شنقريحة يوقّع على سجل التعازي    شروط جديدة لاعتماد المدارس الخاصّة    بداري: الجامعة الجزائرية ماضية    وهران.. أفضل وجهة سياحية صاعدة في إفريقيا    وتيرة إنجاز متسارعة لمشاريع هامّة    لوكا زيدان فخور    الخضر .. بين الثقة والحذر    وكالة النفايات تحسّس    تكريم رئاسي لعلّامة بارز    لاناب تحتفي ب خليفة    الوزير الأول يشرف على ملتقى وطني حول الأمن القانوني ودوره في ترقية التنمية الاقتصادية    برنامج علمي وروحي بجامع الجزائر لفائدة 52 طالباً من أبناء الجالية بالخارج    نجل فرحات مهني يعلن تبرؤه من مشروع "الماك" ويؤكد تمسكه بالوحدة الوطنية    رسالة سياسية, قانونية وأخلاقية قوية إلى فرنسا الاستعمارية    إشادة بالمستوى النوعي للمنتجات الجزائرية المعروضة    الراحل "وضع خارطة طريق لإعادة بناء الدولة الجزائرية"    غارات عنيفة يشنها الاحتلال الصهيوني    خنشلة : توقيف 04 أشخاص و حجز صفيحة مخدرات    إحباط إدخال أكثر من 700 ألف قرص مهلوس    يمضي الرجال ولا يبقى إلا الأثر    برميل برنت عند 62,32 دولارا    فرصة للتأكيد على ضرورة الارتقاء بالتعاون الاقتصادي    بريد الجزائر يحذر مكتتبي "عدل3" من المكالمات الاحتيالية    زين الدين زيدان وعائلته يحضرون المباراتين القادمتين ل"لخضر"    عزيمة قوية لدى "الخضر" لمواجهة بوركينافاسو    "العميد" على بعد نقطة واحدة من اللقب الشتوي    أرضية رقمية لتبادل العرائض والدعاوى إلكترونيّاً    تدشين مرفقين أمنيين جديدين بالبليدة    بعث الوحدات الصناعية المسترجعة مشروع اقتصادي متكامل    مشروع مقبرة جديدة بابن باديس    الجمعيات الرياضية بالرغاية تعلّق نشاطها    تعذيب ممنهج للأسرى في سجون الاحتلال الصهيوني    وقفة احتجاجية رمزية في بالما للتنديد بانتهاكات الاحتلال المغربي    مشروع القانون الجديد للعقار الفلاحي على طاولة الحكومة قريبا    تمديد مدة المرحلة الثانية للتلقيح ضد شلل الأطفال    انطلاق الطبعة14 لمهرجان موسيقى الحوزي    هلاك ثلاثة أشخاص في حادث مرور    مشروع قانون جديد للعقار الفلاحي قريبا على طاولة الحكومة لتوحيد الإجراءات ورفع العراقيل عن الفلاحين    سوريا : 8 قتلى جراء انفجار داخل مسجد بمدينة حمص    رأس السنة الأمازيغية : برنامج غني للإحتفالات الوطنية في بني عباس    الطبعة ال 14للمهرجان الثقافي لموسيقى الحوزي : التركيز على التكوين لضمان استمرارية "الإرث الفني"    مقتل إسرائيلييْن في عملية طعن ودهس نفذها فلسطيني..غزة تستقبل العام الجديد بأوضاع كارثية وأزمة إنسانية كبيرة    باتنة: أيام تحسيسية واسعة لمكافحة تعاطي وترويج المخدرات في الوسط المدرسي    ليبيا تحت الصدمة..    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    معنى اسم الله "الفتاح"    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



إجراءات تحفيزية لترميم "خريطة الاستثمار" في قانون المالية ل2014
الفلاحة والسياحة تتصدران أولويات مخطط "التحسين الإنتاجي"
نشر في الفجر يوم 25 - 11 - 2013

ستكون الاستثمارات الاقتصادية ومضاعفة الإنتاج الوطني والخدمات الإنتاجية في كل من القطاع الفلاحي والسياحي من منطلق تبني جملة من التوصيات والمقترحات المغايرة وفق متطلبات أحكام وسبل منشور تحسين المناخ الاستثماري بالجزائر، أهم محاور اهتمام قانون المالية لعام 2014 إلى جانب مشاريع الطاقة والصناعة التي احتلتا قسطا لا بأس به من كوطة برامج الحكومة.
