مدير(اليافسي) يشرف على اجتماع عمليات التدقيق في المنصات    باماكو تحصر أنفاسها المتقطعة وهي على بُعد أيام من السقوط    دراسة ملف إنتاج الكهرباء والتحضير للصائفة لقادمة 2026    ندوة دولية تسلط الضوء على الانتهاكات المغربية في الصحراء الغربية    البرلمان العربي يؤكد أهمية تحقيق التوازن بين التطور التقني في مجال الذكاء الاصطناعي وبين صون المبادئ القانونية والقيم الإنسانية    افتتاح مهرجان "في الصحراء" السينمائي في طبعته الرابعة بمدريد    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    مشروع جمعوي لإدماج الشباب في ترقية الموروث الثقافي بالشلف    أمطار غزيرة على عدة ولايات تصل 70 ملم    بعيدا عن هموم مهنة المتاعب..!؟    بن دودة تشرف على اختتام صالون الدولي للكتاب بتتويج الفائزين بجائزة "كتابي الأول" وتكريم شخصيات والمشاركة في انطلاق "قافلة المعرفة    استذكار وتكريم نخبة من الأدباء والإعلاميين والناشرين الراحلين    الجزائر تستكمل استقلالها بالتنمية والبناء تحت قيادتكم    السودان : "الدعم السريع" حرقت مئات الجثث في الفاشر    الاستثمارات الضخمة تقوي أسس الاقتصاد الوطني    هذه أهم مقترحات التعديل على مشروع قانون المالية    مع نهاية 2026..توقع انتاج 800 طن من سمك البلطي الأحمر    وضع حدّ لشبكة إجرامية تقوم بالنصب في بيع المركبات بالتقسيط    رهان على التسويق الرقمي والحماية من التقليد.. 3 محاور أساسية للنهوض بالصناعات التقليدية بالجزائر    البليدة.. تحويل ثلاث مفارغ عمومية إلى حدائق    امتيازات بالجملة للشباب حامل بطاقة المتطوع    تخفيف المحتوى الدراسي وتقييم شامل للمنهاج    الجامعة أصبحت رمزا لتحول الأفكار وقاطرة للتنمية    قسنطينة..أزيد من 1300 طالب جديد مؤمن اجتماعيا    إعداد دفاتر شروط مشاريع متحف وتمثال الأمير والقرية العلمية    لا حل دون إشراك الشعب الصحراوي    الاحتلال يخرق جوهر الاتفاق وأساس وقف إطلاق النار    مشروع قانون المالية 2026:تكريس الطابع الاجتماعي للدولة ودعم النمو الاقتصادي    لجنة المالية والميزانية للمجلس الشعبي الوطني:إدراج عدة تعديلات على مشروع قانون المالية 2026    وهران..مناقشة آخر المستجدات في مجال الطب الداخلي    نتائج إيجابية بولاية البليدة    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    جلاوي يستقبل سيناتورين    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دوفيلبان ينشق عن حزب ساركوزي ويطلق حزبا جديدا يرشحه للرئاسيات
انتقد التشهير بالمهاجرين وحظر النقاب ودعا لفتح صفحة جديدة مع الجزائر
نشر في الفجر يوم 26 - 03 - 2010

بعد تبرئته من فضائح مالية وتهمة التآمر على الرئيس الفرنسي نيكولا ساركوزي، أعلن رئيس الوزراء السابق دومينيك دوفيلبان انشقاقه عن حزب الاتحاد من أجل حركة شعبية
استطلاعات الرأي تشير إلى ارتفاع شعبيته وتفوقها على شعبية الرئيس الحالي
واستعداده لإطلاق تنظيم سياسي "مستقل" يمكنه من الترشح للرئاسيات، خاصة بعد ارتفاع نسبة تاييده من الفرنسيين بالمقارنة مع ساركوزي، ويعود ذلك لمواقفه المرنة تجاه المهاجرين وانتقاده لحظر النقاب، كما أنه معروف برفضه للتبعية الأمريكية ودعواته لفتح صفحة جديدة من العلاقات مع الجزائر.
ورغم أن دوفيلبان نفسه لم يحدد ما إذا كان سيترشح للانتخابات الرئاسية المقرر تنظيمها عام 2012، فإن مقربين منه أكدوا أن الحزب الجديد سيكون الوسيلة لترشح السياسي الفرنسي البارز لتلك الانتخابات.
