ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 68643 شهيدا و170655 مصابا    حق الشعب الصحراوي في تقرير المصير "غير قابل للمساومة"    مجموعة "أ3+" تؤكد أن الانتخابات المقبلة في جمهورية إفريقيا الوسطى فرصة أساسية لتعزيز السلام في البلاد    النعامة..منطقة النشاطات لمكمن بن عمار تدخل الخدمة    سعيود يشرف على تنصيب الوالي الجديد لوهران..رئيس الجمهورية حريص على ترسيخ ثقافة النجاعة في التسيير العمومي    مشاركون في ندوة حول حربي 1967 – 1973..الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    البليدة..غرس أكثر من 30 ألف شجيرة    بومرداس: إطلاق قافلة تجوال للذاكرة الوطنية تجوب أربع ولايات    الجزائر لم تتخلف يوما عن نصرة أشقائها العرب    الانتقال من العدالة التقليدية إلى عدالة عصرية رقمية    بحث قضية تصفية الاستعمار في الصحراء الغربية    محطة تاريخية حقّقت الاستقلال الإعلامي    تجديد العهد مع النّضال ضد نظام المخزن    جمعيات صحراوية وإسبانية وبرازيلية تدين بشدة    دعم مكانة الجزائر وتحفيز النمو الشامل في القارة    الحوار بين الإدارة والعمال وسيلة لحماية الأمة    "صباحيات الوقاية" تشرّح واقع السلامة والصحة المهنية    مشاريع استراتيجية لتخزين الحبوب    المستفيدون يطالبون بإنصافهم    ناصرية بجاية يواجه نادي سلوى الكويتي اليوم    الفروع الرياضية على موعد مع منافسات محلية ودولية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    الكشف المبكر حل أمثل للوقاية والعلاج    بيتكوفيتش مرتاح لعودة بعض الركائز    دعوة لتأسيس قاعدة بيانات الأدب الجزائري المهاجر    تجذير الروابط الثقافية بين الجزائر وبلاد    إبراز الدور الريادي للإعلام الوطني    القمع الاستعماري محور ندوة تاريخية    انطلاق تسجيلات الطلبة الجزائريين    سايحي يبرز أهمية التكوين وعصرنة التسيير    تسهيلات لفائدة المستثمرين والمنتجين    56 ألف إصابة بالسرطان في سنة واحدة بالجزائر    صالون الجزائر الدولي للكتاب يفتح أبوابه في طبعته ال28 تحت شعار "الكتاب ملتقى الثقافات"    تساهم في "توجيه السياسات الصحية بصورة أكثر دقة وفعالية"    غيليزان : 31 جريحا في حادث مرور    جامعة سوق أهراس تنجح في ترسيخ ثقافة المقاولاتية والابتكار    حددنا مدة شهر بغرض منح وقت كاف للراغبين في التسجيل"    الجزائر تؤكد التزامها الراسخ بتعزيز وحدة إفريقيا وخدمة قضاياها    عسلاوي تشارك في أشغال المؤتمر العالمي للعدالة الدستورية    المسار الإعلامي الجزائري طويل ومتجذر في التاريخ    يربطان الجزائر بغوانزو الصينية وروتردام بهولندا    النفط يتراجع إلى (65.68 دولارا)    ميسي يتطلّع لمونديال 2026    63 عاماً من السيادة الوطنية على الإذاعة والتلفزيون    الدكتور مصطفى بورزامة: الإعلام الجزائري منبر وطني حرّ وامتداد لمسار النضال    التلقيح ضروري لتفادي المضاعفات الخطيرة    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    مباشرة حملات تلقيح موسعة ضد الدفتيريا بالمدارس    ميزانُ الحقِّ لا يُرجَّحُ    الشبيبة تتأهل    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار بجاية
نشر في الفجر يوم 27 - 04 - 2011


69 حالة غلق الطريق في ظرف ثلاثة أشهر
ارتفعت ظاهرة قطع الطرق والاعتصام أمام المقرات العمومية لولاية بجاية بشكل ملفت وخطير ينذر بحدوث انزلاقات أخرى ما لم يتم توقيف موجة الاحتجاجات حيث أفاد المسؤول الأول للولاية بتسجيل 69 حالة غلق الطرق الوطنية والولايئة في ظرف ثلاثة أشهر الأولى من السنة الجارية. وينفرد شهر مارس ب 28 حركة قطع الطريق من قبل مواطني بجاية للاحتجاج على أوضاعهم الصعبة يليه شهر فيفيري ب 26 حالة ثم جانفي ب 15 حالة. ومن خلال هذه المعطيات يظهر أن موجات خروج المواطنين في حركات اعتصام وغلق الطرق أخذت في التصاعد ما دفع بالوالي خلال مداخلته أمس في الدورة العادية للمجلس الشعبي الولائي إلى التأكيد على خطورة الظاهرة وطلب من ممثلي الولاية بالغرفتين الوطنيتين الأولى والثانية مساعدة الولاية من أجل الخروج من هذا المأزق كما دعا المنتخبين المحليين إلى معايشة أوضاع المواطنين ميدانيا. من جهة أخرى أعطى الوالي أوامر صارمة للمدراء التنفيذيين بمتابعة المشاريع التنموي ميدانيا والتعاطي مع انشغالات المواطنين التي تدفعهم إلى القيام بهذه الاحتجاجات كما أصدر أوامر أخرى لممثلي الإدارات بإشراك المواطنين في جميع القرارات و مؤشرات التنمية بهذه الولاية.
