الجزائر ب69 ولاية    زيارة خاصّة من متربصي المدرسة العليا للدرك    بوزقزة يثمّن قرار الرئيس    اختبار قوي للخضر قبل كأس إفريقيا    العائلات تعود إلى منازلها    الجزائر العاصمة : "عهد الوفاء ووحدة المصير بين الجزائر وفلسطين" محور ملتقى    قالت إنها تستجيب لتطلعات شريحة واسعة من المواطنين..منظمات نقابية تثمن قرار رفع الحد الأدنى للأجور ومنحة البطالة    ممثلو الفصائل الفلسطينية في ضيافة جبهة المستقبل..إشادة بالدور التاريخي والثابت للجزائر في دعم القضية الفلسطينية    الجزائر ملتزمة بالمضي بالعلاقات الثنائية إلى آفاق أوسع    4756 وقفا في الجزائر    بوغرارة: الجزائر لم تتأخر يوماً عن دعم فلسطين    الرئيس يأمر بالتحقيق    سايحي يستقبل سفير قطر بالجزائر    مؤسّسات ناشئة تبرز ابتكاراتها وحلولها    توزيع قرابة 95 ألف سكن    وفد برلماني جزائري يشارك في الدورة ال47 للاتحاد البرلماني الإفريقي بكينشاسا    "انطلاق التسجيلات الإلكترونية لامتحاني «البيام» و«البكالوريا» دورة 2026 دون ملفات ورقية"    أمطار رعدية غزيرة على العديد من ولايات الوطن    الأونروا تحذر من تفاقم الاوضاع الانسانية في غزة مع اشتداد الأمطار الغزيرة    قطاع المحروقات حقق نتائج معتبرة خلال السنوات الأخيرة    الوزارة بصدد تعديل القانون المحدد لقواعد منح السكن    شروط الصين لتصدير السيارات الأقل من 3 سنوات    نحو قيام دولة فلسطين..؟!    الوساطة الألمانية عجز فرنسا عن إدارة نزاعها مع الجزائر    خنشلة : توقيف شقيقين وحجز 5200 وحدة كحول    توقيف شخص تورط في قضية سرقة    ارتفاع نسبة اكتشاف حالات السرطان    ها هي الحرب الباردة تندلع على جبهة الذكاء الاصطناعي    عميد جامع الجزائر من بسكرة:رقمنة العربية مدخلٌ لصون الهوية وإرساخ السيادة الثقافيّة    اللغةُ العربية… إنقاذٌ أمِ انغلاق    آية الكرسي .. أعظم آيات القرآن وأكثرها فضلا    فتاوى : أعمال يسيرة لدخول الجنة أو دخول النار    أبو موسى الأشعري .. صوت من الجنة في رحاب المدينة    شهر للعربية في الجزائر    الخضر يستعدون..    ممتنون للجزائر دعمها القوي والحاسم.. ومهتمون بتجربتها التنموية    الجزائر تشهد نهضة تنموية شاملة.. وعلاقتها بمصر نموذج للتضامن العربي    النخبة الوطنية تراهن على جمع نقاط مؤهلة لأولمبياد 2028    افتتاح معرض "لقاء الخط بوهران"    حرائق الغابات بتيبازة:العائلات تعود إلى منازلها    ورقلة.. يوم دراسي لتعزيز ثقافة الاتصال داخل المرافق الصحية العمومية    طموح كبير لدورفال    مشاركة جزائرية في الأبطال الخمسون    وزير الصحة يبرز جهود القطاع    تكريم الفائزين في الطبعة الخامسة من المسابقة الأدبية الوطنية "أم سهام" للقصة القصيرة    حركة تنموية استثنائية بولايات الجنوب    الترجي التونسي يدعم بلايلي ويؤكد بقاءه مع الفريق    خدمة قضايا المجتمع وتحسين جودة الحياة    اكتشفت سليماني ومحرز وهذا سر تعلقي بالجزائر    فيانسو يرسم جسور الإبداع السينمائي    بحث سبل بناء منظومة متكاملة    دعوة إلى تعزيز حملات التوعية والكشف المبكر    إبراز قدرات الجزائر ودورها في تعزيز الإنتاج الصيدلاني قاريا    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



استغلال الطاقات الجديدة لن يستنزف الخزينة.. وسيتحول لأرخص استثمار في آفاق 2025
الوكالة الدولية للطاقات المتجددة تؤكد تراجع تكلفته ب 60 بالمائة مستقبلا
نشر في الفجر يوم 26 - 06 - 2016

يبدو أن الحكومة قد استفاقت أخيرا لأهمية استغلال الطاقات الجديدة والمتجددة لتكون بديلا عن الطاقات التقليدية النفط والغاز، لتكون طاقة المستقبل للجزائريين في ظل الانعكاسات الوخيمة للأزمة العالمية التي سبّبها انهيار سعر برميل البترول، ما استدعى وبشكل استعجالي التفكير في إيجاد مصادر جديدة للطاقة خاصة أن الوكالة الدولية للطاقات المتجددة "ايرينا" قد شجعت في تقريرها الأخير الدول النامية على استغلالها مشيرة أن تكلفتها ستنخفض بشكل ملحوظ ولن تجهد استثماراتها ميزانية الدولة.
