مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    جلاوي يستقبل سيناتورين    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    مازا في التشكيلة المثالية    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    غزّة بين نتنياهو وترامب    الجزائر تتحرّك ل إنقاذ ليبيا    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    دورة تكوينية لفائدة الصحفيين    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    وفد من جهاز الإنقاذ والإطفاء التشيكي في زيارة عمل إلى الجزائر لتعزيز التعاون في مجال الحماية المدنية    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    المهرجان الثقافي الوطني للمسرح الأمازيغي من 23 إلى 27 نوفمبر الجاري    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    شخصيات سياسية، دبلوماسية، أدبية وعلمية تزور الجناح الموحد للبرلمان    تحسن كبير في مستوى الخدمات الطبية    "القاتل الصامت"يجدد الموعد مع انخفاض درجات الحرارة    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    قبسات من أنوار صبر النبي صلى الله عليه وسلم    الإيمان وأثره على الأمان النفسي    أحكام وشروط بيع السلع المعينة وغير المعينة    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



القمّة الخليجية تتجه للانعقاد في موعدها
مصادر: انعقاد القمة لا يعني بالضرورة إنهاء الأزمة مع الدوحة
نشر في الفجر يوم 03 - 12 - 2017

أعلن مصدر مسؤول في وزارة الخارجية الكويتية أن دولة الكويت استكملت تسليم الرسائل الموجهة من أمير البلاد الشيخ صباح الأحمد الجابر الصباح إلى قادة دول مجلس التعاون الخليجي، والمتضمنة دعوتهم للمشاركة في الدورة 38 للمجلس الأعلى لدول مجلس التعاون لدول الخليج العربية، المقرر انعقادها في عاصمة الكويت خلال الفترة من الخامس إلى السادس من ديسمبر الجاري.
وأوضح ذات المصدر ان سفراء دولة الكويت المعتمدين لدى دول المجلس سلّموا الرسائل. وذكرت مصادر إعلامية في الكويت وصول وفود من كل من السعودية وقطر وعُمان إلى البلاد لمباشرة ترتيبات وصول الوفود الرسمية. وأشار مراقبون إلى وجود بوادر انفراج للأزمة الخليجية بعد زيارة وزير الخارجية الكويتي ولقائه العاهل السعودي الملك سلمان بن عبد العزيز الذي أعلن موافقة المملكة على عقد القمة في موعدها وفي مكانها. وأفيد بوصول الأمين العام لدول مجلس التعاون عبد اللطيف الزياني، الجمعة إلى الكويت، قادما إليها من البحرين، كما زينت أعلام دول مجلس التعاون الست شوارع الكويت، ورُفع مع تلك الأعلام علم مجلس التعاون الخليجي على الطرق الرئيسية والجسور وطريق المطار المؤدي إلى مقر انعقاد القمة في قصر بيان. ومن المفترض أن تستهل الدورة بعقد اجتماع لوزراء الخارجية الذين سيتولون تجهيز الملفات لرفعها للقادة، وهو ما يحصل قبل كل قمة لدول مجلس التعاون. وأكّدت مصادر خليجية، انعقاد القمة في موعدها ومكانها رغم الأزمة، انطلاقا من التزام دول المجلس التعاون بركيزته الرئيسية المتمثلة في بالعمل المشترك ووحدة المصير. وأنّ انعقاد القمة يؤكد الحرص هذه الدول على أن حل المشكلة القطرية يبقى خليجياً، وأنّ انعقاد القمة لا يعني بالضرورة إنهاء الأزمة مع الدوحة المطالبة بالالتزام بالمطالب ال13 والمبادئ الستة. مضيفة أن مشاركة الدول الخليجية في هذه القمة تأتي تقديراً لأمير الكويت الشيخ صباح الأحمد الذي يبذل جهوداً كبيرة لإنجاح العمل الخليجي المشترك. وفي السياق أعرب وزير الخارجية القطري، الشيخ محمد بن عبد الرحمن آل ثاني، خلال كلمة أمام منتدى حوارات المتوسط، عن أمله في أن تتحدث دول الخليج بشكل جماعي مع إيران، خصوصًا أنها ” قررت سابقا التوجه إلى الحوار معها”، معتبرا أنّ ”الحصار يمثل عائقا أمام الجهود الجماعية لضمان أمن المنطقة”. يذكر أنّ مجلس التعاون الخليجي الذي تأسس عام 1981 يضم كلا من السعودية، والإمارات، والكويت، وقطر، والبحرين، وعمان. وتمتلك دوله ثلث احتياطات النفط العالمية. وفيما فضلت سلطنة عُمان النأي بالنفس، قادت الكويت جهود وساطة لحل الأزمة التي اندلعت في 5 جوان الماضي، بعد إعلان السعودية والإمارات والبحرين ومصر، قطع علاقاتها مع قطر، بدعوى ”دعمها للإرهاب”، وهو ما نفته الدوحة، معتبرة أنها تواجه حملة افتراءات وأكاذيب تهدف إلى فرض الوصاية على قرارها الوطني. وقدمت الدول الأربع لقطر، عبر الوسيط الكويتي، قائمة شملت 13 بنداً، لقطر ودعتها إلى الالتزام بستة مبادئ منها وقف دعمها لجماعة الإخوان المسلمين وإغلاق قناة الجزيرة الإخبارية وإغلاق قاعدة عسكرية تركية وتخفيض مستوى علاقاتها مع إيران لتنفيذها، مقابل عودة العلاقات مع الدوحة، لكن الأخيرة رفضت تنفيذ هذه المطالب، كونها ”غير عقلانية، وتمس السيادة الوطنية. وبحسب بيانات الدول الأربعة، فإن قرار مقاطعة قطر يشمل إغلاق كافة المنافذ البرية والبحرية والجوية، ومنع العبور في الأراضي والأجواء والمياه الإقليمية لتلك الدول.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.