وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    الجيش الوطني الشعبي يحبط تهريب 4,5 قنطار من الكيف و1,4 مليون قرص مهلوس    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    تنصيب مجموعة الصداقة الجزائر- أوكرانيا    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    الجوية الجزائرية توقّع اتفاقيتين    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    إقبال كبير على محلات بيع التوابل    وزيرة البيئة تشرف على افتتاح يوم تحسيسي بجامع الجزائر    الجزائر ساحة لورشات البناء وقطب للاستقرار    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    ترسيخ الرقمنة كخيار استراتيجي لعصرنة الإدارة    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    أزمة المدافع الأيمن تقلق بيتكوفيتش قبل تربص مارس    بوحفص يخلف تونسي ويحقق ثاني نتيجة إيجابية له    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الدعوة إلى مؤتمر دولي بغرناطة    83 صورة عاكسة لجمال وتنوع وعراقة عمران الجزائر    الشعر كان العمق الإنساني لثورة نوفمبر 54    اتحاد العاصمة وشباب بلوزداد يتعرفان على منافسيهما    أبواب مفتوحة على المدرسة العليا لسلاح المدرعات    متابعة صارمة لمشاريع التربية بوهران    حملة لتحيين بيانات الزبائن وتسريع رقمنة الخدمات    نحو توزيع 4 آلاف قفة تضامنية في رمضان    نور الدين واضح يدعو بأديس أبابا إلى تعزيز التعاون الإفريقي في مجال ريادة الأعمال    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    تم فتح 560 سوقا عبر مختلف مناطق الوطن بمناسبة الشهر الفضيل    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    استشهاد أربعة أشخاص بلبنان    هدفنا بناء إدارة عصرية تواكب التحولات الوطنية والدولية    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمود مجلس المنافسة يحول دون التحكم في تنظيم السوق
بن بادة يدعو إلى فتح نقاش حول تسقيف أسعار المواد الأساسية ويكشف
نشر في الفجر يوم 28 - 01 - 2011

لمح وزير التجارة، مصطفى بن بادة، إلى أن عدم تفعيل مجلس المنافسة يحول دون تدخل مصالح الرقابة في تنظيم السوق رغم الإجراءات المتخذة مؤخرا، وهو ما جعله يؤكد أنه سيطلب معالجة الملف في مجلس وزاري مرتقب في فيفري المقبل.
برر وزير التجارة، أمس، على هامش حضوره أشغال الجلسة العلنية بالمجلس الشعبي الوطني المخصصة للأسئلة الشفهية، استمرار بعض مظاهر اختلال السوق، رغم الإجراءات التي اتخذتها الدولة مؤخرا، لاسيما بعد موجة الاحتجاجات الأخيرة بغياب مجلس المنافسة الذي حالت بعض المشاكل، التي وصفها بالإدارية، دون تفعيله وإبقائه في حالة جمود منذ سنة 2003، وهو الأمر الذي يستدعي معالجة الملف في مجلس وزاري مشترك في فيفري المقبل إن استمرت هذه العراقيل لفرض مزيد من الرقابة والشفافية على السوق الوطنية.
ونفى مسؤول قطاع التجارة أن تكون السوق الوطنية تعرف احتكارا لمادتي الزيت والسكر، ومن ثمة التحكم في سوقهما، ما أدى إلى رفع أسعارهما ومن ثمة الخروج إلى الشوارع في احتجاجات وطنية، بما فيها احتكار مجمع “سيفيتال” ، مؤكدا أن هذه المواد تعرف سيطرة بنسبة تفوق 45 بالمائة، وهو ما لا يعاقب عليه القانون، حسب تعبير بن بادة.
وفي رده على أسئلة نواب البرلمان حول مسؤولية الدولة في مكافحة ظاهرة التقليد، قال بن بادة إن المسؤولية الأولى تقع على عاتق مالكي العلامة من خلال رفع الشكاوى لمعهد الملكية وبدرجة أقل المستهلكين وجمعيات حماية المستهلك التي لا تقوم بدورها.
وفي ملف تسقيف أسعار المواد الأولية واسعة الاستهلاك، كالحليب والخبز، دعا بن بادة الى فتح نقاش وطني حول هذا الموضوع للوصول الى صيغة ملائمة لهذه الإعانة واقتراح بدائل للمسائل التي تخص المواطنين.
وبخصوص الرقابة، صرح بن بادة أنه تم حجز 11 ألف طن من المنتجات غير المطابقة للمقاييس على الشريط الحدود خلال سنة 2010، كما تم منع دخول 1771 شاحنة بقيمة وصلت إلى 870 مليون دينار.
21 مليارا صفقات مواد بناء غير مفوترة في أقل من 3 سنوات
وصرح وزير التجارة أن تعزيز مراقبة سوق مواد البناء في الجزائر، لاسيما الإسمنت، سمح للمصالح المعنية بالكشف عن صفقات غير مفوترة بقيمة 21 مليار دج ما بين شهري مارس 2008 وديسمبر 2010.
وردا على سؤال شفوي للنائب محمد سالمي، أوضح الوزير أنه تم خلال هذه الفترة “تسجيل 87000 تدخل مراقبة وتحرير 11500 محضر، ما سمح بحجز 4ر1 مليار دج من الإسمنت وغلق 323 محل تجاري”.
وأشار بن بادة إلى أن “معاينات تزوير مستخرج السجل التجاري خلال نفس الفترة تسببت في عدة متابعات قضائية”. وأضاف أن بعثة المراقبة التجارية ستتعزز أكثر بفضل “برنامج واسع لتوظيف المراقبين المتضمن في المخطط الخماسي 2010-2014”.
وردا على سؤال آخر لنفس النائب حول “التأخر المسجل بخصوص تعويض مصاريف نقل المنتوجات التجارية إلى ولايات الجنوب”، أوضح الوزير أن الغلاف المالي المخصص لهذه العملية بلغ 5ر2 مليار دج سنة 2010، مؤكدا بأنه سيتم مستقبلا تفادي هذا النوع من التأخير في حدود المعقول.
2011 سنة “لضبط السوق”
وفي رده على السؤال الشفوي للنائب سليمة عثماني، صرح بن بادة أن “2011 ستكون سنة لضبط السوق وتحديد أو تسقيف أسعار المواد الأساسية وتحقيق الشفافية التجارية”.
فيما يخص البيع على الأرصفة الذي أصبح ديكورا معتادا بطرقات البلاد، أوضح الوزير أن اللجنة المختلطة تجارة- داخلية “تعمل منذ شهر نوفمبر على إيجاد حل لهذه الوضعية”. وتساءل الوزير “العيب في تسقيف أسعار الخبز والحليب هو أن الجميع يستفيدون منه، ألا ينبغي للجزائريين أن يفتحوا نقاشا حول هذه الإعانات، وهل يجب مواصلة تعميمها؟ مضيفا أنه “سيكون رائعا لو تفتح النقابات والجمعيات والمواطنين نقاشا حول صيغة ملائمة لهذه الإعانة، واقتراح بدائل للمسائل التي تخص المواطنين”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.