الاثنين عطلة مدفوعة الأجر    بوغالي يستقبل صبايحي    أحزاب تُثمّن قرار رئيس الجمهورية    اتصالات الجزائر تنضم إلى 1Tik    ناصري يستقبل ممثّلين عن نقابات النقل    صالون دولي للمرأة    ديوان الحج يحذّر    الاحتلال ومخاطر تدهور الوضع الإنساني في غزة    المنتخب الوطني يعود إلى ساحة الكبار    اتفاقية لعصرنة أنظمة المعلومات    الحماية المدنية بالبليدة تُجند جهازًا خاصًا    برتوكول تعاون بين وزارتي السياحة والتكوين المهني    تمديد آجال إيداع الطلبات    الصلاة الإبراهيمية.. كنز الأمة الإسلامية    سوريا.. الصراعات لا تنتهي    الجزائر العاصمة..تنظيم يوم إعلامي بسيدي عبد الله حول عروض العمل بوزارة الدفاع الوطني لفائدة خريجي الذكاء الاصطناعي والرياضيات    انطلاق مشاركة الجزائر في الطبعة ال55 لصالون السياحة والسفر بأوتريخت الهولندية    الديوان الوطني للحج والعمرة يدعو المواطنين إلى الحذر من الصفحات المغرضة والمحتالة    تم منح شهادات تكوين لفائدة 592 مرشدا سياحيا محليا    ورقة علمية بعنون: " التغلغل الاستخباري الإسرائيلي في الدّول العربيّة"    الجزائر أطلقت مشاريع كبرى وأخرى تصل عددها إلى 19 ألف    12 جانفي فرصة للتلاقي في أجواء يسودها الانسجام والوحدة    التزاما منها بحماية التراث الوطني وتثمينه، الإذاعة الجزائرية:    الوزير الأول, سيفي غريب، يترأس، اجتماعا هاما للحكومة    ضرورة المتابعة والتصدي لأي تجاوز يمس بحقوق المواطن    رئيس الجمهورية يقرر استيراد مليون رأس غنم    جلسة علنية لطرح أسئلة شفوية على عدد من أعضاء الحكومة    أمطار غزيرة على عدة ولايات من الوطن    بطولة للعَدْو بين مصالح الشرطة    ما حقيقة سخرية عمورة؟    لجنة ولائية للمساحات الخضراء    مكافحة المخدرات قضية أمن قومي    هذه مراكز إجراء المقابلة ضمن مسابقة مديرية المواصلات السلكية واللاسلكية    صدام "المحاربين" و"نسور" نيجريا يتجدد    عائلة زيدان تتفاعل مع فوز الفريق الوطني    بوغالي يهنّئ المنتخب الوطني    ناصري يبرز أهمية التواصل بين مختلف مؤسسات الدولة    ورقة رقمية توثيقية جديدة تفضح الانتهاكات الصهيونية    قطاع الفلاحة بالعاصمة تحت المجهر    تعبئة الإيرادات لدعم الاقتصاد والحفاظ على القدرة الشرائية    أستاذ الغناء الأندلسي والحوزي بلا منازع    "السياسي" يريد الفوز أمام الساورة في آخر جولة    حملة شتوية ضد أكسيد الكربون    تتويج مستحق للفنان قدور بناري    برنامج خاص برأس السنة الأمازيغية 2976    الدفاع المدني يجلي 850 شخصا.. "قسد" تقصف أحياء في حلب وتشتبك مع الجيش السوري    المحترف الأول (الجولة 15):قمتان في العاصمة في اختبار صعب بالشلف    شهر رجب.. بين الاتباع والابتداع    حكم قول: الحياة تعيسة    دوغين: العالم يقف على عتبة حرب كبرى    العام الجديد.. إجابات لأسئلة معلّقة    سيخوضون ربع نهائي الكان للمرة ال12..الخضر يواجهون نيجيريا للمرة العاشرة    وزارة البريد تعلن عن فتح الباب    استمرار التحذيرات من تفاقم أزمة المرضى في غزة    10 أمراض تفرض على الحجاج التصريح الإجباري    المديرية العامة للضرائب تغير عنوان بريدها الإلكتروني    هذه مضامين الدعاء في السنة النبوية    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



طارق بن ورقة يسافر بالجزائريين إلى الأزمنة الغابرة في "النفس"
في عرض أوبيرالي متميز
نشر في الفجر يوم 15 - 04 - 2013

مثقفون يتهمون خليدة تومي باستعمالها لسياسة المحاباة في منح دعم وزارتها !
سافر سهرة أول أمس، عشاق الفن الأوبيرالي، إلى رحلة بعيدة خرقت الأزمنة الغابرة من خلال أول أوبيرات جزائرية احتضن المسرح الوطني محي الدين بشطارزي بالعاصمة عرضها الشرفي العالمي وسط حضور جماهيري كبير، وعرف مشاركة أكثر من 300 طفل تم انتقائهم من عدّة مدارس ابتدائية بالعاصمة، بهدف تمكينهم من اكتشاف عالم الأوبرا والاوركسترا السيمفونية، في انتظار أن يزور هذا العرض عدّة عواصم عالمية، أبدت رغبتها في متابعة جمهورها لهذا العمل الفني المتميز.