أصدرت الوكالة الدولية للطاقة المتجددة "آيرينا"، الأسبوع الماضي، ثلاثة تقارير سلطت فيها الضوء على الدور الرئيسي الذي تلعبه الطاقة الشمسية في دعم التوجه العالمي نحو المصادر المتجددة.
وأكدت الوكالة أن قطاع الطاقة الشمسية الكهروضوئية يشهد ازدهارا غير مسبوق وسيوفر فرصا استثمارية جديدة خلال السنوات المقبلة.
وتندرج هذه التقارير ضمن حملة الوكالة "صيف الطاقة الشمسية" التي تهدف إلى إبراز الفرص الكامنة في القطاع والإجراءات الواجب اتخاذها لبلوغ كامل إمكاناته.
وجاء التقرير الأول بعنوان "القدرة على التغيير.. إمكانية خفض تكاليف طاقتي الشمس والرياح حتى عام 2025"، وكشف أن الانخفاض الكبير في تكاليف تطبيق تكنولوجيا الطاقة الشمسية خلال السنوات الأخيرة سيستمر مستقبلا.
وأشار التقرير إلى أن اعتماد سياسات التمكين المناسبة قد يسهم في خفض متوسط تكاليف توليد الطاقة الكهربائية باستخدام تكنولوجيا الطاقة الشمسية الكهروضوئية بنحو 59 بالمائة بحلول عام 2025، كما يمكن الحد من تكاليف توليد هذه الطاقة باستخدام تكنولوجيا الطاقة الشمسية المركزة بمقدار 43 بالمائة بحسب التكنولوجيا المستخدمة.
وفي معرض تعليقه على الموضوع، قال عدنان أمين، مدير عام الوكالة الدولية للطاقة المتجددة: "شهدنا خلال السنوات الأخيرة انخفاضا ملحوظا في تكاليف توليد طاقتي الشمس والرياح".
وأظهر تقرير الوكالة أن الأسعار ستواصل الانخفاض جراء العديد من العوامل المتعلقة بالتكنولوجيا والسوق، وبما أن هذين المصدرين يعتبران بطبيعة الحال الأرخص في العديد من أسواق العالم، فإن الانخفاض الإضافي في تكاليفهما سيسهم في توسيع نطاق اعتمادهما وتعزيز توجه قطاع الأعمال عموما للتحول من الوقود الأحفوري إلى مصادر الطاقة المتجددة.
وانخفضت أسعار وحدات الطاقة الشمسية الكهروضوئية بنسبة 80 بالمائة تقريبا منذ عام 2009 وفي كل عملية تتم فيها مضاعفة القدرة المركبة التراكمية تهبط الأسعار بنسبة 20 بالمائة وفقا لحجم الاقتصادات والتطورات التكنولوجية.
ولعل أبرز ما يثير الاهتمام بالنسبة لصناع السياسات هو أن خفض التكاليف حتى عام 2025 سيعتمد بشكل متزايد على تحقيق التوازن في تكاليف النظام المستخدم مثل المحولات وأنظمة التخزين وتثبيت ألواح الطاقة الشمسية والأشغال المدنية وغيرها، إضافة إلى الابتكارات التكنولوجيا وتكاليف الصيانة والعمليات وإدارة المشاريع فائقة الجودة ولذلك يجب أن يتحول تركيز العديد من البلدان إلى اعتماد سياسات تسهم بخفض التكاليف في هذه المجالات.
ويحمل التقرير الثاني عنوان "السماح بدخول الضوء.. كيف ستحدث الخلايا الكهروضوئية الشمسية ثورة في نظام الطاقة الكهربائية"، ويوضح أن الانخفاض الكبير في التكاليف إلى جانب عوامل ممكنة أخرى قد يؤدي إلى اتساع هائل في نطاق اعتماد الطاقة الشمسية عالميا.
وخلص التقرير إلى أن نسبة مساهمة الطاقة الشمسية الكهروضوئية في توليد الكهرباء حول العالم قد ترتفع من 2 بالمائة إلى 13 بالمائة بحلول عام 2030، وقد تزداد كمية هذه الطاقة من 227 جيغاواط إلى ما بين 1760 -2500 جيغاواط بحلول عام 2030.
وركز التقرير على مجالات التكنولوجيا والاقتصاد والتطبيقات والبنية التحتية والسياسات والتأثيرات، وقدم لمحة شاملة حول قطاع الطاقة الشمسية الكهروضوئية العالمي وآفاقه المستقبلية، حيث يتضمن بيانات وإحصاءات حول الاستطاعة الإنتاجية، حيث ساهمت الطاقة الشمسية الكهروضوئية بنسبة 20 بالمائة من إجمالي استطاعة توليد الطاقة الجديدة خلال 2015.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.