المولودية تتأهّل    سيلا يفتح أبوابه لجيل جديد    تونس : تأجيل جلسة المحاكمة في قضية التآمر إلى 17 نوفمبر المقبل    سطيف..إعادة دفن رفات 11 شهيدا ببلدية عين عباسة في أجواء مهيبة    المنافسات الإفريقية : آخرهم مولودية الجزائر .. العلامة الكاملة للأندية الجزائرية    بطولة الرابطة الثانية:اتحاد بسكرة يواصل التشبث بالريادة    كأس افريقيا 2026 /تصفيات الدور الثاني والأخير : المنتخب الوطني النسوي من أجل العودة بتأشيرة التأهل من دوالا    منع وفد من قيادة فتح من السفر لمصر..93 شهيداً و337 إصابة منذ سريان اتفاق وقف إطلاق النار    المهرجان الثقافي للموسيقى والأغنية التارقية : الطبعة التاسعة تنطلق اليوم بولاية إيليزي    الطبعة ال 28 لمعرض الجزائر الدولي للكتاب: المحافظة السامية للأمازيغية تشارك ب 13 إصدارا جديدا    في مهرجان الفيلم ببوتسوانا.."الطيارة الصفرا" يفتك ثلاث جوائز كبرى    ممثلا لرئيس الجمهورية..ناصري يشارك في قمة إفريقية بلوندا    وزير الاتصال: الإعلام الوطني مطالب بالحفاظ على مكتسبات الجزائر الجديدة    دعوة إلى ضرورة التلقيح لتفادي المضاعفات الخطيرة : توفير مليوني جرعة من اللقاح ضد الأنفلونزا الموسمية    شايب يشرف على لقاء افتراضي مع أطباء    الشبيبة تتأهل    دورة تكوينية دولية في طبّ الكوارث    الجيش يسجّل حضوره    تركيب 411 ألف كاشف غاز بالبليدة    حيداوي يشدد على ضرورة رفع وتيرة تنفيذ المشاريع    دورات تكوينية للقضاة    الجامعة أصبحت مُحرّكا للنمو الاقتصادي    برنامج شامل لتطوير الصناعة الجزائرية    صالون دولي للرقمنة وتكنولوجيات الإعلام والاتصال    تم غرس 26 ألف هكتار وبنسبة نجاح فاقت 98 بالمائة    أمطار رعدية على عدة ولايات من الوطن    الشباب المغربي قادر على كسر حلقة الاستبداد المخزني    فلسطين : المساعدات الإنسانية ورقة ضغط ضد الفلسطينيين    ركائز رمزية تعكس تلاحم الدولة مع المؤسسة العسكرية    الإطلاع على وضعية القطاع والمنشآت القاعدية بالولاية    نور الدين داودي رئيسا مديرا عاما لمجمع سوناطراك    دعوة المعنيين بالفعالية إلى الولوج للمنصة الإلكترونية    يجسد التزام الجزائر بالعمل متعدد الأطراف والتعاون الدولي    الجزائر فاعل اقتصادي وشريك حقيقي للدول الإفريقية    وقفة حقوقية في الجزائر لملاحقة مجرمي الحرب الصهاينة    اتفاق الجزائر التاريخي يحقّق التوازن للسوق العالمية    رفع إنتاج الغاز الطبيعي أولوية    مخطط استباقي للتصدي لحمى وادي "الرفت" بالجنوب    شروط صارمة لانتقاء فنادق ومؤسّسات إعاشة ونقل الحجاج    أخريب يقود شبيبة القبائل إلى دور المجموعات    غاريدو يثّمن الفوز ويوجه رسائل واضحة    ملتقى دولي حول الجرائم المرتكبة في حق أطفال غزة    عمورة يعاني مع "فولفسبورغ" والضغوط تزداد عليه    عودة الأسواق الموازية بقوّة في انتظار البدائل    إعذارات للمقاولات المتأخرة في إنجاز المشاريع    المصحف الشريف بالخط المبسوط الجزائري يرى النور قريبا    إصدارات جديدة بالجملة    تأكيد موقف خالد في مساندة قضية "شعب متلهّف للحرية"    قراءات علمية تستعين بأدوات النَّقد    ما أهمية الدعاء؟    مقاصد سورة البقرة..سنام القرآن وذروته    فضل حفظ أسماء الله الحسنى    معيار الصلاة المقبولة    تحسين الصحة الجوارية من أولويات القطاع    تصفيات الطبعة ال21 لجائزة الجزائر لحفظ القرآن الكريم    لا داعي للهلع.. والوعي الصحي هو الحل    اهتمام روسي بالشراكة مع الجزائر في الصناعة الصيدلانية    حبل النجاة من الخسران ووصايا الحق والصبر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



دعوة لإنشاء هيئة عليا "للذخيرة العربية" لنقل المعارف العلمية في البلدان العربية
على هامش انعقاد الاجتماع السادس للهيئة العليا للذخيرة العربية
نشر في الفجر يوم 18 - 06 - 2014

دعا المشاركون في الاجتماع السادس للهيئة العليا للذخيرة العربية المنعقد بالجزائر، إلى ضرورة إنشاء ”هيئة عليا للذخيرة العربية”، حيث ستكون هذه الهيئة مؤهلة من أجل نقل المعارف العلمية والثقافية في البلدان العربية، وكان اللقاء الذي جمع أمس أول بالعاصمة، الوزير الأول عبد المالك سلال، برئيس اتحاد المجامع اللغوية العربية ورئيس المجمع المصري للغة العربية حسن الشافعي وممثلين عن الوفود العربية المشاركة في أشغال الملتقى الذي تحتضن أشغاله الجزائر فرصة للتأكيد على أهمية هذا المشروع.