وأشار ذات المتحدث إلى أن تزايد ظاهرة غلق الطرق كان لها تأثير سلبي على مجالات التنمية بالولاية خاصة على حركة تعاملات ميناء بجاية حيث تفيد تقارير الثلاثة أشهر الأولى من السنة الحالية إلى تكبد ميناء بجاية خسائر غير مسبوقة منذ تاريخ نشأته نتيجة هذه الاضطرابات الشعبية وفرار العديد من المتعاملين الاقتصاديين الذين غيروا وجهة تعاملاتهم إلى موانىء أخرى بالإضافة إلى توقف الكثير من المشاريع وتأخر بعضها. كما اعترف الوالي أن الولاية تعرف تأخرا في جميع المجالات وأضاف ذات المتحدث أن استهلاك ميزانية الولاية للعام المنصرم لم يتعد ال 45 بالمائة ما يمثل 145 مليار سنيتم.
استهلاك 1573 مليار سنيتم في ثلاث بلديات
قدر المبلغ المالي المخصص في مجالي السكن وتوصيل الغاز الطبيعي لفائدة سكان ثلاث بلديات بولاية بجاية ب 1573 مليار سنتيم في إطار ميزانية المشاريع القطاعية للمخطط الخماسي المنصرم.
وحظيت بهذا الدعم المالي بلديات أقبو ثاني أكبر مدن ولاية بجاية من حيث الكثافة السكنية خراطة وسوق الاثنين من أجل تطوير السياحة بهذه البلدية الساحلية حيث أشارت التقارير إلى أن بلدية أقبو انفردت بحصة الأسد من نصيب هذا المبلغ الضخم حيث حظيت بإعانة مالية من الخزينة العمومية تقدر ب 676 مليار سنتيم موجهة لتدعيم إنجازات سكنية من مختلف الأنماط بالإضافة إلى إدخال شبكات الغاز الطبيعي لفائدة سكان بعض أحياء البلدية فيما لاتزال الكثير من المشاريع المدرجة في هذه الميزانية لم تنطلق بعد رغم مرور ستة سنوات والبعض الآخر من المشاريع لم تسلم. وبغض النظر عن هذه العقبات أفاد ذات التقرير أن ما يزيد عن 90 مليار سنتيم لم تستهلك بسبب نشوب صراع بين المنتخبين حال دون المصادقة على مداولة صرف الميزانية.
وبلغ الغلاف المالي المخصص لبلدية خراطة 495 مليار سنتيم حيث لم يتضح مصير الأموال المجمدة في مشاريع أخرى في ظل المشاكل العويصة التي يتخبط فيها مواطنو هذه البلدية التاريخية دفعت بهم أكثر من مرة للخروج إلى الشارع وقطع الطريق للمطالبة بنصيبهم من التنمية في أكثر من مجال.
وببلدية الاثنين انصب اهتمام السلطات الولائية على تحويل أوعية عقارية بالمنطقة الحضرية إلى مجمعات سكنية على غرار إنجاز حصة سكنية تفوق 800 مسكن ترقوي لم تسلم منها ولو شقة واحدة.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.