لجنة الدفاع الوطني بالبرلمان تناقش مقترح قانون لتجريم الاستعمار الفرنسي في الجزائر    الملتقى السابع للجامعات الحدودية الجزائرية والتونسية: تعزيز الابتكار والتكامل الأكاديمي في المناطق الحدودية    وهران : استلام الشطر الأول للطريق الإزدواجي بسيدي البشير نهاية الشهر    وزيرة البترول والمناجم التشادية في زيارة عمل إلى الجزائر لبحث تعزيز التعاون في قطاعي المحروقات والمناجم    103 وفيات بسبب التسمم بأحادي أكسيد الكربون منذ مطلع 2025 وحصيلة ثقيلة لحوادث المرور في الجزائر    الجزائر تفوز بمنصب مدير المركز العربي لتبادل الأخبار والبرامج لاتحاد إذاعات الدول العربية    اتفاقية شراكة بين قناة "AL24News" واتحاد إذاعات الدول العربية لتعزيز التعاون الإعلامي    الإذاعة الجزائرية تحيي الذكرى ال69 لتأسيسها : الإذاعة السرية.. صوت الثورة الذي هزم الدعاية الاستعمارية    الجزائر وضعت مكافحة الفساد ضمن أولويات سياساتها الوطنية    ضرورة تعزيز حضور خطاب ديني وطني معتدل و ملتزم    الجزائر تؤكد التزامها بتعزيز جهود مكافحة الارهاب    نساء المغرب في مواجهة آلة القمع المخزني    القدس في خطر مستمر..    اتحاد العاصمة يتأهّل    حفل ذا بيست .. اليوم    ناصري يستقبل سفير بلجيكا لدى الجزائر    سعيود يعرض مشروع قانون المرور    ضبط أكثر من قنطار من الكيف مصدره المغرب    أمن المسيلة يوقف 51 شخصا    نحو رفع سرعة الأنترنت بالجزائر    توقيع اتفاقية تعاون مع وزارة الشباب    الشرطة تشرح..    بن طالب يتألق    بوغالي يترأس دورة القاهرة    وزيرا السكن والمالية يوقعان القرار الخاص بالسعر النهائي    التلفزيون الجزائري سينقل 17 مبارة لنهائيات للكان    خنشلة : الشرطة تنظم عملية مداهمة بششار    هل هناك جريدة كبيرة عندنا..؟!    الرئيس تبون يتسلم رسالة من العاهل الأردني    تأطير التجارة الإلكترونية حماية للبيانات والمستهلك    قرار استراتيجي لدعم الاستقرار الاجتماعي    رئيس الجمهورية يصدر عفوا عن محمد الأمين بلغيث    تمكين الطلبة للاستفادة من العلوم والتكنولوجيات الحديثة    حين تتكلّم الذاكرة..    "المحاربون" يشرعون في التحضير ل"كان 2025"    غرس شجرتي "الأرقان" و"السيكويا" بجبل الوحش    نحو إنهاء كل مظاهر التشوه العمراني بالعاصمة    القبض على محترفي سرقة الهواتف    الجزائر تؤكد الريادة قاريا    لسعد الدريدي يخلف روسمير سفيكو المستقيل    منصة رقمية للمشاريع الاستثمارية قيد الإنجاز    حقّ تقرير مصير الصحراويين يتطلّب دعما دوليا عاجلا    بدء عمليات البحث عن جثامين الشهداء المفقودين    تتويج صرخة صمت    الجزائر بذلت جهودا جبارة لترقية قيم العيش معا في سلام    وفاة الفنان الموسيقار والملحن نوبلي فاضل    دعم السيادة الصحية بتبادل المعطيات الوبائية والاقتصادية    مغامرة انسانية عمادها البساطة والإبداع    هل إقالة المدير هي الحل؟    فتاوى : سجل في موقع مراهنات وأعطوه هدية    من أسماء الله الحسنى .. الحليم    اللعبان بركان وبولبينة ضمن قائمة"الخضر"في ال"كان"    أبو يوسف القاضي.. العالم الفقيه    الجزائر تُنسّق مع السلطات السعودية    40 فائزًا في قرعة الحج بغليزان    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



متفرقات
نشر في الفجر يوم 09 - 07 - 2017

تيلرسون يبحث مع أمين عام الناتو الوضع في أوكرانيا
وصل وزير الخارجية الأمريكي ريكس تيلرسون، يوم أمس الأحد إلى العاصمة الأوكرانية كييف في زيارة رسمية من المقرر أن تستمر عدة ساعات.
ومن المقرر أن يجتمع تيلرسون بالأمين العام لحلف شمال الأطلسي (الناتو) ينس ستولتنبرغ والرئيس الأوكراني بترو بوروشينكو، لبحث الوضع في أوكرانيا. وقالت وزارة الخارجية الأمريكية في بيان إن تيلرسون سيعيد تأكيد التزام الولايات المتحدة بسيادة أوكرانيا وسلامة اراضيها، مع تشجيع الحكومة الأوكرانية على مواصلة تنفيذ الإصلاحات التي ستعزز قدرات أوكرانيا الاقتصادية والسياسية والعسكرية. وسنت أوكرانيا مؤخرا تشريعا يسمح بتنفيذ إصلاحات تمهيدا للانضمام إلى الناتو، وهي خطوة من المحتمل أن تعمل على زيادة توتر العلاقات مع روسيا. واندلع الصراع بين الجيش الأوكراني والمجموعات الانفصالية الموالية لروسيا بالقرب من الحدود الأوكرانية الروسية قبل ثلاث سنوات عندما أطاحت أوكرانيا برئيسها الموالي لروسيا وسط احتجاجات جماهيرية تدعو إلى توثيق العلاقات مع الغرب.