وكان المشاركون في الاجتماع قد قدموا حالة تقييم لمسودة المشروع المتعلق ب”إنشاء الهيئة العليا للذخيرة العربية”، وهي الهيئة التي من شانها الاضطلاع بدور هام في نقل المعارف المتأتية من المنتوج العلمي والثقافي العربي، حيث قدم سلال تذكيرا بالمساهمة الجزائرية في الجهود الرامية إلى تجسيد هذا المشروع الهام عبر التسهيلات الممنوحة أكد على حرص وإرادة الجزائر في تشجيع كل ديناميكية من شأنها ترقية الثقافة واللغة العربية على الصعيد العالمي. وقد أكد مدير البرنامج الوطني للمحتوى الرقمي السعودي، منصور بن محمد الغامدي، من المملكة العربية السعودية، بالجهود الكبيرة التي تبذلها الجزائر من أجل تقدم مشروع الذخيرة العربية. وذكر الدكتور منصور بن محمد الغامدي، وهو أيضا المشرف على الإدارة العامة للتوعية العلمية والنشر في تصريح له على هامش انعقاد الاجتماع السادس للهيئة العليا للذخيرة العربية بإقامة الميثاق بالجهود الكبيرة التي تبذلها الجزائر من أجل تقدم مشروع الذخيرة العربية وتجسيده على أرض الواقع. وأكد أن ”موضوع الذخيرة العربية ليست مسؤولية دولة أو مؤسسة بل مسؤولية 22 دولة عربية التي فيها من العديد من المؤسسات التي يجب أن تدعم المحتوى العربي”.
من جهته قال رئيس اتحاد المجامع اللغوية العربية، حسن الشافعي، أن مشروع المعجم التاريخي للمفردات لم يتقدم كثيرا ولايزال في بداية الطريق رغم أن فكرته أساسا تعود إلى الثلاثينات من القرن الماضي. وأوضح الدكتور حسن الشافعي، وهو أيضا رئيس المجمع المصري للغة العربية في تصريح له على هامش انعقاد الاجتماع السادس للهيئة العليا للذخيرة العربية، أن مشروع المعجم التاريخي للمفردات لم يتقدم كثيرا رغم أن فكرته تعود إلى الثلاثينات من القرن الماضي وحتى بعد تكوين اتحاد المجامع العربية في السبعينيات فهو مازال في بداية الطريق. وأضاف أنه حتى بعد تأسيس المجامع العربية في السبعينيات فلا يزال مشروع المعجم في بداية الطريق ومحدود. مضيفا أن آخر اجتماع له عقد منذ شهرين بالقاهرة تركز على عرض المنهج الذي سيتبع في تحقيق هذا المشروع، وأشار إلى أن المشروع بدأ بمرحلة الجمع، حيث تقوم منذ سنين المجامع اللغوية العربية الإحدى عشر في الخرطوم في ليبيا وتونس والمشرق العربي بجمع المعلومات المتعلقة بعصر واحد وهكذا إلى أن تكتمل كل العصور. بدوره كشف الدكتور عبد الرحمان الحاج صالح في كلمة له في افتتاح أشغال الاجتماع السادس للهيئة العليا للذخيرة العربية اليوم الثلاثاء بإقامة الميثاق أن ”الأنترنت الآن أصبح وسيلة اتصال عجيبة ووسيلة للتثقيف والتربية والتعليم لا يمكن في زمننا هذا الاستغناء عنها، غير أن 68 من المعلومات تقدم باللغة الانجليزية على حساب اللغات الأخرى”، داعيا الدول العربية إلى ”صنع المحتوى العربي الذي نحتاج إليه لمواكبة العصر”.
ذكر الدكتور الحاج صالح أن مشروع الذخيرة العربية التي دعت إليه الجزائر يحتاج إلى أموال وجهود عربية مشتركة كبيرة لتحقيقه، غير أن المشروع ”تعطل لعدم فهم بعض الدول حقيقة المشروع وغايته رغم تبني الجامعة العربية للمشروع” كما يضيف. وبخصوص الخطوات التي قطعها المشروع ذكر رئيس الأكاديمية أن الجهود ”المضنية” للجزائر من أجل تحقيق المشروع قد ”كللت بالنجاح”، مضيفا أن الدول العربية ”بدأت تفهم بأن هناك قوقل في اللغة الانجليزية وليس ما يقابله في اللغة العربية”.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.