^ حمل الموسيقار والمؤلف طارق بن ورقة الحضور الغفير الذي غصت به أروقة المسرح الوطني، على بساط الأشعار الصوفية لعمالقته أمثال جلال الدين الرومي، في رحلة بعيدة في عرضه الاوبرالي الموسوم ب”النفس”، الذي جمع بين سحر الأشعار وكونية الموسيقى والأنغام أعطى الموسيقار والملحن وكاتب الكلمات والأشعار في هذه الملحمة العنان لخياله وأحلامه في رحلة إلى الأزمنة الغابرة، واستطاع صاحب أول أوبرا جزائرية تكتب باللغة العربية الفصحى أن يضع كل موهبته ومعرفته الموسيقية وخياله الفني الذي صقله بكبريات عواصم العالم، في هذا العمل الإبداعي المبهر حيث جمع في عمل واحدة بين الأجواء السحرية للشرق وحرفية وأكاديمية الموسيقى الكلاسيكية العالمية في انسجام ورونق قلّ نظيره.
وقاد المايسترو بيير ديموسو رفقة كوكبة من العازفين الحضور إلى عالم امتزج فيه الخيال بالطقوس والمعتقدات والأساطير، وأضفت الأصوات الجميلة والقوية لمغنيين الأربعة وهم، الفنانة اللبنانية غادة شبير، التي مكنها صوتها العميق ذي الألوان المتعددة من أداء عدة أنواع غنائية منها الأندلسي المغاربي إلى جانب المغنية الأردنية ذات الأصول الفلسطينية والتي ذكرت الكثير بأداء فيروز المميز واستمتع الجمهور أيضا بالصوت الجذاب للفنان اللبناني غابي عظيمي قبل أن يبلغ العرض الذروة عند ما تقدم التينور المصري الايطالي جورج ونيس بصوته الصادح الذي دوى القاعة، وفي ختام العرض عبر طارق بن ورقة الذي يطمح أن يكون لعمله مسار عالمي ناجح عن سعادته لتقديم العرض الفني ببلده الجزائر وأمام جمهور راقي يملك ذوقا فنيا رفيعا وأضاف قائلا ” اليوم عدت بهذا العرض إلى أيام الصبا وشعرت من خلال تجاوب وحماس الجمهور بتلك الحرارة والتي تميز الجزائريين”.
وعلى هامش العرض، نوهت، حاج صحراوي حسينة، مديرة نشر مجلة”سلامة”، التي تعد مجلتها أحد الشركات الراعية لهذا العرض الفني الذي يأتي كعربون محبة من مهندس العرض طارق بن ورقة، ومجلتها للجزائر والجزائريين في الذكرى الخمسين لعيدي الشباب والاستقلال.
وتطرقت المتحدثة في تصريح لها ل”الفجر”، عن الصعوبات والعوائق التي واجهتهم أثناء تحضيراتهم الأولية للعرض حيث قالت صحراوي أن الوزارة الوصية رفضت تقديم يد العون لهم وحرمتهم من الحصول على قاعة لعرض هذا العمل الفني المبهر كونه عرض تجاري حسب ما أعلمتهم إدارة وزارة الثقافة التي تشرف عليها الوزيرة خليدة تومي، ورغم أن العرض لم يكن تجاريا بدليل أن الدخول كان مجاني لمشاهدة العرض الشرفي الذي تم سهرة أول أمس، إلا أن حصول القائمين على تحضيره على الدعم من الوزارة تم متأخراً جداً وبعد مراسلات عدّة من قبلهم ومن قبل الفنان طارق بن ورقة الذي راسلهم من فرنسا أكثر من مرة لكن القائمين على وزارة الثقافة رفضوا حتى الردّ على مراسلاتهم كتابياً مكتفين بالردّ على استفساراتهم بخصوص تأخرهم في منحهم قاعة العرض أو الأدوات التي يقدمون بها هذه العروض أياما قبل انطلاقه.
واستفسر عدد من المثقفين والمهتمين بالفن الأوبيرالي عن فحوى هذا التجاهل الذي توليه وزارة تومي إلى الإبداع الحقيقي لأبناء الجزائر في حين لا تتوانى الوزيرة أو حاشيتها عن تقديم دعم المادي والمعنوي لكل دخيل عن الإبداع الحقيقي، كما نتسائل نحن اليوم إن كانت الوزيرة ستخصص بعضا من ميزانية الوزارة التي تعد بالملايير من أجل منح الجمهور الجزائري فرصة للاستمتاع بهذا العرض في مختلف ربوع الوطن أو على الأقل في المدن الكبرى بالشرق والجنوب والغرب الجزائري أم أنها ستفضل منح هذه الخصوصية من مال الحكومة لغرباء عن الجزائر هم وعروضهم التي أنجزت في إطار خمسينية الاستقلال.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.