حريق غابات كاليفورنيا يجبر السكان على إخلاء منازلهم
أجبرت الحرائق الهائلة التي تلتهم غابات ولاية كاليفورنيا الأمريكية السكان على إخلاء منازلهم. وقالت السلطات المحلية، إنّ 2300 رجل إطفاء ساهموا في إطفاء الحرائق، التي اندلعت بفعل الارتفاع القياسي لدرجات الحرارة، وأشارت إلى أنه تم إحصاء 17 حريقًا بالولاية. واحتشد رجال الإطفاء قرب سواحل الولاية لحماية عشرات المنازل، التي هجرها سكانها، من الحريق الذي امتدت ألسنته بسرعة في منطقة منحدرة. وأدّى حريق اندلع عند سفوح سييرا نيفادا الواقعة شمال سكرامنتو إلى تدمير عشرة منازل، وامتدّ على مساحة 800 هكتار من الغابات متسبّبًا بإجلاء سكّان المنطقة. واستنادًا إلى السلطات المحلّية، أصيب 6 أشخاص بينهم رجل إطفاء، بجروح طفيفة. وامتدّ حريق آخر في مقاطعة سانتا باربرا، على أكثر من 3200 هكتار من الغابات، وذلك بسبب الرياح الجافة والساخنة، ودفع أيضًا إلى حصول عمليات إخلاء. وقالت جينا دي بينتو المتحدثة باسم مقاطعة سانتا باربارا إنه حتى مساء امس السبت، أي بعد يوم من إخلاء السلطات لعدد يتراوح بين 150 و200 منزل في منطقة قرب بلدة سانتا ماريا، لم يتم احتواء سوى 10 بالمئة من الحريق. وبحسب هيئة الأرصاد الجوية الوطنية الأمريكية، بلغت درجة الحرارة في مدينة ومنتجع بالم سبرينغز بجنوب كاليفورنيا، أمس الجمعة، 50 درجة مئوية وهو رقم قياسي لم يسجل منذ عام 1976.

مقتل جنديين مصريين في هجوم جديد بالعريش
قتل جنديان مصريان وأصيب ثلاثة آخرون، في استهداف مدرعة تابعة لقوات الشرطة المصرية في حي الصفا بمدينة العريش شمالي سيناء. وذكرت مصادر أمنية أن المدرعة ضمن القوات المكلفة بتأمين دور العبادة والمنشآت بالمدينة، وتم استهدافها بعبوة ناسفة زرعت على طريق خط سيرها. وجاء الحادث غداة هجوم مماثل نفذه انتحاريون بسيارة مفخخة، على حاجز أمني بمنطقة البرث جنوب رفح بشمل شبه جزيرة سيناء، أسفر عن مقتل 10 من رجال الأمن، وإصابة نحو عشرين آخرين، تبناه أعلن الفرع المصري من تنظيم الدولة الإسلامية (داعش). يذكر أن تنظيم ”ولاية سيناء” الذي كان يسمى ”أنصار بيت المقدس”، قبل مبايعته تنظيم الدولة الإسلامية عام 2014، يتبنى غالبية الهجمات على قوات الأمن في سيناء وقتل مئات العناصر من الجيش والشرطة.

واشنطن و”تل أبيب” توافقان على تسليح وارسو
تعتزم بولونيا شراء 8 منصات صواريخ ”باتريوت” من طراز ”سكاي سبتور”، من شركة ”ريثيون” الأمريكية المتخصصة في أنظمة الدفاع، في صفقة تبلغ قيمتها 7.6 مليار دولار، صادقت عليها وزارتي الأمن الإسرائيلية والأمريكية. ويعود سبب موافقة واشنطن وتل أبيب على هذه الصفقة، إلى أن ”سكاي سبتور” هي ثمرة تطوير منظومة ”الصولجان السحري” الذي أنتجته شركة ”رافائيل” الإسرائيلية للأنظمة الدفاعية المتقدمة، التي ستجني مليار دولار من هذه الصفقة. وتسوّق شركة ”ريثيون” هذه المنظومة في العالم لقاء نسبة أرباح معينة مع الشركة الإسرائيلية، علما أن الحكومة البولندية فضّلت هذه المنظومة – التي ستُصنع في بولندا- على منظومة ”ميدس” الأوروبية التي تسوقها شركة ”لوكهيد مارتن” الأمريكية. وقالت المصادر فإن وزير الدفاع البولندي أنطوني ماتشاريفيتش استغل زيارة الرئيس الأمريكي دونالد ترمب لبلاده قبل أيام، من أجل الإعلان عن توقيع على مذكرة التفاهم، التي تقتضي بإبرام هذه الصفقة، التي سيوقّع عليها رسميا في نوفمبر المقبل. وسيكون بمقدور بولونيا –بمساعدة صواريخ ”سكاي سبتور”- استهداف مقاتلات وصواريخ بالستية مدى 300 كيلو متر، وهو الكفيل بردع روسيا، التي أضحت تشكل تهديدا بنظر دول البلطيق وعلى رأسها بولونيا إلى جانب ليتوانيا، استونيا ولاتفيا- البوابة الشرقية للناتو. وقالت الجهات الإسرائيلية إن شركة ”ريثيون” تعمل مع ”رافائيل” على تطوير منظومة ”القبة الحديدية” التي صنعتها الشركة الإسرائيلية، إذ سيطلق على هذه الصيغة اسم ”سكاي هانتر”، ما يشكل نجاحا للصناعات العسكرية الإسرائيلية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.