تدخلات مكثفة لمصالح الحماية المدنية    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    هكذا تجندت وزارة الطاقة لمواجهة العاصفة    إلغاء عدد من الرحلات الداخلية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    هالاند وشغف الأكل !    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هذه نصائح الحماية لتفادي اخطار التقلبات    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    ضرورة التزام السائقين درجة عالية من الحيطة والحذر    أمطار رعدية على العديد من ولايات الوطن    إدماج المالية الإسلامية كتمويل عمومي مستدام للتنمية    أنظمة الرّصد الذكي لتأمين عمليات الدفع الإلكتروني    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    يجب فهم رموز علب البلاستيك قبل اقتنائها    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    غويري بين الكبار    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    أهمية المقاربة الجزائرية في مكافحة الإرهاب و الغلو والتطرف    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



مسجد باريس: تصاعد الأعمال المعادية للإسلام سيوسع الهوّة بين المسلمين والمتطرفين
نشر في صوت الأحرار يوم 11 - 11 - 2011

استنكر مسجد باريس الكبير بشدة، »العمل الجبان والعنصري« الذي طال مسجد »بوزونسو« بمونبيلار، حين أقدمت جماعة متطرفة أطلقت على نفسها إسم »لي زيشابي بال« على إضرام النار بإحدى قاعات الصلاة، مؤكدا أن مثل هذه السلوكيات التي تزايدت في الآونة الأخيرة »معادية للإسلام وتؤثر سلبا على مجتمعنا وتزيد من هشاشة حياتنا مع هؤلاء المتطرفين«.
جاء رد مسجد باريس الكبير على الجريمة التي ارتكبتها مجموعة من الفتيات المتأثرات بشدة بمتطرفي التيار اليميني، واللاّتي أطلقن على أنفسهن لقب »لي زيشابي بال«، ضد مسجد »بوزونسو« بمونبيلار، صبيحة الخميس، جاء واضحا، حين أستنكر في بيان أصدره عقب اندلاع الحريق، مثل هذه الأعمال ووصفها ب »الجبانة والعنصرية«، مؤكدا في الوثيقة التي نشرت وكالة الأنباء الوطنية جزءا منها، »تلقينا باستنكار شديد نبأ عملية حرق مرفقة بمنشورات عنصرية ومعادية للإسلام استهدفت للمرة الثانية قاعة للصلاة بشارع مون بار بمونبيلار«.
وأكد بيان مسجد باريس الكبير ما أعلنه مسؤولون فرنسيون محليون، عن أن مجموعة مجهولة تحمل اسم «لي زيشابي بال» أحرقت جزئياً مسجداً في مونبليار شرق فرنسا، فقد أوضح أن مرتكبي هذا العمل قاموا بإضرام النيران بسلة فضلات موجودة بالواجهة الخلفية للمسجد في حوالي الساعة الخامسة صباحا، مما تسبب في احتراق حائط بكامله لكن لم تنتشر النيران إلى باقي البناية، مشددا على أن هذه الأعمال المعادية للإسلام » تؤثر سلبا على مجتمعنا وتزيد من هشاشة حياتنا معا«.
وكان القائم على مسجد »بوزونسو« وحيد غرابي، قد أوضح أنه بعد أن اكتشافه الحريق عندما جاء يفتح باب المسجد لأداء الصلاة:»كانت النيران تشتعل فاتصلت برجال الإطفاء الذين تمكنوا سريعا من إخماد الحريق«، مؤكدا أن مسؤولي المسجد سيقررون مع البلدية صاحبة المحل إذا كان المسجد ما زال صالحا للعبادة، وقال غرابي انه عثر على ورقة كتب عليها »لي زيشابي بال« قرب المحل وهو من المباني الجاهزة، يستعمل مكانا للعبادة في انتظار بناء مسجد جديد.
يذكر أن التوقيع نفسه كان قد عُِثر عليه في رسالة عنصرية مطلع أكتوبر الماضي قرب شاحنة صغيرة يملكها المسجد تعرضت أيضاً إلى حريق متعمد، وبدأ الحديث عن »لي زيشابي بال« مطلع السنة عندما حصلت عمليات تخريب عدة ومحاولات حريق في ورشات لكن دون طابع عنصري واضح.
ولقد شهدت السنة الجارية منذ بدايتها، انتشارا كبيرا لمثل هذه الأعمال المعادية للإسلام والتي تعدت شتم المسلمين إلى إحراق المصاحف والمساجد، حيث أشار مرصد الأعمال المعادية للإسلام التابع للمجلس الفرنسي للديانة الإسلامية، إلى أن إحصائيات وزارة الداخلية تفيد أن عدد الأعمال المعادية للإسلام ارتفع بنسبة 20 بالمائة خلال الأشهر التسعة الأولى لسنة 2011.
كما أوضح المرصد أن هذه الأرقام التي تخص الإسلام ومعاداة الإسلام والسب والأعمال العنصرية ارتفعت خلال الفترة الممتدة ما بين 1 جانفي و30 سبتمبر بنسبة 22 بالمائة أي ما يعادل 115 شكوى أودعت خلال هذه الفترة على مستوى محافظات الشرطة والدرك الوطني، مشيرا إلى أن هذه الأرقام تخص كل الأعمال بمختلف أنواعها كتدنيس المقابر والمساجد والاعتداءات والسب والاستفزاز وحرق القرآن ورميه في القمامات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.