تحصين الجزائر ضد خطاب الكراهية وزرع اليأس    الجزائر ستظلّ قويّة وآمنة    قوجيل يدعو إلى التمسك بقيم نوفمبر    من يخلف عوداش على رأس نقابة القضاة؟    ستّة ملايين زائر لصالون الجزائر للكتاب    إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    جلاوي يستقبل سيناتورين    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    ضعت مع الشعر وأنا شاعر حتى في حياتي اليومية    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



جمهورية القرم تعلن استقلالها عن أوكرانيا
مخاوف أوروبية من فرض عقوبات على روسيا
نشر في الفجر يوم 11 - 03 - 2014

يانوكوفيتش: "لا زلت رئيسا شرعيا وقائد القوات المسلحة الأوكرانية"
في خطوة استباقية لموعد الاستفتاء المنتظر يوم ال16 الجاري أعلن برلمان القرم أمس انفصال شبه الجزيرة عن أوكرانيا والانضمام لروسيا، فيما لا يزال الرئيس الأوكراني فيكتور يانوكوفيتش يتمسك برئاسة البلد ويدافع عن شرعيته في قيادة كييف، التي تعاني من أزمة اقتصادية حادة وتنتظر دعما ماليا من صندوق النقد الدولي لا يقل عن 15 مليار دولار، ومساعدات دولية تقدر ب 35 مليار دولار.
على الرغم من أن حكومة كييف تعتبر قرار برلمان القرم غير شرعي لعدم اكتمال نصاب النواب، حيث صوّت 78 من 81 نائبا حضروا العملية إلا أن البرلمان أعلن استقلال جمهورية القرم المتمتعة بحكم ذاتي ومدينة سيباستوبول عن كييف، وهي الخطوة التي وصفتها سلطات العاصمة الأوكرانية بالغير مقبولة والمرفوضة جملة وتفصيلا، وفي مواجهة هذا الإجراء الذي استبق الأحداث يقف في الضفة الأخرى من روسيا الرئيس السابق فيكتور يانوكوفيتش ليدافع عن شرعيته، محمّلا الحكام الجُدد بكييف مسؤولية تدهور الوضع الأمني والاجتماعي في البلاد، بما فيها محاولة شبه جزيرة القرم الخروج عن قوام أوكرانيا، كما أظهر الرئيس السابق لأوكرانيا تمسكه بمنصب رئاسة البلد والقيادة العامة للقوات المسلحة، وقال يانوكوفيتش في بيان صحفي مقتضب وجهه أمس من مدينة روستوف على الدون جنوب روسيا:”أريد تذكيركم أنني الرئيس الشرعي والقائد الأعلى للقوات المسلحة... لم أتخل عن صلاحياتي قبل الموعد كما لم تتم إقالتي من المنصب بالطريقة التي ينص عليها دستور البلاد”.
واتهم يانوكوفيتش المعارضة التي استولت على السلطة بشكل غير شرعي حسبه بإشعال فتيل الحرب الأهلية في البلاد ووضع الجيش تحت الأعلام النازية، وأن الحكومة الجديدة تضم عصابة من القوميين المتطرفين والنازيين الجُدد الذين يسعون للاستيلاء على منصب الرئاسة، والاستحواذ على مؤسسات السلطة المحلية بالقوة وإقالة قيادة الشرطة والأجهزة الأمنية في مختلف الأقاليم.
هولندا تحذر من تأثير معاقبة موسكو على الدول الأوروبية
إلى جانب الوضع السياسي الذي تعيشه أوكرانيا تتصاعد موجة التخوفات من انعكاس فرض عقوبات على روسيا بسبب الأزمة الأوكرانية على أوروبا، حيث حذّر وزير الخارجية الهولندي فرانس تيمرمانس من تداعيات العقوبات الاقتصادية في حال فرضها على موسكو، مشيرا إلى معاناة كل من أوكرانيا وروسيا وكامل أوروبا من هذه الخطوة في حال اعتمادها، وقال فرانس تيمرمانس خلال مؤتمر صحفي أمس الأول في كييف بمشاركة وزراء خارجية أوكرانيا وبلجيكا ولوكسمبورغ، أن بلاده تؤيد القرارات التي اتخذها الاتحاد الأوروبي في السادس من الشهر الجاري، والتي تنص على تشديد العقوبات في حال عدم إقدام روسيا على تهدئة الأوضاع في أوكرانيا، إلا أنه أعرب في المقابل عن أمله في تجنب هكذا قررا الذي من شأنه الإضرار باقتصاد كل من كييف وموسكو وكذا الدول الأوروبية، وكان المفوض الأوروبي لشؤون الطاقة غونتر أوتينغر، قد أعلن أمس الأول تأجيل المحادثات مع روسيا حول خط أنابيب السيل الجنوبي لنقل الغاز من روسيا إلى أوروبا عبر البحر الأسود.
البنك الدولي يخصص 3 مليار دولار لدعم كييف
وفي مواجهة الأزمة الإقصادية التي تعيشها كييف تعول هذه الأخيرة على مساعدات دولية لإعادة دفع اقتصاد البلد والقيام بالإصلاحات المنتظرة، وكانت الحكومة الأوكرانية الجديدة التي تولت مهامها في 27 فيفري بعد عزل الرئيس يانوكوفيتش، قد سارعت الى طلب المساعدة المالية من صندوق النقد الدولي مقدرة حاجاتها ب15 مليار دولار على الأقل، فيما قدّر وزير المالية الأوكراني بالوكالة لوري كولوبوف الشهر الماضي احتياجات بلاده من المساعدات المالية بنحو 35 مليار دولار عامي 2014 و2015، حيث تتواجد في كييف بعثة خبراء من صندوق النقد الدولي منذ الثلاثاء الماضي وتتواصل مهامها حتى ال 14 مارس لتقييم وضع الاقتصاد الأوكراني وتحديد أسس برنامج الدعم المنتظر، كما كشف رئيس البنك الدولي جيم يونغ كيم عن نية تخصيص حوالي 3 مليارات دولار لأوكرانيا خلال العام الجاري، لدعم الحكومة الأوكرانية من أجل التوصل لإجراء إصلاحات تعيد الوضع الاقتصادي في البلاد إلى حالة الاستقرار، علما أن البنك الدولي يقوم في الوقت الراهن بتنفيذ مشروعات عدة بأوكرانيا في إطار برنامج التعاون والضمانات، التي تبلغ تكلفتها الإجمالية 3.7 مليار دولار، بما في ذلك مبالغ تم تخصيصها لكييف من أجل تطوير قطاع المواصلات وحل مشاكل الخدمات السكنية والطبية، كما أعلن نائب رئيس اللجنة الأوروبية أولي رين أن حجم المساعدات المالية المقدمة لأوكرانيا لدعم الإصلاحات الاقتصادية في البلاد سيرتفع ليصل إلى مستوى 1.6 مليار يورو، حيث وفي اختتام لقاء وزراء مالية دول الأورو، الذي انعقد ببروكسل مساء أمس الأول أكد رين أن الدفعة الأولى من هذه المساعدات تمنح سريعا، فور التوصل إلى اتفاق مع صندوق النقد الدولي، وتطبيق كييف لجملة شروط محددة منها الشروع في إصلاحات اقتصادية داخل البلاد وتوقيع سلطاتها اتفاقية مع صندوق النقد الدولي.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.