تشكيل برلمان الطفل الجزائري لأول مرة بالمجلس الشعبي الوطني    والي الجزائر يتفقد مشاريع توسعة شبكة الطرق ضمن المخطط الأصفر    لقاء وطني لتعزيز الصناعات الإبداعية الرقمية وتأهيل كفاءات الشباب    الدولة تقدم تسهيلات لاقتناء حافلات جديدة للنقل    انطلاق فعاليات الطبعة ال33 لمعرض الإنتاج الجزائري بالجزائر العاصمة    الاحتلال ارتكب 813 خرقا لسريان اتفاق وقف النار : قصف إسرائيلي متفرق وتوغل محدود شرق دير البلح    اليوم العالمي لمناهضة الاحتلال:دعوة بباريس لتمكين الشعب الصحراوي من حقه في تقرير المصير    فنزويلا ترفض تهديدات ترامب وتؤكد سيادتها على ثرواتها    تعزيز التعاون الجزائري–الإيطالي في مجال التكوين العملياتي للحماية المدنية    سعيود يؤكد إلزامية صيانة الطرق وتحميل المسؤوليات للحد من حوادث المرور    تفكيك 32 شبكة إجرامية في النصب الإلكتروني وتوقيف 197 متورطًا    انطلاق الطبعة الأولى للمهرجان الثقافي الدولي لموسيقى الجنوب بتمنراست    أطباء علم السموم يحذّرون من استهلاك الفطريات البرية    الخضر يشرعون في التحضيرات    من يحرس مرمى الخضر ؟    كوريا: الجزائر شريك استراتيجي    قيادة الجيش مهتمة بالمنظومة الصحية    زيادة معاشات ومنح التقاعد.. خطوة إضافية هامة    قرار أممي لفائدة فلسطين    شبكات إجرامية تستهدف الأطفال    واقعية ترامب    لاناب توقّع اتّفاقية شراكة    لا تساقط ولا تقادم للجرائم الماسة بكرامة الشعوب    الجامعات الحدودية نموذج للتكامل ومحرك للتنمية    شروط جديدة للاستفادة من حقّ الصرف للسفر    الجزائر قطب طاقوي مهم في إفريقيا    البرهان يبدي استعداده للتعاون مع الرئيس الأمريكي    قفزة نوعية في إنتاج الأسماك ببومرداس    تعزيز دور البحث العلمي والابتكار كقاطرة للتنمية    160 مليار لرد الاعتبار لعاصمة "روسيكادا"    العناصر الوطنية في تربص إعدادي ببجاية    قافلة متخصصة للكشف المبكر عن سرطان الثدي    نُجري أبحاثا متقدمة لعلاج أمراض السرطان    كأس إفريقيا فرصة إيلان قبال للانتقال إلى نادٍ كبير    بودربلة في مهمة تعبيد الطريق نحو أولمبياد ميلانو    منصة لاكتشاف تجارب سينمائية شابة    "رُقْية" يدخل قاعات السينما ابتداء من 22 ديسمبر    فرصة لتبادل الخبرات وتشجيع العمل الإبداعي    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    اتحاد العاصمة يتأهّل    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    بوغالي يترأس دورة القاهرة    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



رحماني يتدخل لغلق مصنع الاسمنت القديم بمفتاح
نشر في صوت الأحرار يوم 21 - 07 - 2008

كشف مصدر برلماني أن وزير تهيئة الإقليم والبيئة والسياحة شريف رحماني قام بمراسلة عدة جهات مسؤولة بالدولة من أجل المساهمة في إزالة الخطر الذي كان نبه إليه النائب قسوم بالمجلس الشعبي الوطني عن ولاية البليدة ويتعلق الأمر بالكارثة المحتمل وقوعها بموقع المصنع القديم للاسمنت بمفتاح، في حين أعلن رحماني أن أرضية هذه المنشأة التي تعود إلى سنوات الاستعمار والتي تقدر ب 5 هكتارات ستحول إلى مساحة خضراء.
قال مصدر برلماني إن وزير تهيئة الإقليم والبيئة والسياحة شرع خلال الأيام الماضية في مراسلة الجهات المعنية بما فيها وزارة الصناعة وزارة الداخلية إلى جانب مصالح أملاك الدولة بخصوص الكارثة البيئية التي كان نبه إليها النائب بالبرلمان رابح قسوم في الرسالة التي كان وجهها إليه في الأسابيع الماضية بخصوص مصنع الاسمنت القديم بمفتاح والذي يعود بناؤه إلى بداية الاحتلال الفرنسي. وفي هذا الشأن طمأن الوزير رحماني النائب من خلال التأكيد له على أن المسألة أخذت في الحسان في انتظار رد الجهات التي تمت مراسلتها، مؤكدا في نفس الإطار أن الأرضية التي يوجد عليها بقايا هذا المصنع والتي تشكل خطرا حقيقا على حياة السكان والمقدر مساحتها ب 5 هكتارات ستحول إلى مساحة خضراء علما أن المنطقة التي تضم أزيد من 70 ألف نسمة لا تحتوي على مساحة تعوض السكان عن مشكل التلوث البيئي الناتج عن مصنع الاسمنت الذي عاد تسييره يوم 21 جوان الأخير إلى الشريك الفرنسي "لافارش". يأتي تحرك شريف رحماني في وقت كان فيه النائب بالمجلس الشعبي الوطني عن كتلة الأفلان رابح قسوم قد حذر من احتمال حدوث كارثة بيئية بسبب انهيار المصنع القديم المتواجد بمنطقة مفتاح، وفي الرسالة التي وجهها نائب الأفلان لوزير تهيئة الإقليم والبيئة والسياحة طالب بالتدخل الفوري من أجل تدارك الوضع خصوصا وأن المصنع انهار منه جزء كبير وتسكن بداخله أزيد من 15 عائلة. وأمام هذا الوضع الكارثي اعتبر صاحب الرسالة أن تدخل السلطات العمومية أصبح ضروريا في الوقت الحالي مع العلم أن هذا المصنع الذي يوجد داخل نسيج عمراني كثيف وتوقف عن الإنتاج عام 1974 مباشرة بعد افتتاح المصنع الذي يتواجد في الجهة الشرقية للمدينة. ولم يتوقف النائب قسوم عند هذا الحد بل ذهب إلى التأكيد بان المكان أصبح وكرا لمختلف الآفات الاجتماعية وملاذا للمنحرفين، كما اقترح في سياق متصل تحويل مكان المصنع بعد إزالته إلى مساحة خضراء تعوض سكان المنطقة عن الأضرار التي لحقت بهم مع الزمن من جراء أمطار الاسمنت التي تتساقط على رؤوسهم من المصنع المجاور للمدينة. وبالموازاة مع هذه الوضعية استلمت الشركة الفرنسية "لافارش" يوم 21 جوان الأخير مفاتيح تسير شركة الاسمنت لمتيجة المتواجد مقرها ببلدية مفتاح، وإن كانت الاتفاقية الموقعة مع الشريك الفرنسي تسمح له بالدخول في رأس مال المصنع ب 35 بالمائة والإشراف على تسييره فإن سكان المنطقة يأملون حسب أعضاء من البلدية في أن تتراجع نسبة التلوث البيئي التي تجاوزت كل الحدود في المدة الأخيرة الأمر الذي دفع ببعض الجمعيات للخروج إلى الشارع احتجاجا على الوضعية مطالبين بوقف الكارثة التي تخلف عشرات المرضى بالربو الحساسية يوميا.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.