وزارة التربية تمكنت من "رقمنة ما يزيد عن 60 وثيقة رسمية    الجالية "امتداد للجزائر وجزء لا يتجزأ من شعبها"    الفلاح ملزم بالإنخراط في مسعى تحقيق "الإكتفاء الذاتي"    تطرقنا إلى السيناريوهات العملية لإنتاج النظائر المشعة محليا    الرابطة الأولى موبيليس: م.الجزائر تضيع فرصة الابتعاد في الصدارة, وشبيبة القبائل ترتقي الى الوصافة    أمطار رعدية ورياح قوية في 15 ولاية    توقف صاحب الفيديو المتعلق ب "نفوق 3 أضاحٍ مستوردة"    وصول باخرة محملة ب 13 ألف رأس غنم    إطلاق جائزة أحسن بحث في القانون الانتخابي الجزائري    بدء عملية الحجز الالكتروني بفنادق مكة المكرمة    جيدو/ بطولة إفريقيا فردي 2025 (اليوم الثاني والاخير): الجزائر تحرز أربع ميداليات جديدة    الرئيس تونسي قيس سعيد يزور جناح الجزائر    عطاف ينوّه بالإرث الإنساني الذي تركه البابا فرنسيس    الجزائر أمام فرصة صناعة قصة نجاح طاقوية    دينو توبمولر يدافع عن شايبي    لا حديث للاعبي "السياسي" إلا الفوز    مولودية وهران تفوز ومأمورية اتحاد بسكرة تتعقد    التنسيق لمكافحة التقليد والممارسات غير الشرعية    إطلاق جائزة لأحسن بحث في القانون الانتخابي    تعزيز التعاون الجزائري التركي في القانون الدستوري    3 بواخر محملة بالخرفان المستوردة    ملتقى دولي حول مجازر8 ماي 1945    10 ملايير لتهيئة الطريق الرئيسي بديدوش مراد بولاية قسنطينة    سكان قطاع غزّة يواجهون مجاعة فعلية    ابنة الأسير عبد الله البرغوتي تكشف تفاصيل مروعة    "الشفافية لتحقيق الأمن الغذائي" في ملتقى جهوي بقسنطينة    انطلاق الحجز الإلكتروني لغرف فنادق مكة المكرمة    جاهزية تامة لتنظيم موسم حج 2025    عدسة توّثق جمال تراث جانت بشقيه المادي وغير المادي    بحث سبل استغلال مخزون لم يكتشفه العالم    ورقلة: التأكيد على أهمية ترقية ثقافة التكوين المتواصل في المؤسسات الإعلامية    تلمسان في الموعد    مُلتزمون بتحسين معيشة الجزائريين    توقيع مذكرة تفاهم في مجال البحث والتطوير    تعميم رقمنة الضرائب خلال سنتين    عطاف يوقع على سجل التعازي إثر وفاة البابا    مزيان يُحذّر من تحريض الجمهور    هذا موعد بداية بيع الأضاحي المستوردة    صالونات التجميل تحت المجهر    صيدال يوقع مذكرة تفاهم مع مجموعة شنقيط فارما    مشاركة جزائرية في الطبعة ال39 لمعرض تونس الدولي للكتاب    السيد مزيان يؤكد على أهمية التكوين المتخصص للصحفيين لمواكبة التحولات الرقمية    أفضل لاعب بعد «المنقذ»..    بسبب بارادو وعمورة..كشافو بلجيكا يغزون البطولة المحترفة    إعادة دفن رفات شهيدين بمناسبة إحياء الذكرى ال67 لمعركة سوق أهراس الكبرى    تربية: إطلاق 3 منصات إلكترونية جديدة تعزيزا للتحول الرقمي في القطاع    "زمالة الأمير عبد القادر"...موقع تاريخي يبرز حنكة مؤسس الدولة الجزائرية الحديثة    حج 2025 : إطلاق برنامج تكويني لفائدة أعضاء الأفواج التنظيمية للبعثة الجزائرية    غزة: ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 51495 شهيدا و117524 جريحا    الجمباز الفني/كأس العالم: تأهل ثلاثة جزائريين للنهائي    أكسبو 2025: جناح الجزائر يحتضن أسبوع الابتكار المشترك للثقافات من أجل المستقبل    الأونروا: أطفال غزة يتضورون جوعا    المجلس الشعبي الوطني : تدشين معرض تكريما لصديق الجزائر اليوغسلافي زدرافكو بيكار    هذه مقاصد سورة النازعات ..    هذه وصايا النبي الكريم للمرأة المسلمة..    ما هو العذاب الهون؟    كفارة الغيبة    بالصبر يُزهر النصر    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أخبار عين تيموشنت
