الجيش الوطني يواصل دحر الإرهاب    ملف استيراد الحافلات على طاولة الحكومة    هذه توجيهات وزير العمل..    مشروع ضخم.. في زمن قياسي    صندوق النقد الدولي يشيد بالجزائر    المجازر تتجدّد في غزّة    نحو ثقافة واقعية للتعايش بعيدا عن الاحتراب    مُنعرج حاسم لمولودية الجزائر وشبيبة القبائل    مؤشرات رقمية دقيقة ومشاريع ميدانية بمختلف القطاعات في مستغانم    وضع جهاز متكامل من أجل تموين منتظم للسوق    ضبط وتوحيد المصطلحات محور يوم دراسي    الشروع في طبع مجموعة من الكتب بالإنجليزية    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    عطاف يلحّ على الاستجابة لانشغالات المغتربين    الوزير الأول, سيفي غريب, يترأس اجتماعا هاما للحكومة    "غارا جبيلات" إنجاز سيادي بامتياز في ظل الجزائر المنتصرة    مؤسساتنا الدبلوماسية مجندة كليا لحماية الجالية ومنحها كل الدعم    الجزائر تسجل تراجعا محسوسا في عدد حالات بعض الأورام    تساقط أمطار مرتقبة على عدة ولايات    تفكيك شبكة إجرامية احتالت على 500 شخص    بين منطق القوة والهشاشة البنيوية ج3    " قطاع غزة جزء لا يتجزأ من الدولة الفلسطينية"    نفط: برنت فوق 67.4 دولار للبرميل    لا مساس باللّغة العربية والعلوم الإسلامية    إشادة بواقع وآفاق العلاقات الثنائية وعمقها التاريخي    تقديم أفضل الخدمات للحجّاج والمعتمرين الجزائريين    تسهيلات للراغبين في تملك سكناتهم الاجتماعية    صرف مضادات السرطان في الصيدليات الخاصة    نسعى لترقية الصناعة الصيدلانية في الجزائر    معسكر قطب واعد في الصناعات التحويلية    مجلس ولاية الجزائر يصادق على الميزانية الأولية ل 2026    "حماس" تحذّر من نوايا الاحتلال المبيّتة    الإعلام الدولي يسلّط الضوء على صمود الشعب الصحراوي    المنفي يدعو إلى ضبط الخطاب العام ورفض التحريض    أتطلع لتشريف الجزائر في المحافل الدولية    هذه طقوس وأسرار تحضير "فريك الجاري"    استقبال 4700 مواطن خلال عام    مهمة صعبة لبن سبعيني للرحيل عن دورتموند    فارس غلام يُمتع بمعزوفات على القانون    استعادة لروح المدينة وتراثها    مليانة تستعيد إشعاعها الثقافي    تعزيزا للانفتاح الأكاديمي ودعما للنشر العلمي ذي البعد الدولي..الشروع في طبع مجموعة من الكتب الجامعية باللغة الإنجليزية    المديرية العامة للأرشيف الوطني : ضبط وتوحيد المصطلحات الأرشيفية محور يوم دراسي بالجزائر العاصمة    غويري يتفهم انتقادات أنصار مرسيليا    انتقادات هولندية لحاج موسى لادعائه الإصابة    الهدف .. الألعاب الأولمبية    ترسيخ الثقافة الرقمية في المجتمع ضرورة    وزير الصحة يلتقي بنقابة الأعوان الطبيين في التخدير والإنعاش    من أجل مرجعية أصيلة..    نحو بناء منظومة أخلاقية تتناسب مع تراثنا الديني والثقافي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    التعامل مع الناس.. والأمل المفقود!    بوابة الاستعداد لرمضان..    استشهاد شاب برصاص الاحتلال الصهيوني    المولودية تنعش آمالها    كقطب إقليمي الجزائر مؤهلة لتموين القارة الإفريقية بالأدوية    حظوظ الشبيبة تتقلّص    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