وأوضح المدير العام للضرائب عبد الرحمان راوية في تصريح له على أمواج القناة الإذاعية الثالثة أمس، أن ترقية الاستثمارات وتشجيع الإنتاج الوطني من بين الأهداف الموكلة بصفة أولية لذات القانون السالف الذكر بالنظر لجملة التحفيزات الإدارية والجبائية التي يتضمنها نص المالية للعام المقبل والتي استفاد منها قطاع الإنتاج في مقدمتها الاستثمارات الأجنبية التي لا تطالب بالاستفادة بالمزايا المسبقة قبل الموافقة الرسمية للمجلس الوطني للاستثمارات قصد مباشرة مشاريعها، زيادة إلى تشجيع الاستثمارات الأجنبية التي تساهم في تحويل المهارات أو المنتجة لسلع بنسبة إدماج تفوق 40 بالمائة والتي يتم تحقيقها وفقا لقاعدة 49/51. وأشار راوية إلى كل من قطاع السياحة بالنسبة لوكالات الأسفار الخاضعة للضريبة على فوائد المؤسسات ب19 بالمائة عوضا عن نسبة 25 التي كانت معمول بها سابقا، والفلاحة الذي كرس فيه قانون المالية الترخيص باستيراد التجهيزات المستخدمة لأقل من سنتين قصد مساعدة الفلاحين على اقتناء وسائل الإنتاج، معتبرا أن هذا الإجراء يلزم المستفيدين بحفظ هذه التجهيزات لمدة تحددت بخمس سنوات على الأقل.
وفيما يتعلق بتربية الدواجن ذكر المسؤول نفسه بأن القانون أكد إلغاء الضريبة على القيمة المضافة وتمديد الإعفاءات الجمركية على المواد الأولية والمدخلات المستخدمة في تربية الدواجن بغرض حماية الشعبة من تذبذب الأسعار في السوق المحلية مضيفا أن السلطات العمومية ستراجع استراتيجيتها بخصوص هذا الفرع بغية إرساء قواعد جديدة على غرار فرض ضرائب جزافية على الإنتاج الفلاحي التي تشهد صعوبات كبيرة في التطبيق ميدانا بسبب التغيرات المناخية.
وعلى صعيد مغاير وبخصوص حصر استيراد المركبات على وكلاء السيارات الممثلين للماركات أوضح راوية أنه بإمكان وكلاء السيارات الآخرين اقتناء طاقات لتصنيع قطع الغيار أو إنشاء نشاطات أخرى تهم القطاع معتبرا في الوقت ذاته أن الضريبة على فوائد المؤسسات والتي تقدر ب19 بالمائة بالنسبة لنشاطات الإنتاج والسياحة و5 بالمائة بالنسبة للنشاطات الأخرى تعتبر “قليلة” مقارنة بالدول الأخرى. أما فيما يتعلق بالرسم على النشاط المهني ذكر المدير العام للضرائب بأن منتجه يخدم الجماعات المحلية بقيمة تصل إلى 300 مليار دج كما سيتم قريبا الشروع في دراسات لتبني حلول مغايرة لهذا الأخير بعد الطلبات الكثيرة لفاعلين في الميدان المقاولاتي مضيفا أن رفض الحصيلة المحاسباتية لا يعني حتما تسليط العقوبات ما توجب على المراقبين تحديد القيمة الفعلية للرسم المفروض على المؤسسات تفاديا لأي نوع من النزاعات. وفي قراءته التفصيلة لتحفيزات قانون 2014 أكد عبد الرحمان راوية أنه يتم حاليا تعزيز قدرات التدخل لمكافحة الغش والتهرب الجبائي بعد الارتفاعات المسجلة في الجباية العادية، مذكرا بأن عمليات مراقبة الأوضاع الجبائية خلال السداسي الأول من سنة 2013 شملت 220 ملفا تمت مراقبته والتي سمحت باسترجاع 1.2مليار دينار، وبالنسبة للأشهر الثمانية الأولى من نفس السنة فقد بلغت قيمة التحصيل الجبائي العادي أزيد من 1.325 مليار دينار.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.