نشر في الفجر يوم 12 - 12 - 2015

المجلس المنتخب يطالب بتخصيص حصص إضافية من السكنات الاجتماعية
ناشد سكان بلدية شعبة اللحم بولاية عين تموشنت السلطات البلدية بتهيئة الطرقات والقضاء على الحفر التي لا تعد ولا تحصى إلى جانب انعدام الأرصفة والإنارة العمومية وغياب طلاء الواجهات للعمارة. وفي هذا السياق قال، السيد صوار بوسيف، نائب رئيس المجلس الشعبي البلدي، أن الطلاء هو من اختصاص ديوان الترقية والتسيير (أوبيجيي) وليست من صلاحيات البلدية أما مشكل الطرقات والأرصفة والإنارة فذكر الأهالي أن كل طرق مدينة شعبة اللحم ستستفيد من الخرسانة الزفتية، أما جنان البايلك فيقول ذات المسؤول أنه مبرمج إنجاز مشروع ولكن في الجهة الموازية، أين دعا المواطنون إلى مد يد العون وعدم رمي بقايا البناءات والأتربة والأوساخ. وبخصوص جواز السفر والبطاقة الرمادية وبطاقة التعريف البيوميترية فيقول النائب أن مصالحه على أتم الاستعداد والمشروع منتهي مائة بالمائة في انتظار الضوء الأخضر للتنفيذ في حي القرابة و بالرغم من تزفيت الشوارع المتاخمة له، إلا انه لا يزال شارعين غير مزفتين وهو ما استاء منه السكان. ضف إلى ذلك العديد من المواطنين القاطنين بذات الحي يملكون مركبات معطلة ومركنة بجانب منازلهم فوق الحجارة على أربعة أركان أما بخصوص رفع القمامة فأعوان البلدية يتنقلون راجلين لرفع القمامات المنزلية في ضل انعدام ممر الخاص لمركبة النفايات واتخذ المجلس المنتخب قرار تحضير نحو 400 سكن وهذا بعد الموافقة من قبل مصالح الدائرة والولاية وهذا لتحضير قائمة 400 مستفيد من السكنات المنجزة يتم إعمارها والغير الجاهزة يستلمون الموافقة المبدئية مع العلم أن البلدية بحوزتها حاليا 54 مسكن في حين يوجد نحو 2000 طلب سكن على طاولة عبيد محمد رئيس بلدية شعبة اللحم و هو عدد ضخم يصعب الفصل فيه.
كما اتخذت مصالح البلدية في ملف السكنات البداية بتسريح ذوي الملفات القديمة يحدث هذا في الوقت الذي تشكو فيه البلدية انعدام الأوعية العقارية وخير دليل عن ذلك أن البلدية تمكنت من جلب حصة 200 سكن ريفي إلا أنها لم تجسد وحسب الاجتماع الأخير مع رئيس دائرة المالح تم الموافقة على انجاز هذه السكنات بمزارع المحتاجين في ضل استحالة جمعهم في وعاء عقاري واحد أما السكنات من نوع الأل أس بي فقد تم توزيع 50 منها على أصحابها ولا يزالون بدون إنارة.

إلغاء 9 مشاريع لتقاعس المستثمرين
تشرف مصالح الوكالة العقارية لولاية عين تموشنت على الدراسة الخاصة بإنشاء 4 مناطق جديدة للنشاطات ضمن برنامج ترقية ودعم الاستثمار والمقدرة إجمالا ب12 هكتار موزعة عبر كل من بلدية الأمير عبد القادر وبالضبط بقرية عين بصال ب1.5 وعين الكيحل ب2 هكتار بلدية سيدي بن عدة ب3 هكتارات ووادي الصباح ب5 هكتارات على أن تنتهي الدراسة التقنية من طرف المصالح المعنية خلال السنة القادمة على أقصى تقدير.
