تنظيم ملتقى شباب سفراء الذاكرة الوطنية    تمديد ساعات الخدمة خلال رمضان    مُخطّط وطني استباقي تحسباً لرمضان    الأسرى في مواجهة وحشية الصهاينة    ورشات تكوينية حول البرنامج البيداغوجي الجديد    أرحاب تشرف على الدخول التكويني    سرقة 24 كيلومترا من كوابل الكهرباء خلال 2025    الأغواط تتزيّن بالمسجد القطب    مجمع اللغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    الإذاعة الجزائرية تسطّر شبكة برامجية متنوعة    التصدير.. أولوية    تبّون يشدّد على اعتبار الاستعمار جريمة ضد الإنسانية    الاتحاد في الصدارة    1    حِرص مشترك على الأخوّة وحسن الجوار    إطلاق منصة رقمية لسحب نسخ للأحكام …    غرس 3000 شجيرة عبرالبلديات والعملية متواصلة    تساقط ثلوج وأمطار رعدية    وزيرة البيئة تشرف على تنظيم يوم إعلامي بالعاصمة    كلمة رئيس الجمهورية في اجتماع اللجنة المتخصصة للاتحاد الإفريقي (C5)    88 شهيد بسجون الكيان, من بينهم 52 معتقلا من قطاع غزة    إعداد مشروع ميثاق لحماية الطفل في وسائل الإعلام    "حماية المستهلك" و"اتحاد التجار" يدعوان للتبليغ عن الاحتكار    طابع بريدي لتعزيز الشراكة الإفريقية-الإيطالية    "أناب" ترعى حفل تكريم المتوجين    رئيس الجمهورية يرسم أبعادا استراتيجية للعمل الإفريقي    صيغة جديدة لمشروع "أدرس بالجزائر" للطلبة الدوليين    روسيا : السيطرة على 12 قرية في شرق أوكرانيا    معسكر.. أكثر من 900.2 هكتار لزراعة البقوليات    تحضير مادي على حساب الاستعداد الروحاني    حين تتحوّل الوقائع إلى سرد يكشف المهمَّش ويقرأ الراهن    أشرفت على افتتاح الملتقى الدولي حول التراث الموريسكي..بن دودة تنصب محافظي المهرجان الدولي بانوراما السينما والمهرجان الوطني للعيساوة    تحتضنه جامعة 20 أوت 1955 بسكيكدة.. ملتقى وطني حول "تذويت الرحلة: من وصف المكان إلى مساءلة الذات"    المجمع الجزائري للغة العربية يحتفي باليوم العالمي للغة الأم    أحكام نية الصوم    تقرير فلكي حول ظروف رؤية هلال شهر رمضان 1447 ه    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    الاحتلال يبدأ تسجيل أراضٍ في الضفة للاستيلاء عليها..استشهاد 12 فلسطينيا جراء غارات إسرائيلية على غزة    إيران : عراقجي يصف مؤتمر ميونخ ب"السيرك"    طائرات أمريكا تتهافت على الشرق الأوسط    هؤلاء الفائزون بنهر الكوثر..    أفضل ما تدعو به لإزالة الألم والوجع وطلب الشفاء    "الدولة لن تدخر جهدا لضمان استلام المشاريع الحيوية في مواعيدها"    الاستلهام من رسالة رمضان لبناء عالم أكثر سلاما وسخاء وعدلا    تحيين مستمر للبرامج التعليمية في جميع المواد    مطالبة متعاملي الهاتف النقال بتوسيع التغطية وتحسين الخدمات    بنفيكا البرتغالي يصر على إتمام صفقة حاج موسى    تفاصيل وقرار يقربان زكري من تدريب الشباب    مستويات محرز تريح بيتكوفيتش قبل تربص مارس    هكذا تكون نية الصيام في رمضان    المولودية تبحث عن نقطة التأهّل ببريتوريا    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    مسرحية "ذيك الليلة" تبهر جمهور عنابة    وزير الصحة يستقبل وفد النقابة الوطنية للصيادلة لمناقشة تطوير الممارسة الصيدلانية    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الاتحاد الإفريقي يعلق عضوية موريتانيا حتى عودة الديمقراطية
نشر في صوت الأحرار يوم 10 - 08 - 2008

أعلنت تنزانيا، أمس، بصفتها الرئيس الحالي للاتحاد الإفريقي، عن تعليق عضوية موريتانيا لحين عودة الديمقراطية إليها في أعقاب الانقلاب الذي قام به قادة عسكريون أطاحوا بموجبه بالرئيس الموريتاني، وقد جاء ذلك في وقت أكد فيه قال زعيم الانقلاب محمد ولد عبد العزيز أن الرئيس المخلوع ولد الشيخ عبد الله سيبقى رهن الاعتقال "لأسباب أمنية"، وأوضح أن "الرئيس السابق موجود وبخير وعافية وليست لديه مشكلة".
