دعم الجزائر الكلي للمنظمة وتعزيز حضورها قاريا ودوليا    إحباط محاولات إدخال ما يقارب 11 قنطارا من الكيف المعالج    السيد بوغالي يستقبل سفير أوكرانيا لدى الجزائر    بيان مجلس الوزراء يعكس أولويات كبرى للسلطات العليا في البلاد    الأهمية الكبيرة التي توليها الحكومة لعصرنة القطاع الفلاحي    النفط يستقر بارتفاع العقود الآجلة للخام    الإعلان عن تأسيس اتحادية كرة القدم للجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    ارتفاع حصيلة الشهداء في قطاع غزة    هبوب رياح وزوابع رملية    وفاة 6 أشخاص في حوادث المرور    تأتي تجسيدا لإستراتيجية الدولة في النهوض بالفن السابع    تؤكد على وجود "علاقة قوية جدا بين البلدين والشعبين الشقيقين"    توطيد التعاون القنصلي مع إسبانيا    الرقابة الذّاتية تسبق الوازع القانوني في مكافحة الفساد    تدابير لضمان بيئة معيشية عالية الجودة للمواطنين    التفجيرات النّووية الفرنسية برقان جريمة لا تسقط بالتقادم    400 مشروع بحثي جاهز للتجسيد في قطاعات استراتيجية    اجتماع اللجنة الوطنية لتحضير موسم الاصطياف 2026    حملة وطنية لغرس 5 ملايين شجيرة هذا السبت    تخفيض خاص بتذكرة "ذهاب وإياب"عبر القطار    15 مليون مشترك وارتفاع ب 13% في إيرادات "أوريدو الجزائر"    طهران ترحّب دائما بالدبلوماسية    أوان وأكسسوارات تزين موائد الجزائريين    قبال يفتح أبواب الرحيل عن باريس هذا الصيف    مازة يعود إلى الملاعب بعد شفائه من الإصابة    عوار يعلق على رحيل بن زيمة ويريح بيكوفيتش    ملتقى دولي بين الذاكرة والإبداع    فيلسوف الظلّ الذي صاغ وعي الثورة الجزائرية    إبراز دور الرواية في توثيق الذاكرة والتاريخ    النظر في إمكانيات تعزيز قدرات الجزائر وتوفير علاج آمن و متقدم    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    الكأس وسط الجزائريين    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات تحفيزية لترميم "خريطة الاستثمار" في قانون المالية ل2014
الفلاحة والسياحة تتصدران أولويات مخطط "التحسين الإنتاجي"
نشر في الفجر يوم 25 - 11 - 2013

ستكون الاستثمارات الاقتصادية ومضاعفة الإنتاج الوطني والخدمات الإنتاجية في كل من القطاع الفلاحي والسياحي من منطلق تبني جملة من التوصيات والمقترحات المغايرة وفق متطلبات أحكام وسبل منشور تحسين المناخ الاستثماري بالجزائر، أهم محاور اهتمام قانون المالية لعام 2014 إلى جانب مشاريع الطاقة والصناعة التي احتلتا قسطا لا بأس به من كوطة برامج الحكومة.
وأوضح المدير العام للضرائب عبد الرحمان راوية في تصريح له على أمواج القناة الإذاعية الثالثة أمس، أن ترقية الاستثمارات وتشجيع الإنتاج الوطني من بين الأهداف الموكلة بصفة أولية لذات القانون السالف الذكر بالنظر لجملة التحفيزات الإدارية والجبائية التي يتضمنها نص المالية للعام المقبل والتي استفاد منها قطاع الإنتاج في مقدمتها الاستثمارات الأجنبية التي لا تطالب بالاستفادة بالمزايا المسبقة قبل الموافقة الرسمية للمجلس الوطني للاستثمارات قصد مباشرة مشاريعها، زيادة إلى تشجيع الاستثمارات الأجنبية التي تساهم في تحويل المهارات أو المنتجة لسلع بنسبة إدماج تفوق 40 بالمائة والتي يتم تحقيقها وفقا لقاعدة 49/51. وأشار راوية إلى كل من قطاع السياحة بالنسبة لوكالات الأسفار الخاضعة للضريبة على فوائد المؤسسات ب19 بالمائة عوضا عن نسبة 25 التي كانت معمول بها سابقا، والفلاحة الذي كرس فيه قانون المالية الترخيص باستيراد التجهيزات المستخدمة لأقل من سنتين قصد مساعدة الفلاحين على اقتناء وسائل الإنتاج، معتبرا أن هذا الإجراء يلزم المستفيدين بحفظ هذه التجهيزات لمدة تحددت بخمس سنوات على الأقل.
وفيما يتعلق بتربية الدواجن ذكر المسؤول نفسه بأن القانون أكد إلغاء الضريبة على القيمة المضافة وتمديد الإعفاءات الجمركية على المواد الأولية والمدخلات المستخدمة في تربية الدواجن بغرض حماية الشعبة من تذبذب الأسعار في السوق المحلية مضيفا أن السلطات العمومية ستراجع استراتيجيتها بخصوص هذا الفرع بغية إرساء قواعد جديدة على غرار فرض ضرائب جزافية على الإنتاج الفلاحي التي تشهد صعوبات كبيرة في التطبيق ميدانا بسبب التغيرات المناخية.
وعلى صعيد مغاير وبخصوص حصر استيراد المركبات على وكلاء السيارات الممثلين للماركات أوضح راوية أنه بإمكان وكلاء السيارات الآخرين اقتناء طاقات لتصنيع قطع الغيار أو إنشاء نشاطات أخرى تهم القطاع معتبرا في الوقت ذاته أن الضريبة على فوائد المؤسسات والتي تقدر ب19 بالمائة بالنسبة لنشاطات الإنتاج والسياحة و5 بالمائة بالنسبة للنشاطات الأخرى تعتبر “قليلة” مقارنة بالدول الأخرى. أما فيما يتعلق بالرسم على النشاط المهني ذكر المدير العام للضرائب بأن منتجه يخدم الجماعات المحلية بقيمة تصل إلى 300 مليار دج كما سيتم قريبا الشروع في دراسات لتبني حلول مغايرة لهذا الأخير بعد الطلبات الكثيرة لفاعلين في الميدان المقاولاتي مضيفا أن رفض الحصيلة المحاسباتية لا يعني حتما تسليط العقوبات ما توجب على المراقبين تحديد القيمة الفعلية للرسم المفروض على المؤسسات تفاديا لأي نوع من النزاعات. وفي قراءته التفصيلة لتحفيزات قانون 2014 أكد عبد الرحمان راوية أنه يتم حاليا تعزيز قدرات التدخل لمكافحة الغش والتهرب الجبائي بعد الارتفاعات المسجلة في الجباية العادية، مذكرا بأن عمليات مراقبة الأوضاع الجبائية خلال السداسي الأول من سنة 2013 شملت 220 ملفا تمت مراقبته والتي سمحت باسترجاع 1.2مليار دينار، وبالنسبة للأشهر الثمانية الأولى من نفس السنة فقد بلغت قيمة التحصيل الجبائي العادي أزيد من 1.325 مليار دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.