وأكد في ذات السياق، بلحسن بوحوص، رئيس مكتب الاستثمار والشؤون العقارية بالوكالة العقارية لعين تموشنت أن الأراضي المستغلة هي ملك للبلدية وغير المستغل . وفي سياق ذي صلة ومن ضمن 354 قطعة أرض استفاد منها المستثمرون بعين تموشنت، سجلت المصالح المعنية 122 قطعة لا تزال تراوح المشارع بها نفسها منها 4 قطع أرضية عبر النسيج الحضري.
وفي هذا السياق باشرت ذات المصالح إجراءاتها في إلغاء 9 مشاريع لم ينطلق أصحابها في أشغال الإنجاز مؤكدا في ذلك بوحوص الذي تأسس بعد الدورات المقامة عبر مناطق النشاطات على شكل لجان والتي تم الاستنتاج من خلالها كما أن عذر انعدام العقود لم يعد مشكلا في وجود المكتب الموحد بكل بلدية معلنا أن الطلب لا يتعد 15 يوما للحصول على هذه الوثيقة.

ضغط كبير للمركبات بعاصمة الولاية
تشهد عاصمة الولاية عين تموشنت ضغطا مروريا كبيرا على مدار السنة ويزداد حدة في أوقات دخول وخروج التلاميذ والعمال، ناهيك عن موسم الاصطياف الذي تعرف فيه المدينة دخول المركبات مرقمة من جميع أنحاء الوطن بما فيها المرقمة الخاصة بالجالية الجزائرية المقيمة بالخارج. وفي هذا السياق أكد، محمد حيطة، مدير البناء أن مصالحه عازمة على القضاء على العديد من النقاط السوداء والتي تعيق حركة المركبات وإيجاد حل لمشكل الضغط المروري وهذا من خلال إنجاز عدة منشآت فنية وتوسيع الطرق عبر المحاور المرورية على غرار مفترق الطرق المؤدية إلى بلدية شعبة اللحم وبالضبط أمام مزرعة الشهيد خليفة حيث باتت تشكل خطرا كبيرا ولا سيما يوم الخميس المتزامن مع السوق الأسبوعي للماشية المقام بذات اليوم من كل أسبوع إلى جانب توسيع الطريق من أمام الإدارة المحلية إلى جانب تهيئة نهج محمد بوضياف الممتد من المدخل الرئيسي للمدينة اتجاه وهران والمؤدي إلى مدبية سيدي بلعباس.
الفلاحون يطالبون بتفعيل آليات السقي التكميلي
يعرف منتوج الزيتون بولاية عين تموشنت نموا ملحوظا في السنوات الأخيرة ولا سيما بعد انتهاج سياسة الدولة الرامية إلى الاستغناء عن بساتين الكروم وتحويلها إلى غراسة أشجار الزيتون.
وفي هذا السياق باشرت الدولة تدعيم الفلاحين الراغبين في انتهاج سياسة غرس هذه الشجرة المباركة.
القائمون على المجال يعرفون جيدا أن عائدات الزيتون ستخدم الاقتصاد الوطني حيث محليا قدر عدد المعصرات ب5 معاصر إلى جانب مؤسسة مختصة في تحويل المادة وتسويقها. من جهته السيد أمحمد عمامرة رئيس الغرفة الفلاحية قال أن الزيتون بولاية عين تموشنت له مستقبل واعد وتشكل ثروة بإمكانها أن تكون بديل للجباية البترولية بحيث تقدر المساحة الإجمالية الموجودة حاليا ب9443 هكتار منها البساتين والأشجار المنتشرة عبر حوافي الطرقات.
الفلاحون في أتم الاستعداد مضيا نحو الإنتاج يقول عنها أحد المستفيدين من منطقة ملاتة الذي منح له 750 شجيرة مؤخرا إلا أنه غير كافي في ظل نقس الخبرة في زراعة الزيتون وهو ما يتطلب التدعيم بالمهندسين الفلاحيين لإتباع سبل العناية بهذه الشجرة المباركة والأدوية الخاصة بها، فيما اشتكى نفر آخر من قلة الماء وهو ما تجحف فيه الشجرة في إعطاء مردود وافر كونها تعتمد أساسا على الميغاثية بحيث لا يتعد مردود الشجرة الواحدة 40 كلغ بخلاف إدخال عليها عملية السقي المحور.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.