توقع تساقط الثلوج على عدة ولايات بوسط وشرق الجزائر ابتداءً من الخميس    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    ضبط أزيد من قنطار من الكيف    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    غلق العديد من الطرقات بوسط البلاد    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



زياري:لا مراجعة للقوانين الأساسية والأنظمة التعويضية
قال إن إضراب النقابات يشبه "الموقف المتطرف"
نشر في الفجر يوم 10 - 05 - 2013


الوزارة:"الاستجابة للإضراب بلغت 25 بالمائة فقط"
فتح وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات النار على نقابات القطاع، وشبه ما تقوم من احتجاجات وإضرابات ب”العمل المتطرف”، مؤكدا أن الحديث عن القوانين الأساسية والأنظمة التعويضية قد انتهى وهذا يمثل موقف الحكومة وليس مسؤولي القطاع فقط، مؤكدا عدم شرعية الإضراب الذي أبطله قرار العدالة وأن أيام الإضراب ستخصم من الأجور طبقا لما هو معمول به.
قطع وزير الصحة والسكان وإصلاح المستشفيات عبد العزيز زياري، أول أمس، خلال لقائه بمدراء القطاع ل 48 ولاية بفندق الأزرق الكبير بشنوة بولاية تيبازة، الطريق أمام نقابات القطاع والتي لجأت إلى الإضراب والاحتجاج كوسيلة وسبيل للضغط من أجل تحقيق مطالبها، وقال ”لا حديث أو سؤال حول القوانين الخاصة والأنظمة التعويضية، ربما ستناقش مستقبلا، لكن في الوقت الحالي لا يمكن ذلك وهذا ليس موقفي وإنما موقف الحكومة ككل لأنها ملفات تم الفصل فيها ونصوصها تم إصدارها من طرف المديرية العامة للوظيف العمومي منذ سنوات فلا يمكن العودة إليها، وإذا اقتضت الضرورة لفتح أبواب الحوار مع الشركاء الاجتماعيين، فإنه سيكون لمناقشة بعض الجزيئات الخاصة في مطالب المهنيين كتحسين ظروف العمل، وتحسين نوعية الخدمات المقدمة والعمل من أجل توفير المستلزمات الطبية، العتاد والتجهيزات”.
ولم يكتف وزير الصحة عند هذا، الذي بدا واثقا من خلال كلامه، وحازما عند هذا الرد، بل راح إلى أبعد من ذلك عندما قال بأنه ”كان على الأجدر بالنقابات تمثيل العمال والموظفين من منطلق نقابيين، لا لاستعمال منطق القوة والضغط الذي يشبه إلى حد ما التطرف، وما يقومون به في الوقت الحالي هو لخدمة أجندة أخرى لأغراض سياسية”.
وحسب زياري، فإن ”الإضراب الذي شنته النقابات غير شرعي ولم يحترم الشروط المعمول بها، وبالتالي فأيام الإضراب سيتم خصمها من الأجور والقانون واضح في هذا الشأن، فالموظف المضرب ليس في عطلة، ويعتبر غائبا ومتخل عن مهامه، وبالتالي على الإدارة الوصية اتخاذ الإجراءات والتدابير القانونية في مثل هذه الحالات ولا يجب التقاعس، ومن يقصر في هذا الأمر فإنه متواطئ مع المضربين”، وكان كلامه موجه هنا لمديري الصحة خلال اللقاء الذي جمعهم بالوزير.
وفي رده على أسئلة الصحفيين حول الإجراءات التي سيتخذها في حال استمرار موجة الغضب والإضرابات والاحتجاجات داخل القطاع، أكد وزير الصحة والسكان عبد العزيز زياري أن ”الحلول ستكون، ولكن يجب تذكير النقابات المضربة بأنه لدى تنصيبي على رأس الوزارة ألغيت العقوبات التي طالتهم في وقت سابق أيام الوزير السابق الذي عاقب المضربين بالخصم من الأجور، لكن يبدو أن ذلك لم ينفع معهم، ولكنهم لم يشلوا القطاع كما يظنون لأن نسبة الاستجابة إلى الإضراب الذي دعت إليه النقابات لم يتعد نسبة 25 بالمائة”.
ن. ق. ج

يختتم باعتصام أمام الوزارة الأربعاء المقبل
تنسيقية مهنيي الصحة تقرر إضرابا جديدا لمدة 3 أيام
قرّرت تنسيقية مهنيي الصحة العودة إلى الإضراب مجددا هذا الأسبوع لمدة 3 أيام، يختتم بوقفة احتجاجية أمام مقر الوزارة كما كان الحال عليه الأسبوع المنصرم، حتى يتم فتح أبواب الحوار والتكفل بالمطالب المهنية والاجتماعية لموظفي قطاع الصحة.
وقال، أمس، ل ”الفجر” الدكتور كداد خالد الناطق الرسمي لتنسيقية مهنيي الصحة المشكلة من 4 نقابات (نقابة ممارسي الصحة العمومية، نقابة الممارسين الأخصائيين في الصحة العمومية، نقابة الأخصائيين النفسانيين ونقابة أساتذة الشبه الطبي) إن مسؤولي النقابات ”اتفقوا وبالإجماع على شن إضراب وطني لمدة 3 أيام خلال الأسبوع المقبل (الإثنين، الثلاثاء والأربعاء) يختتم بتنظيم وقفة احتجاجية واعتصام أمام مقر وزارة الصحة والسكان كما كان الحال عليه خلال الأسبوع المنصرم”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.