وهران تحتضن ميكانيكا الجزائر    مركز لتطوير المقاولاتية قريبا على الانترنت    هذه أعلى شركات السيارات مبيعا في 2025    جماهير برشلونة تحتفل بإقصاء ريال مدريد من الثمانية الكبار    الحماية المدنية في الموعد    رمضان شهر فضيل لا تجعله سباقا في التبذير !    مستويات قياسية للثلوج في موسكو    العثور على بطلة باب الحارة مقتولة في منزلها    عبد الحق بن حمودة يعود من جديد في 2026    هالاند وشغف الأكل !    الجزائر- أمريكا.. علاقة تتجدد    عمليات معتبرة للجيش الوطني خلال اسبوع    دعوى قضائية ضد التيك توك بسبب الادمان !    فيتو ترمب على المالكي    مباحثات بين السيدة سيغولان روايال و السيد كمال مولى    تجنيد شامل للوسائل البشرية والمادية ومخططات استعجالية    « لا عهد جديد بين البلدين " من دون احترام السيادة الوطنية للجزائر    برمجة خط جوي جديد    مجلس الأمن يعقد جلسة حول الأوضاع في الشرق الأوسط    ضرورة الالتزام بالإجراءات الوقائية لتفادي أخطار الرياح العنيفة    تعلق الدراسة بالمؤسسات التعليمية التابعة لها بعدة ولايات    حدث تاريخي أفشل مخططات المستعمر في عزل الشعب عن ثورته    شبه إعصار بالجزائر وأمن المواطنين والممتلكات أولوية    تجنّد تام لضمان استمرارية التموين بالكهرباء    أمين شياخة يحدد أهدافه في البطولة النرويجية    تعيين مجيد بوقرة مدربا جديدا للمنتخب اللبناني    لاعب هولندي منبهر بمستويات أنيس حاج موسى    صون الذاكرة والتصدي للحملات المغرضة ضد الجزائر واجب    نسبة البذر فاقت 96 بالمائة    أي حلّ خارج إطار تصفية الاستعمار للصحراء الغربية فاقد للشرعية    ربورتاج "فرانس 2" مسيء للجزائر وموجّه سياسيا    التحذيرات تتصاعد..أوضاع غزة مزرية وإسرائيل تواصل تصعيد الهجمات    جلسة لطرح الأسئلة الشفوية بالمجلس الشّعبي الوطني    وفرة كبيرة في اللحوم البيضاء واستقرار الأسعار في رمضان    "رقاة" يتسترون بكتاب الله لممارسة الشعوذة والسحر    تلاميذ متوسطتين بالرغاية في ضيافة الهيئة التشريعية    قراءة في "الورطة" بمسرح عنابة    صدور كتاب أعمال الملتقى الوطني حول الأمير عبد القادر    باقات الورد بعطر جزائري    تعيين مراد بلخلفة مديرا عاما بالنّيابة لمجمّع "صيدال"    تنصيب مراد بلخلفة مديرًا عامًا بالنيابة لمجمع صيدال    مسعد بولس يؤكد من الجزائر متانة العلاقات الجزائرية-الأمريكية والتزام البلدين بتعزيز السلام والتعاون    سيغولان روايال تدعو من الجزائر إلى عهد جديد من التعاون الجزائري-الفرنسي قائم على الحقيقة التاريخية واحترام السيادة    174 مستوطنا صهيونيا اقتحموا المسجد الأقصى المبارك    عملية دفع تكلفة الحج ستنطلق اليوم الأربعاء    جهود لرفع الوعي الصحي وبلوغ المناعة الجماعية    معسكر..الشهيد شريط علي شريف رمز التضحية    لتعزيز حضور اللّغة العربيّة في الفضاء الإعلاميّ الوطنيّ والدّوليّ..