الوزير الأول، غريب، يترأس اجتماعًا للحكومة لدراسة العديد من المشاريع    " 18 فبراير، موعد لاستذكار القيم التي انبثقت عن الثورة التحريرية"    أمن ولاية أولاد جلال يحيي اليوم الوطني للشهيد    غريب، يترأس اجتماعا وزاريا لتنصيب فوج عمل متعدد القطاعات    نستهدف نقل قرابة 10 ملايين مسافر في 2026    استمرارية الخدمة على مدار الساعة خلال شهر رمضان    الجزائر تحرج قوى الأمس وتدفع لمواجهتها بعدالة التاريخ    الجزائر تقود حراكا لتجريم الاستعمار في إفريقيا    رئيس الجمهورية يتبادل التهاني مع نظيره التونسي    حق تقرير المصير أولوية للأقاليم غير المستقلة    145 مليار دينار معاملات مالية عبر الأنترنت في 2025    مدرب تفينتي الهولندي يدافع عن رامز زروقي    حسام عوار يقترب من استعادة مكانته مع "الخضر"    زكري يرفع التحدي مع نادي الشباب السعودي    عادات متجذرة.. تكافل اجتماعي وأجواء تعبدية    1500 حاوية جديدة و390 شاحنة لرفع النفايات    توزيع 10 آلاف قفة رمضانية عبر الوطن    نفحات الفن وروح التراث    نوال زعتر في "مريومة ونسومة"    حفلات موسيقية متنوّعة للجمهور العاصمي    وزير الداخلية الفرنسي يؤكد من الجزائر إعادة تفعيل التعاون الأمني الثنائي    "المساخر" تحاصر المسجد الأقصى    "مجلس السلام" نسخة أخرى من عقلية الصفقات    النية في الصيام والاشتراط فيه    أشهر المعارك والغزوات في شهر رمضان    سونلغاز تُحيّن معطيات الزبائن    استلام 384 حافلة بميناء مستغانم    تركيب أكثر من 496 ألف كاشف غاز بالبليدة    رئيس النيجر يشيد بموقف الجزائر    شبكة وطنية للاعتماد والمطابقة والمصادقة    هذا آخر أجل لإيداع البرنامج التقديري    بوعمامة يحثّ على احترام خصوصيات رمضان    7 سنوات لإزالة الأنقاض!    بلمهدي يدعو إلى استلهام العبر من تضحيات الشهداء    غياب الثقافة الاستهلاكية زاد من حدة تفاقم الظاهرة    ما فائدة التمر في الإفطار؟    العفو عند المقدرة    يوم تصرخ الحجارة كالنساء    التوعية للحد من استعمال المضادات الحيوية    "الكتابة بلغة العدوّ نفسه للدّفاع عن ثقافة وطن مرهون بين القسوة والظّلم غنيمة حرب".    تخصيص مناطق صناعية لتحويل المنتجات الفلاحية    هذه شروط ممارسة نشاط بيع واستيراد الأسلحة في الجزائر    "ليالي رمضان" من 23 فيفري إلى 16 مارس..مسرح بشطارزي يعلن عن برنامجه لشهر رمضان    الوزير يوسف بلمهدي يدعو لاستلهام تضحيات الشهداء وتعزيز الوحدة خلال رمضان    يانيس ماسولين يحرز هدفاً جميلاً في إيطاليا    سرقة صهيونية علنية لأراضي الفلسطينيين    "نحن بحاجة إلى صناعة سينمائية توقظ الذاكرة من سباتها "    قويدري، يترأس اجتماعا ضم 22 عضوا من خبراء وممثلين وزاريين    المساجد هي "قبلة للحفاظ على المرجعية الدينية الوطنية"    الجزائريون يترقبون الهلال    المسجد فضاء للسكينة والتأطير الاجتماعي    1    الاتحاد في الصدارة    حج 2026:الديوان الوطني للحج يدعو إلى الإسراع في إتمام عملية دفع تكلفة الحج    وزير الصحة يجتمع بالنقابة الوطنية للصيادلة الخواص    الحصول على الابتكارات.. أولوية    رابطة الأبطال : مولودية الجزائر تراهن على العودة بالتأهل من جنوب افريقيا    كأس الكونفدرالية الافريقية /الجولة السادسة والأخيرة/ : اتحاد الجزائر وشباب بلوزداد للحفاظ على الصدارة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



فدرالية قطاع العدالة ترفع شكوى ضد الوزير الأسبق محمد شرفي
على خلفية إجراءات تعسفية وقرارات توقيف شفوية في حق كتّاب الضبط
نشر في الفجر يوم 31 - 03 - 2014

كشف المكتب الوطني لفدرالية قطاع العدالة عن رفع عدة دعاوي قضائية ضد رؤساء المحاكم وإخطار المسؤول الأول لقطاع العدالة في قضية التوقيفات الشفوية التعسفية لأعضائها منذ إضراب 10 أفريل من العام الماضي, مع تجميد الراتب الشهري والمنح العائلية دون أي مبرر قانوني, وهي التي ترفض وزارة العدل الرد عليها أو معاقبة المتورطين.
