القضاء على ثلاثة مهربين مسلحين ببشار    سيغولان روايال تشيد بالتقدم الذي أحرزته الجزائر    وزير التربية يشرف على اجتماع مع مسؤولي المنظمات النقابية    هكذا اصحبت الجزائر رائدة في قطاع الكهرباء والغاز    أوروبا تعلن الحرب على الحراقة    ثمانية أيام مصيرية في الجزائر    إقبال على الأواني الفخارية قبل رمضان    إحباط محاولة تهريب أزيد من 4 كلغ من المخدرات الصلبة بميناء بجاية    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    النّقاش حول تعديل القانون الأساسي لا يزال مفتوحا    13 مصابا بجروح خفيفة جراء الرياح القوية    تورط الوزيرة الفرنكو مخزنية في الحملة المعادية للجزائر    الحارس زغبة والمالي طراوري والغيني بانغورا جديد "الحمراوة"    فسخ عقد اللاعب حسين سالمي    "الكناري" لتحقيق نتيجة إيجابية    13 ألف تنصيب في 2025 وتوفير 16 ألف وظيفة هذا العام    التحضير ليوم دراسي حول التحكيم الدولي    عطاف يستقبل سفير مملكة إسواتيني الجديد    مرافقة الفلاحين الذين استثمروا في الذرة بأدرار    غوتيريش يدعو لوقف فعلي لإطلاق النّار في غزّة    استنفار بالبلديات لاستقبال الشهر الفضيل    تجارة "الفريك" تنتعش في قالمة    باعتراف أمريكي.. غارا جبيلات عملاق عالمي صاعد    حديث عن استراتيجيات ترقية العربية وإمضاء اتفاقيات شراكة    جدلية السينما والذاكرة تعود من جديد    تمديد المرحلة الثالثة لحملة التلقيح إلى 5 فيفري القادم    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    هالاند وشغف الأكل !    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    العلاقة الأمريكية – الجزائرية "قوية ومتنامية وتقوم على الاحترام والصداقة"    برمجة خط جوي جديد    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    وقفة ترحم على روح الفقيد عبد الحق بن حمودة    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    الشباب في الصدارة    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



وزارة التربية تستغني عن خدمات “موبيليس” في الإعلان عن نتائج البكالوريا
بعد الأخطاء التي وقعت في أرقام بعض التلاميذ
نشر في الفجر يوم 13 - 07 - 2010

اتخذ وزير التربية الوطنية، أبو بكر بن بوزيد، قرارا يقضي بعدم استمرار تعامل وزارته مع متعامل الهاتف النقال “موبيليس” فيما يخص الإعلان عن نتائج البكالوريا مستقبلا، ليتكفل الديوان الوطني للبكالوريا بالمهمة لا غير، فيما أكد على صعيد آخر أن تعويضات الأساتذة الخاصة بسنة 2009 ستسلم خلال شهر سبتمبر.
بن بوزيد يؤكد: تعويضات الأساتذة ستصرف خلال سبتمبر القادم
بدا واضحا من كلام المسؤول الأول عن قطاع التربية أنه مستاء جدا وغير راض تماما جراء الفوضى التي حدثت خلال الإعلان عن نتائج البكالوريا لدورة 2009 / 2010 من قبل متعامل الهاتف النقال “موبيليس”، وذلك خلال التصريح الذي أدلى به أمس الأول على هامش مأدبة عشاء نظمتها الوزارة بمقر نادي الجيش ببني مسوس على شرف الناجحين الذين تحصلوا على درجة امتياز، بحضور بعض الوزراء، مستدلا بما حدث مع ثمانية تلاميذ بثانوية بوعمامة بالعاصمة المعروفة بديكارت سابقا، والذين اعتمدوا حسب ما أكده على الخدمة التي تقدمها “موبيليس” لمعرفة نتائجهم التي أبانت أنهم ناجحين، ليفاجأوا بعد تنقلهم إلى مؤسستهم التربوية بأن أسماءهم وردت ضمن قائمة الراسبين. وقال بن بوزيد إن النتائج تم الإعلان عنها رسميا من قبل الوصاية بتاريخ 6 جويلية، وأمام هذا الوضع الذي لم يتقبله الوزير قرر عدم التعامل مجددا مع هذا المتعامل فيما يخص الإعلان عن النتائج، مضيفا في نفس الصدد أن الديوان الوطني للبكالوريا المخول الوحيد للإعلان عن النتائج مستقبلا، وسيتمكن التلاميذ بفعل ذلك من معرفة النتائج المحصل عليها إما من خلال مؤسساتهم التربوية أو عبر الأنترنت.