تنصيب لجنة مشروع المعجم الشّامل لمصطلحات الإعلام والاتّصال ثلاثيّ اللّغات    صيام الأيام البيض وفضل العمل الصالح فيها    عمرو بن العاص.. داهية العرب وسفير النبي وقائد الفتوحات    الدين والحياة الطيبة    الشباب في الصدارة    إشادة واسعة بقرار الرئيس    الرالي السياحي الوطني للموتوكروس والطيران الشراعي يعزز إشعاع المنيعة كوجهة للسياحة الصحراوية    حين تصبح الصورة ذاكرةً لا يطالها النسيان    شهر شعبان.. نفحات إيمانية    تحضيرًا لكأس العالم 2026..وديتان ل"الخضر" أمام الأوروغواي وإيران    الزاوية القاسمية ببلدية الهامل تحيي ليلة الإسراء والمعراج    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 09 - 02 - 2016

موسكو تجري اختبارا مفاجئا لجاهزية قواتها المسلحة في الجنوب
أمر وزير الدفاع الروسي الجنرال سيرغي شويغو بإجراء اختبار مفاجئ لجاهزية قوات الدائرة العسكرية الجنوبية الروسية. ونقل موقع ”سبوتنك” عن شويغو قوله في اجتماع عقد لهذا الغرض بمقر وزارة الدفاع الروسية في موسكو، صباح أمس، إن الاختبار يرمي بالدرجة الأولى إلى التحقق من مدى جاهزية سلاح الطيران الحربي وقوات الدفاع الجوي في الجنوب الروسي، للتصدي لأي هجمات جوية معادية ضد أهم المنشآت الاقتصادية والإدارية الحكومية والمواقع العسكرية في هذه المنطقة، وذلك باستخدام كافة وسائل الدفاع ومنها الأسلحة الصاروخية المتطورة والطائرات الحربية المقاتلة والقاذفة الموجودة لدى الجيش الروسي هناك.
وأعلن شويغو أنه كلف الجنرال فيكتور بونداريف، قائد القوات الجوية الفضائية الروسية، بالإشراف على سير عملية الاختبار المفاجئ لجاهزية قواته في الدائرة العسكرية الجنوبية الروسية. وقال وزير الدفاع الروسي أن الاختبار المفاجئ لجاهزية قوات الدائرة العسكرية الجنوبية سيشمل إجراء تدريبات لأسطولي البحر الأسود وبحر قزوين بالذخيرة الحية، وكذلك لقوات المشاة الميكانيكية والإنزال الجوي التي سيتم نقلها بكثافة إلى ”الاتجاهات الأكثر تهديدا”.
فرنسا: الحكومة تبدأ إجراءات وقائية ضدّ ”زيكا”
اتخذت الحكومة الفرنسة جملة من التدابير الوقائية تفاديا لانتقال عدوى فيروس ”زيكا” إلى أراضيها، كمنع التبرع بالدم للقادمين من البلدان التي انتشر فيها الفيروس لمدة 28 يوما. وطالبت وزيرة الصحة الفرنسية النساء الحوامل بإبلاغ السلطات إذا كن قد سافرن إلى أي من المناطق التي تفشى فيها الفيروس. وأعلنت وزيرة الصحة الفرنسية ماريسول تورين، الأحد، في مقابلة مع إذاعة ‘أوروبا واحد” ومحطة ‘إي تيلي التلفزيونية”، أنه سيتعين على القادمين من بلدان انتشر فيها فيروس ”زيكا” الانتظار 28 يوما على الأقل قبل التبرع بدمهم لتجنب أي احتمال لحدوث عدوى. ويشار أنّ منظّمة الصحة العالمية، عقدت اجتماعا طارئٍا، مطلع فبراير، لمواجهة تفشي فيروس ”زيكا”، الذي يشتبه في تسببه بتشوهات خلقية للأجنّة، ما ترتب عنه ولادة آلاف الأطفال بأمخاخ صغيرة في البرازيل. وحثّت المنظّمة الدول والحكومات على ضرورة تعزيز الترصد، وبناء قدرة المختبرات على الكشف المبكر عن الفيروس والوقاية منه، وتوفير الرّعاية السريرية للمصابين بالفيروس. وقالت المنظمة إنّ الوقاية من المرض ومكافحته تعتمد على تقليص أعداد البعوض عن طريق الحد من مصادره، والحد من تعرض الناس لهذه الحشرة.