صيحة نائب..!
صيحة الفجر
نشر في الفجر يوم 21 - 04 - 2010

كتب إلي أحد النواب الجزائريين فقال: إنه من المتضررين مما تكتبه الصحافة ضد النواب..! وأنه ليس كبقية النواب ولذلك تجرأ وكتب لي رسالة طويلة يصحح فيها ما اعتبره مغالطات إعلامية وردت بصفة خاصة في المقالات التي نشرتها..! وما جاء في هذه الرسالة المهمة:
"أنت يا سعد تمارس التضليل الإعلامي الممنهج والممنطق أحيانا، فأنت تدعو سفير دولة الكويت إلى تنظيم يوم تربصي لنواب الجزائر في موضوع الأداء البرلماني الصحيح، وقد تكون على حق في هذا.. لكن كان عليك أيضا أن تدعو سفير قطر إلى تنظيم يوم إعلامي في قطر لتكوين أمثالك من الصحافيين في كيفية أداء مهامهم الإعلامية بكفاءة. ألم يحول الصحافيون في قطر دولتهم الصغيرة إلى دولة كبيرة إعلاميا..؟! فلماذا لا تفعلوا أنتم في الجزائر ما فعل إعلاميو قطر؟! أم أن الصحافي الجزائري مثل البعير لا يرى حدبته ويرى حدبة النواب الجزائريين فقط..!
نواب الجزائر على أي حال لم يصل بهم الحال إلى حال نواب مصر، حيث دعوا رجال الأمن إلى فتح النار على الشباب المصري ويمارسون "الدعوة إلى القتل" تماما مثلما تفعلون أنتم معشر الصحافيين في الجزائر..! أليست حكاية المرحوم تونسي مع إحدى الصحف عندنا تشبه الدعوة للقتل التي مارسها نواب مصر ..؟! فلماذا لا تكتب يا سعد عن قلة المهنية عندكم ؟! أم أن عين الرضا عن كل عيب كليلة.. وعين السخط على النواب تتصيد منكم دائما كل صغيرة وكبيرة ؟!
مشكلة النواب الصغار الذين ترى فيهم هذا النقص هو أنهم لم يطالبوا الصحافة والصحافيين بأن يكونوا كبارا، ماذا لو قال نائب من الجزائر ما قاله أحد نواب مصر في البرلمان : مصر مستعدة لكراء جيشها للعرب إذا أرادوا محاربة إسرائيل؟! هل سمعت بصحفي مصري واحد طالب أن ينقل نواب مصر للتدرب على القول الصحيح لدى برلمانات فرنسا أو بريطانيا أوأمريكا؟!
لعل مشكلة نواب الجزائريين هي أنهم سكتوا عن أخطاء مهنية منكم أنتم معشر الصحافيين بلغت إلى حد المساس بأمن البلاد في صميمه..! ألم تنشر إحدى صحفكم أخبارا كاذبة قالت فيها: إن القاعدة في بلاد المغرب تحوز أسلحة دمار شامل أو أسلحة كيماوية..! وهو ما دفع بجريدة نيويورك تايمز الأمريكية إلى القول بأن الجزائر التي تعارض وجود قاعدة أمريكية "أفريكوم" على أراضيها أصبحت عاجزة عن مواجهة إرهاب القاعدة بعد أن امتلكت أسلحة جرثومية..! لماذا لم تكتب يا سعد عن هذه الأخطاء أم أن الزمالة والتضامن المهني قد منعتك من ذلك؟!
وماذا لو أن أحد النواب ارتكب مثل هذا الخطأ القاتل؟! لا شك أنكم معشر الصحافيين، حراس معبد الحرية والكفاءة، ستطالبون بشنقه في ساحة الشهداء؟! فلماذا لا تنظرون بعض الشيء إلى أخطائكم يا معشر الصحافيين؟!
فلماذا لم يتساءل أي صحفي منكم عن امتلاك القاعدة في المغرب العربي للسلاح الكيماوي؟! وهي فرع من القاعدة كما تقولون في صحفكم.. والحال أن القاعدة نفسها في بلاد الأفغان لا تملك هذا السلاح.. فكيف يمتلك الفرع السلاح والأصل ليس له هذا السلاح؟!
وبطبيعة الحال هذه مهنيتكم أنتم معشر الصحافيين التي يقيمون بها أداء النواب..! وتدعون إلى تكوينهم عند نواب الكويت لأنهم جهلة ؟!
ألا تتفق معي يا سعد بأن أخطاءكم هذه أعظم من أخطاء نواب مصر الذين طالبوا بفتح النار على الشعب أو كراء الجيش المصري للعرب، بعد أن فشلت حكاية كرائه لإسرائيل وامريكا في سباق اتفاقية كامب دافيد!
صحيح أن نوابنا لم يسقطوا الحكومة مثل نواب الكويت، ولم يحاسبوا الوزراء عن الفساد كما فعل الكويتيون.. لكن نواب الجزائر لم يدعوا أبدا إلى القتل كما فعلتم أنتم في الصحافة الجزائرية وفعل نواب مصر في البرلمان المصري..! أو عل الأصح فعل بعضكم وبعض نواب مصر؟!
نحن، يا سعد، في البرلمان سكتنا وفعلتم بنا هذا الذين تفعلونه، فماذا لو تكلمنا وأخطأنا كما أخطأ نواب مصر في الأمثلة السابقة؟! لو حصل ذلك لطالبتم بأن يشنق معظمنا في ساحة الشهداء..!
أعرف أن تعليقي هذا جزئي وجارح لك شخصيا ولا أطمع في نشره.. ولكن يكفيني أن تقرأه فقط وتعرف حقيقة تفكير نائب لا ينتمي للنوع الذي تطالب بتدريبه برلمانيا عند الكويتيين..!
وأصدقك القول: إنني لا أتفق معك في الكثير مما تكتب، ولكن لا أستطيع أن لا أقرأ ما تكتب عندما تتاح لي فرصة القراءة.".
ملاحظة :
أخي النائب الجريء .. كنت سعيدا بردك وأسعد أكثر بنشره للقراء.. لكن سعادتي كانت تكون أكبر لو كانت لك الشجاعة ووقعت ما كتبته باسمك الكامل..! لأنه حرام أن يكون لدينا من النواب في هذا المجلس من يكتب بهذا المستوى من الفهم ولا يوقع ما يكتب..!
فقط أتعجب لأنك تقول بأنك من متتبعي ما أكتب ومع ذلك لم تقرأ لي بأنني رأيت حدبة الصحافة وكتبت عنها أكثر من مرة.. صحيح أنني لم أكتب بمستوى الجرأة والوضوح الذي كتبت به أنت.. لكن كتبت ومع ذلك أمنيتي هي أن أتعرف عليك..!


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.