وبلغة شديدة اللهجة، أشار الوزير إلى أن البكالوريا الخاصة بالعام الجاري “لم تكن سياسية كما روج لذلك”، وذلك بالنظر إلى النسبة الجيدة التي تم تسجيلها لأول مرة والتي بلغت 61.23 بالمائة، والدليل على ذلك كما جاء على لسانه أن النتائج كانت جيدة و”بمنتهى الشفافية” رغم الاستغناء عن الدورة الثانية والإنقاذ، وذهب إلى أبعد من ذلك حيث قال إنه لو تم الاعتماد عليهما لسجلت نتائج تتجاوز تلك المسجلة بكثير، والفضل في ذلك يعود إلى جمعيات أولياء التلاميذ التي أثنى عليها، وكذلك التلاميذ الذين اهتموا بمشوارهم الدراسي.
واعترف الوزير بأن ولاية الجلفة عرفت نتائج هزيلة، مشيرا إلى أنها ليست الوحيدة على اعتبار أن حوالي عشر ولايات لم تحقق النتائج المرجوة على غرار البرج والمسيلة وغيرها، وهذا لا يعني حسب الوزير أن تلك الولايات لا تبذل جهودا قصد تحسين النتائج، موضحا بأنها سجلت بعض التأخر لا يمكن تداركه في سنتين أو ثلاث سنوات.
واعتبر الوزير أن قطاع التربية يعد القطاع الوحيد في نظره الذي أنهى قانونه الأساسي وكذا نظام تعويضات محدد، كما يحتوي على الزيادات التي يستفيد منها الأساتذة، مشيرا إلى انه تقرر تسليم التعويضات لأصحابها خلال سبتمبر القادم.
مسؤول بموبيليس يرفض تحميل المؤسسة المسؤولية ويؤكد:
سبب الخلط في النتائج يعود إلى تشابه أرقام التسجيل
رفض أمس مستشار الرئيس المدير العام لشركة “موبيليس”، محمد دعاس، تحميل شبكتهم مسؤولية الخطأ في الإعلان عن نتائج البكالوريا الخاصة ب17 تلميذا بثانوية الشيخ بوعمامة بالعاصمة، الذين أثبتت الرسائل القصيرة ل”موبيليس” نجاحهم إلا أنهم اصطدموا بواقع رسوبهم في الامتحان لدى تفقدهم للقوائم الاسمية بالثانوية.
وأوضح دعاس في هذا الصدد، في اتصال مع “الفجر”، أن سبب الخطأ الذي اكتنف نتائج هؤلاء التلاميذ يرجع إلى طبيعة امتحان البكالوريا المخصص لهم، والذي يعد امتحانا من نوع خاص ولا يندرج ضمن امتحان البكالوريا العادي، ونتائجه لا يتم إعلانها من طرف شبكة موبيليس كون الاتفاقية المبرمة بين هذه الأخيرة والديوان الوطني للامتحانات والمسابقات لا يشمل هذه الفئة، وأرجع الخلط الذي وقع في النتائج المقدمة عبر الرسائل القصيرة إلى كون هؤلاء التلاميذ يحملون نفس أرقام التسجيل لتلاميذ اجتازوا امتحان البكالوريا العادي، ما يعني أنهم لدى إرسال الرسائل القصيرة برقم التسجيل حصلوا على نتائج تلاميذ الامتحان العادي وليس نتائجهم نتيجة التشابه. ورغم أن “موبيليس” لا تتحمل مسؤولية هذا الخلط - يضيف محدثنا - إلا أن الإدارة بادرت بتشكيل خلية للتحقيق في هذه القضية التي تسببت في استبعاد “موبيليس” من طرف وزير التربية من عملية الإعلان عن نتائج البكالوريا.
وأضاف دعاس أن شبكة “موبيلس” تحرص على الإعلان عن نتائج البكالوريا عبر الرسائل القصيرة منذ خمس سنوات ولم يسجل عليها أي خطأ يذكر، بل ساهمت في تسهيل هذه العملية التي كانت حتى وقت قريب تتم وفق الطريقة العادية، ويجد التلاميذ أنفسهم مجبرون على الانتظار إلى غاية الإفراج عن القوائم الاسمية عبر الثانويات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.