وحسب تصريحات أعضاء الفدرالية الوطنية لقطاع العدالة المنضوية تحت لواء النقابة الوطنية المستقلة لمستخدمي الإدارة العمومية “السناباب” فإن وزارة العدل لم تتحرك لإيجاد حل للنقابيين والعمال الذين هضمت حقوقهم عقب إضراب العام الماضي وهذا رغم الشكاوي العديدة التي رفعت إليها والتي سلمت حتى إلى الحكومة من أجل تدخل الوزير الأول السابق عبد المالك سلال لوضع حد لتعسف مسؤولي وزارة العدل حامية الدستور وقوانين الجمهورية, في ظل الانسداد المتعمد من قبل الوصاية. هذا ونقلت الشكوى التي رفعت ضد المسؤول الأول لقطاع العدالة محمد شرفي وقعها رئيس الفدرالية الوطنية مراد غدية “سيدي الوزير الأول للحكومة يشرفنا أن نتقدم أمامكم بطلبنا هذا, نحن أعضاء المكتب الوطني لفدرالية قطاع العدالة المنضوي تحت لواء نقابة السناباب, والمتمثل في وضع حد لتعسف مسؤولي وزارة العدل حامية الدستور وقوانين الجمهورية”, بعد أن أسردت ما تعرض له أعضاء مكتب الفدرالية الوطنية وممثليها منذ الإضراب الوطني في 10 أفريل 2012 من توقيفات شفوية تعسفية مع تجميد الراتب الشهري والمنح العائلية دون أي مبرر قانوني, ناهيك عن الانسداد المتعمد من قبل الوصاية رغم المراسلات والمساعي المتكررة للفدرالية من أجل فتح أبواب الحوار, وحل جميع المشاكل العالقة”. ويأتي هذا في الوقت الذي تحذر الفدرالية من ما يتعرض حاليا الموظفون في أماكن العمل بمختلف محاكم ومجالس الوطن من مضايقات وإهانات وتحويلات يومية وصلت إلى حد المتابعات الجزائية, في محاولة من الفدرالية وضع الوزير الأول في صور الأوضاع الخطيرة التي يعرفها قطاع العدالة.
فيما أكد أعضاء الفدرالية في تصريح ل”الفجر” على أهمية التدخل خاصة بعد أن تم نقل كل معاناة النقابيين والعمال في الرسالة التي قررت من خلالها الفدرالية إخطار الوصاية ببعض التجاوزات التي من شأنها أن تسيء لقطاع العدالة, موضحة التعدي الصارخ على القانون 90-02 المؤرخ في 1990/2/6 المنظم لممارسة حق الإضراب, وكذلك خرق القانون 90-14 المؤرخ أيضا في 1990/2/6 المحدد والمنظم للنشاط النقابي ولاسيما المواد من 50 إلى 57 التي تنص صراحة على منع الإدارة من تسليط أي عقوبة كيف ما كان نوعها على الممثل النقابي. كما سجلت المراسلة التي رفعت إلى طاولة عبد المالك سلال “التعدي الصارخ على القانون العام للوظيف العمومي والاتفاقيات الدولية التي صادقت عليها الحكومة الجزائرية, وهذا ما يوحي بأن الإدارة لم تستند إلى أي أساس قانوني يمكّنها من اتخاذ هذه الإجراءات”, مطالبة إياه وطبقا لما سلف ذكره بالتدخل من أجل إعادة النظر في الإجراءات التعسفية المتخذة من قبل الوصاية وتسوية الوضعية المهنية للموظفين المضربين طبقا للقوانين السارية المفعول.
وأمام كل هذا فقد عمدت الفدرالية إلى رفع عدة قضايا مست رؤساء محاكم غير أن ما استنكرته الفدرالية هو عدم تلقيهم رد من قبل الجهات القضائية التي كان عليها تطبيق القانون ضد المتورطين في الذين أصدروا توقيفات شفهية, علما أن الفدرالية رفعت قضية حتى أحد رؤساء المحاكم الذي زوروا بيان النقابة من أجل إجهاض إضراب أفريل الماضي والذي لم يتحرك القضاء أيضا للرد عليهم, ما جعل الفدرالية تطالب بتدخل رئاسة الجمهورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.