وقالت مارغريت شان مديرة المنظمة في اجتماع بجنيف: ”إن فيروس ”زيكا” انتقل ”من مرحلة التهديد البسيط إلى التهديد المثير للقلق” وأنه لا وجود للقاح مضاد أو علاج محدد له.
تركيا: مقتل 8 من عناصر ”بي كا كا” باشتباكات مع الجيش
أعلنت مصادر أمنية تركية أمس مقتل ثمانية من عناصر حزب العمال الكردستاني ”بي كل كا” خلال اشتباكات مع الجيش التركي في بلدة ”جيزرة” الواقعة بإقليم ”شيرناق”، جنوب شرقي البلاد. ونقلت وكالة الأناضول عن المصادر قولها أن عناصر الحزب استهدفوا مساء الأحد بالأسلحة النارية والصواريخ قوات الأمن التركية التي تقوم بعملية أمنية في المنطقة. وأوضحت أن قوات الأمن ردت بإطلاق النار على المنازل التي يتحصن بها عناصر حزب العمال الكردستاني. وتشهد مدن جنوبي تركيا ذات الأغلبية الكردية اشتباكات عنيفة منذ انهيار محادثات السلام بين الحكومة التركية وحزب العمال الكردستاني في يوليو الماضي.
العراق: داعش يعدم 300 شخص في الموصل
أكد مسؤول إعلام قوات الحشد الوطني ومتطوعي نينوى محمود السورجي، إنّ تنظيم الدولة الإرهابي ”داعش” أعدم أكثر من 300 شخص في مدينة الموصل رميًا بالرصاص”،، جميعهم من أفراد الشرطة والجيش وناشطين مدنيين، مضيفًا أن ”عملية الإعدام تثبت خوف داعش من تحرك الشارع الموصلي ضده”، ولافتًا إلى أن ”داعش يعيش حالة من التوتر في الموصل”. يذكر أن مدينة الموصل تخضع لسيطرة ”داعش” منذ ال10 من جوان 2014، وتعاني من أزمة أمنية وإنسانية كبيرة نتيجة سعي التنظيم لفرض رؤيته المتطرفة على جميع نواحي الحياة في المدينة، فيما تتواصل الضربات الجوية على مواقع التنظيم في المحافظة وغالبًا ما تسفر عن مقتل وإصابة عدد من عناصره في المدينة
ارتفاع عدد ضحايا زلزال تايوان إلى 35 شخصا
ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال الذي ضرب تايوان الصينية ”أوا” السبت بقوة 6.7 درجات على مقياس ريشتر إلى 35 شخصا أمس الاثنين فيما انتشل عاملو الإنقاذ جثة أخرى من تحت الأنقاض.
فبعد 56 ساعة من وقوع الزلزال، ما يزال أكثر من 110 أشخاص محاصرين تحت حطام المبنى الذي إنهار في الكارثة التي وقعت قبل حلول السنة الجديدة الصينية التقليدية بيومين. وكانت المصادر قد ذكرت الأحد أن حصيلة الضحايا بلغت 30 قتيلا و505 مصابين بينما لايزال 132 شخصا محاصرين تحت أنقاض برج سكني منهار بمدينة تاينان.
من بين القتلى ال35، طفلة عمرها 10 أيام و34 شخصا عثر عليهم في مبنى ”وي قوان” السكني بحي ”يونغكانغ ”بمدينة ”تاينان” والذي شهد أكبر تضرر من الزلزال.
ولا يزال رجال الإنقاذ يسعون لإنقاذ العالقين تحت حطام المبني المتكون من 16 طابقا والذي سقط على جانبه.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.