ولفت هؤلاء إلى أن آخر استفتاءات للرأي أجريت في البلاد أشارت إلى أن شعبية رئيس الوزراء الأسبق غدت أكبر من شعبية الرئيس الحالي نيكولا ساركوزي.
وقال دوفيلبان أثناء مؤتمر صحفي عقده بباريس إن مبادرته تهدف إلى تقديم "بديل ثالث" مختلف عن الأغلبية اليمينية الحاكمة والمعارضة اليسارية التي يتصدرها الحزب الاشتراكي، معتبرا أن عزوف نصف الفرنسيين عن المشاركة في الدورة الثانية من الانتخابات الإقليمية التي جرت في البلاد يوم الأحد الماضي، يعد "دليلا على فقد الثقة في هذين القطبين السياسيين".
ونسب السياسي الفرنسي هزيمة اليمين في ذلك الاقتراع إلى ما أسماه فشل السياسات الداخلية والخارجية التي انتهجها ساركوزي منذ وصوله إلى سدة الرئاسة في 2007.
وشجب دوفيلبان، الذي تولى رئاسة الوزراء ما بين 2005 و2007، تخفيف الضرائب عن ذوي الدخول المرتفعة وغياب "العدالة الاجتماعية" في فرنسا، منتقدا بشدة "التشهير بالمهاجرين"، ومشككا في حصافة رأي الداعين لإصدار قانون يحظر ارتداء النقاب في البلاد.
وأضاف أن النقاش بشأن الهوية الوطنية الذي أطلقته حكومة ساركوزي في نوفمبر الماضي "لا يخدم الوئام الوطني"، مشيرا إلى أن بعض المشاركين فيه حاولوا تصنيف الفرنسيين حسب أصولهم الجغرافية ومعتقداتهم الدينية. وكان دوفيلبان، الذي اشتهر بمعارضته للغزو الأمريكي للعراق عام 2003، قد انتقد بشدة في وقت سابق قرار ساركوزي إعادة فرنسا للقيادة المشتركة لحلف شمال الأطلسي (الناتو) في مارس 2009.
وقال النائب عن الحزب الحاكم جان بيار غران الذي حضر المؤتمر الصحفي إن "مواقف دوفيلبان هذه هي التي جعلت منه رجل دولة يحرص على استقلال السياسة الخارجية والدفاعية لفرنسا عن الولايات المتحدة"، معتبرا أن رئيس الوزراء السابق يمثل داخل اليمين الفرنسي "التيار الديغولي الرافض للتبعية لواشنطن خارجيا والمدافع عن مصالح الطبقات الاجتماعية الضعيفة داخليا".
وعن موقفه من الجزائر فقد كان دوفيلبان دعا في وقت سابق إلى طي صفحة الماضي وفتح صفحة جديدة من العلاقات مع الجزائر بعيدا عما تدعو إليه اليوم فرنسا الساركوزية من تمجيد للاستعمار بدلا من تجريمه.
وأضاف البرلماني الفرنسي في تصريح إعلامي أن هذا التيار أصيب ب"اليتم السياسي" منذ رحيل الرئيس السابق جاك شيراك عن الحكم في 2007، مشيرا إلى أن خلفه ساركوزي ينتهج سياسة خارجية أطلسية، كما أنه معروف بتوجهاته الليبرالية.
يشار إلى أن دوفيلبان عاد إلى المسرح السياسي بالتزامن مع تبرئة إحدى المحاكم الابتدائية المحلية له في جانفي الماضي، من تهمة التآمر ضد ساركوزي والزج باسمه في فضيحة مالية لمنعه من الترشح لرئاسيات 2007.
ورغم أن الادعاء العام الفرنسي استأنف الحكم، فإن مؤشرات ارتفاع شعبية رئيس الوزراء السابق لم تزل في تصاعد. وحسب مصادر إعلامية اعتبر البرلماني الفرنسي جاك لوغين أن هذه الشعبية المتصاعدة هي التي شجعت دوفيلبان على تأسيس حزب سياسي جديد تمهيدا لترشحه لرئاسيات 2012.
وأشار إلى أن آخر استطلاع للرأي نشرته صحيفة "لوباريزيان" المحلية يوم الأحد الماضي، أفاد بأن 16% من الفرنسيين يودون أن يكون دوفيلبان مرشح اليمين المعتدل في ذلك الاستحقاق الانتخابي مقابل 14% يساندون ترشح ساركوزي الذي عبر 58% من المستجوبين عن معارضتهم لمشاركته في الانتخابات الرئاسية المقبلة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.