وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



السقي الفلاحي وفك العزلة والصحة من اهتمامات مواطني معسكر
سكان دائرة وادي التاغية يمطرون الوالي بسيل من المطالب
نشر في الفجر يوم 19 - 12 - 2015

أمطر سكان دائرة وادي التاغية بولاية معسكر، والي الولاية، بسيل من الشكاوى والانشغالات بغية حلها في أقرب الآجال نظرا لمعاناتهم اليومية، نظرا لحاجتهم إلى عديد المشاريع التنموية التي تزيح عنهم العزلة والتهميش.
وجاء ذلك خلال الزيارة التفقدية التي قام بها الوالي إلى دائرة وادي التاغية ببلديتيها قرجوم ووادي التاغية، بما فيها قرية ويزغت التي همشها فيضان الوادي الذي يمر بالمنطقة ووضع محاصيلها الزراعية قاب قوسين أو أدنى من الإتلاف. كما يُرغم السكان بمن فيهم التلاميذ المتمدرسون والعمال المتوجهون إلى بلدية وادي التاغية على المرور عبر بلدية سيدي بوبكر بولاية سعيدة للالتحاق بمقاعد الدراسة والعمل بسبب تأخر إنجاز جسر لعقد من الزمن يفك عنهم عزلتهم الخانقة، ناهيك عن عشرات المطالب التي تخص التنمية، على غرار توفير الماء الشروب وفتح المسالك للفلاحين وتعبيد الطرقات وإنجاز المرافق العمومية، التي جاء على رأسها مستشفى يغني السكان عن التنقل الى بلدية غريس، مع ما تحمله هذه التنقلات من مخاطر، خاصة للنساء الحوامل والأطفال الرضع. واشتكت مجموعة من الفلاحين من نقص مياه السقي الفلاحي، حيث طالبوا بضرورة منحهم حصصا إضافية للسقي الفلاحي مع مساعدتهم في الحصول على رخص لحفر آبار لسقي منتوجاتهم الفلاحية، سكان بلديتي قرجوم ووادي التاغية طالبوا بإزاحة عدة نقائص تخص الجانب التنموي كنقص المياه الصالحة للشرب والتهيئة الحضرية والطرقات وحاجتهم إلى فتح مسالك لتسهيل مهمة الفلاحين وكذا السقي الفلاحي وتدعيم المراكز الصحية ونقص المرافق الترفيهية. سكان البلديتين استغلوا زيارة والي الولاية الى هذه الدائرة لطرح عدة انشغالات ومطالب عليه، وجاء هذا خلال لقائه بالمواطنين وممثلي المجتمع المدني.
وطالب سكان بلدية قرجوم بتهيئة الطريق المؤدي الى وادي التاغية، والذي يمتد على مسافة 12 كلم، والذي هو في حالة جد متدهورة، ما أعاق تحركاتهم صوب بلديتي وادي التاغية وعين أفكان، بالإضافة الى رفع حصة الاعانات الريفية وسيارة الإسعاف لنقل مرضاهم إلى المستشفيات القريبة. سكان بلدية وادي التاغية بدورهم طالبوا بتدعيمهم بحصص تنموية إضافية، على غرار فتح مناصب شغل للشباب البطال وإنجاز مرافق عمومية وترفيهية تزيح عنهم شبح العزلة، بالإضافة إلى مطالبتهم بإنجاز ثانوية لتفادي هاجس الاكتظاظ، خاصة أن الدائرة تضم 5 متوسطات كلها تصب في هذه الثانوية. واشتكى السكان أيضا من غياب التهيئة عن بعض أحيائها منذ الاستقلال، حيث أصبحت غارقة في الأوحال والغبار وكذا بعض الدواوير التي تعاني من نقص في الانارة الريفية. المسؤول الأول عن الجهاز التنفيذي رفقة المديرين التنفيذيين تعهدوا بتجسيد جميع الانشغالات المطروحة قدر المستطاع. كما اتخذ الوالي قرارا يقضي بتوسعة قاعة علاج ببلدية وادي التاغية وتحويلها الى عيادة متعددة الخدمات بعد تخصيص مليار سنتيم لهذه العملية من مجموع 6 ملايير و600 مليون سنتيم تم تخصيصها لدائرة وادي التاغية لسنة 2016.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.