التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



"كتاب النصوص المسرحية لا يعطون أهمية للرواية الجزائرية"
المخرج المسرحي علي جبارة ل"الفجر"
نشر في الفجر يوم 24 - 04 - 2017

كشف المخرج المسرحي على جبارة أن المسرح الجزائري يعاني من نقص كتاب، لأن الكتابة المسرحية اختصاص، على حد قول المتحدث، مضيفا أن الجزائر تفقد لغياب تكوين أكاديمي في كتابة النص المسرحي، زد على ذلك المحاولات التي انجزت تقريبا كلها من النصوص العالمية الكلاسيكية.

ويذهب المخرج علي جبارة للقول أن كتاب النصوص المسرحية في الجزائر لا يعطون أهمية للرواية الحزائرية، ويضيف بأنهن لا يقرأون للكتاب الجزائريين، في وقت نملك كتاب رواية وقصص قصيرة رائعة من الجيل الأول وجيل اليوم، حيث باستطاعتنا اقتباسها للسينما والمسرح، مضيفا أن المشكل الأساسي يتعلق بالمنتجين سواء مسرح أو سينما، والذين لا يقومون بدورهم على أكمل وجه.
وتساءل علي جبارة: ”لماذا المهرجان الوطني للمسرح لا يضع ضمن شروط المسابقة أن يكون العمل المسرحي المقدم عن نص جزائري أو مقتبس عن كتاب جزائري، ونفس الشيء يخص صندوق الدعم في وزارة الثقافة، لماذا لا تجعل شرط النص المحلي الوطني، وهكذا تشجع المبدعين لإنجاز نصوص مقتبسة من الرواية الجزائرية”.
ويقول جبارة أن المشكل الثاني يتعلق بالكتاب الجزائريين الذين لا يلتفتون إلى المسرح كثيرا وحتى أنهم لا يحضرون العروض المسرحية، ولو يلتفتون قليلا للمسرح يمكن أن تكسب الحركة المسرحية الجزائرية منهم الشيء الكثير، مضيفا أنه في السنوات الأخيرة كانت عدة محاولات لاقتباس روايات، لكن تبقى قليلة مقارنة بالعدد الهائل الذي تملكه الجزائر من أعمال روائية جيدة تستحق أن تجسد ركحيا، معتبرا أنه أخرج عدة أعمال لكتاب غربيين، ولكن الاختيار للمؤسسة المسرحية التي تعامل معها، ولم يكن مخيرا لأنه شخصيا يحب الاشتغال على نصوص جزائرية.
ويرى علي جبارة أنه يجب إعادة النظر في طريقة تسيير المؤسسات المسرحية والأعمال السينمائية، مضيفا أن الجزائر لا تملك خواصا في المسرح والسينما، وكل الأعمال من دعم الوزارة، والحل يكمن في وضع دفتر شروط يجعل كل الأعمال المسرحية والسينمائية تكون محلية لتشجيع الكتاب الجزائريين.
للإشارة ناقش مسرحيون جزائريون مؤخرا بالمسرح الوطني محي الدين بشطارزي الاقتباس وغياب الرواية الجزائرية في المسرح الجزائري، ضمن ندوة حول ”الرواية الجزائرية والركح” استضافها نادي أمحمد بن ڤطاف واتفقوا على ”ضرورة اقتباس الرواية الجزائرية دون التوقف عن الكتابة للمسرح”.
واتفق أغلب المتدخلين أن الاقتباس ”عملية مفتوحة على الأجناس الأدبية والفنية كلها”، لكن ”باكتساب المقتبس لأدوات المسرح وفهمه لخصوصية الركح وما تتطلبه”.
وتوقف مراد سنوسي عند تجاربه في اقتباس الرواية للمسرح على غرار رواية ”أنثى السراب” لواسيني الأعرج التي حولها إلى عمل بعنوان ”امرأة من ورق”، وعمله ”الصدمة” المقتبس عن رواية ياسمينة خضرا ”الاعتداء”. وأثناء شرحه لتجربته أكد أن الرواية ”تخضع لشروط الركح وليس العكس، وهو الأمر الذي قام به خلال تجاربه.
وأشار سنوسي إلى أن أزمة المسرح ”ليست في النصوص فقط بل في تقدير الأعمال وتصنيفها”، فهي تكاد تكون ”على قدم المساواة رغم التفاوت في المستوى”، حسبه، مضيفا أن ”بعض الاقتباسات أهم من بعض الكتابات والعكس أيضا وارد.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.