وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بن فليس: الدستور أصبح مجرد واجهة ديمقراطية لنظام غير ديمقراطي
قال إنه يرفض أن يكون شاهد زور أو يشترك في استعمال المزور
نشر في الفجر يوم 24 - 01 - 2016

أكد رئيس حزب طلائع الحريات، علي بن فليس، أن الدستور أصبح مجرد واجهة ديمقراطية لنظام غير ديمقراطي بعد أن أنجز من طرف سلطة غير شرعية وسيقدم للموافقة عليه من طرف مؤسسة برلمانية تنقصها الشرعية.
وقال علي بن فليس في خطاب له بمناسبة اللقاء الجهوي للحزب ببني تامو بالبليدة، إن البلاد في وضعية ما كان له أن يكون عليها، لو أن إرادة سياسية قوية فرضت نفسها، في الوقت المناسب، لوضع حد للتجاوزات السياسية والإدارية التي أخلت بالفعل الاقتصادي، ولمنح المشاريع العمومية بطريقة زبائنية دون احترام قوانين الصفقات، وتهريب رؤوس الأموال، والتهرب الجبائي، وتضخيم فواتير التجارة الخارجية، والانتشار الواسع للرشوة والمعاملات التجارية غير الشرعية في الصفقات العمومية خاصة مع الدول الأجنبية.
وتطرق بن فليس في خطابه المطول إلى ملف التعديل الدستوري، حيث قال إن هذه المبادرة هي مجرد غربال لن يحجب الشمس، هذه المبادرة ليست الشجرة التي لن تخفي الغابة، هذه المبادرة هي حق يراد به باطل، مضيفا ”أرفض أن أكون شاهد زور، أو أشترك في استعمال المزور، أو أقوم بجريمة الشهادة المُغلطة ضد وطني. ماذا أريد أن أقول من خلال هذا؟ علي واجب الشرح وتبرير الموقف أمامكم، لم أرغب في أن أكون شاهد زور، لأني لو شاركت في تلك المشاورات لتركت الانطباع بأن مبادرة تعديل الدستور هي مبادرة شرعية وبأنها تصدر عن سلطة مخولة، بينما هي ليست كذلك. لا أستطيع أن أنسى بأنه من المؤكد القدرة على فرض خيارات معينة من خلال التزوير، لكن هذا التزوير ينزع عن المستفيد منه كل شرعية، ويسقط عنه كل مصداقية أو سلطة ويحرمه بصفة قطعية من ثقة الشعب السيد الذي صودر اختياره الحر. وقال المترشح السابق للرئاسيات إن النظام السياسي لا يتصور الدستور كدستور الدولة الجمهورية بل كدستوره الخاص، يستعمله كيفما أراد وله الصلاحيات لتكييفه حسب أهوائه كيفما أراد وكلما أراد. وإنه أصبح مجرد واجهة ديمقراطية لنظام غير ديمقراطي. وأضاف ”هكذا، وانطلاقا من قناعته بأن لا فائدة من الدستور إلا إذا كان يخدم مصالحه الخاصة وليس مصالح البلد بأكمله، لم يتوقف النظام السياسي القائم من خلال التعديلات الدستورية التي بادر بها خلال السبع عشرة سنة الأخيرة عن تكييف الدستور حسب أهدافه وليس حسب الاحتياجات الموضوعية للبلد”.
وأكد بن فليس أن مشروع التعديل الدستوري يحتوي على حوالي مائة تعديل لكنها لا تمس لا من قريب ولا من بعيد بطبيعة النظام الأحادي والشمولي القائم ولا بالسلطة الفردية التي تزداد دعما أكثر مما مضى، مشيرا إلى أن مبادرة التعديل الدستوري هذه التي ادعت أنها توافقية، هي في الحقيقة تفرق أكثر مما تجمع. يكفي العودة إلى ردود الفعل القلقة أو الرافضة التي عبر عنها أصحابها لنقتنع بأنها أحدثت تمزقات في صفوف المجتمع أكثر مما ربطت بينها. لم يحدث في السابق أبدا أن ظهر دستور للجمهورية أكثر قابلية للنزاع ومتنازع عليه كهذا، وأنه أنجز من طرف سلطة غير شرعية وسيقدم للموافقة عليه من طرف مؤسسة برلمانية تنقصها الشرعية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.