الأطباء المقيمين مُصرّين على مواصلة الاحتجاج، وطالما أن السلطات العمومية المعنية لم تستجب للمطالب المرفوعة، فلا تراجع في الأفق، وغير مقبول أي نقاش في مسألة الخدمة المدنية، ونحن نطالب بإلغائها،لأنها إجراء تمييزي وغير دستوري. وأوضح الدكتور إيلاس أن التكتل المستقل عازم على مراسلة رئيس الجمهورية، باعتباره القاضي الأول في البلاد، وسيطلعه التّكتل رسميا على المطالب المرفوعة، ويناشده التدخل من أجل فرض احترام القوانين، وضمان التطبيق العادل لها بين كافة الجزائريين، وسنوضح له عدم دستورية الخدمة المدنية. وتحت التصفيقات الحارة والهتافات الحماسية المتقطعة، قال لهم وبصوت عال: هل أنتم مع مواصلة الإضراب، وردّدوا جميعا على عدة مرّات وبصوت واحد: نعم، ونحن مع إضراب غير محدود )مفتوح( ، وبعدها قال الدكتور إيلاس: طالما أن ليس هناك استجابة للمطالب، فإن الإضراب سيتواصل، مهما كانت التهديدات والإكراهات، وسيكون إضرابا غير محدود.
وحتى وإن لم يُعلن عن شنّه رسميا من قبل التكتل، فإن بعض القياديين فيه أكدوا أمس ل »صوت الأحرار« على انفراد، أنه غير مستبعد أن يُقرر التكتل المستقل الدخول في هذا الإضراب بداية من الأسبوع المقبل في حال عدم حصول استجابة كافية للمطالب المرفوعة، وفي مقدمتها المطالب الرئيسية التي هي: إلغاء الخدمة المدنية، الإعفاء من الخدمة الوطنية على غرار ما هو معمول به مع بقية الجزائريين الآخرين، مراجعة القانون الخاص، ثم مراجعة الأجر الشهري والمنح والعلاوات المُرفقة به. وبعد أن قال إن ما يطالب به الأطباء المقيمون هو أيضا من أجل مصلحة جميع المواطنين، باعتبار أن الصحة تهمّ الجميع وبدون استثناء،نصح الدكتور إيلاس الأطباء المقيمين أن يُبيّنوا للمرضى ولجميع المواطنين أن ما نطالب به هو في صالحهم.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.