علق الاتحاد الإفريقي عضوية موريتانيا لحين عودة الحياة الدستورية إليها في أعقاب الانقلاب العسكري الذي أطاح بالرئيس سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله الأربعاء الماضي، وقال برنار ميمبي وزير الشؤون الخارجية في تنزانيا التي تتولى الرئاسة الحالية في بيان إن الاتحاد قرر تعليق عضوية موريتانيا لحين تشكيل حكومة دستورية فيها، كما أشار إلى أن نواكشوط وقعت العديد من مواثيق الاتحاد التي تحظر التغييرات غير الدستورية، وكان آخرها الشهر الماضي حيث صادقت على الميثاق الأفريقي للديمقراطية والانتخابات والحكم. وفي تعليقه على تجميد عضوية نواكشوط، قال الناطق باسم الاتحاد الأفريقي القاسم واني من العاصمة الإثيوبية أديس أبابا إن العضوية تعلق تلقائيا في حالة الانقلاب، وأوضح أن هذا الإجراء لن يلغي عضوية موريتانيا في الاتحاد لكن لن يكون بإمكانها المشاركة في الاجتماعات أو التصويت حتى استعادة النظام الدستوري. وكان زعماء الانقلاب قالوا في بيان إنهم سيشكلون حكومة جديدة تدير البلاد لحين إجراء انتخابات جديدة، على أن يتولى زعيم المجلس العسكري الجنرال محمد ولد عبد العزيز سلطة الرئيس ورئيس الحكومة، ومن المقرر أن يصدر المجلس مرسوما دستوريا في الأيام القليلة القادمة يحدد سلطات المجلس الأعلى للدولة والحكومة، وستعمل بقية مؤسسات الدولة بشكل معتاد، بما في ذلك البرلمان، بحسب ما ذكره البيان الذي نشرته وكالة الأنباء الموريتانية. ومن جهتها، دعت أربعة أحزاب الجمعة الماضي في بيان مشترك مجلس الدولة إلى بدء مشاورات حول الفترة الانتقالية التي ستضمن عودة سريعة إلى حياة دستورية طبيعية، وحول مضمون البرنامج الانتقالي، مع مختلف الشخصيات السياسية في البلاد، وحمل البيان توقيع تكتل القوى الديمقراطية وحزب الوحدة والتغيير الموريتاني اللذين يمثلان في البرلمان بنحو عشرين نائبا. وفي أحدث التطورات بشأن مصير الرئيس المخلوع، قال زعيم الانقلاب محمد ولد عبد العزيز في تصريحات صحفية أمس إن ولد الشيخ عبد الله سيبقى رهن الاعتقال "لأسباب أمنية"، وأوضح أن "الرئيس السابق موجود وبخير وعافية وليست لديه مشكلة"، لافتا إلى أن "هناك سلطة جديدة هي المجلس الأعلى للدولة الذي سينظر في ملف الرئيس بعد الانتهاء من ترتيب الأوضاع الداخلية الذي سيأخذ بعض الوقت". وفيما يتعلق بالانتخابات الرئاسية المقبلة، ذكر ولد عبد العزيز أنه "لا يمكن إعطاء تاريخ محدد لإجراء الانتخابات الرئاسية في الوقت الراهن لأننا نعمل وفقا لأولويات البلاد وحاجة الشعب التي تم تجاهلها لفترات طويلة". وكانت الأنباء أفادت بأن سيدي محمد ولد الشيخ عبد الله ما زال رهن الاعتقال في قصر المؤتمرات برفقة ثلاثة من معاونيه، فيما تم الإفراج عن عائلته أمس الأول ونقلت لمنزلها الواقع في أحد أرقى أحياء نواكشوط، وسمح لها بالعودة لحياتها الطبيعية.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.