التعديل الدستوري لسنة 2020 أسّس لمرحلة جديدة    إرهابي يسلّم نفسه وتوقيف 8 عناصر دعم    اجتماع تقني لرفع مستوى المبادلات التجارية    سايحي يؤكّد الحرص على حماية حقوق العمال    غلق مؤقت وجزئي لحركة المرور بالعاصمة    الخضر يبحثون عن الأداء والنتيجة    حرب شعواء ضدّ مروّجي الفيديوهات المخلّة بالحياء    تركيب 208 آلاف كاشف عن تسرّب للغاز    ميسي يكسر رقم رونالدو!    قويدري يلتقي السفير الأوغندي    العرابي: الشعب الصحراوي هو من سيقرّر مصيره    بن دودة: الجزائر شريك فاعل    بلمهدي يزور معرض الحج    الرئيس تبون يعفو عن بوعلام صنصال    توزيع جوائز مشروع "البحث عن السفراء الثقافيين الشباب الجزائريين الصينيين" بالجزائر العاصمة    إبراز ضرورة حماية المنتجات التقليدية وطرق تسويقها وطنيا ودوليا    إصابة 32 شخص بجروح متفاوتة الخطورة ببجاية    خنشلة : توقيف 06 أشخاص و حجز 3750 مهلوسات    وزير الأشغال العمومية ينصب لجنة مرافقة ومتابعة تمويل المشاريع الهيكلية للقطاع    تفتك جائزة "لجدار الكبرى " للمهرجان الثقافي الوطني للأغنية الملتزمة    مؤشرات اقتصادية إيجابية ومشاريع الرقمنة ستعزز مسار الإصلاحات    الجامعة العربية تعقد جلسة حول "التجويع كسلاح حرب"    رؤساء المجموعات البرلمانية يشيدون بالرؤية الوطنية المتكاملة للنص    ارتفاع حصيلة الضحايا إلى 69182 شهيدا و170694 مصابا    الأوضاع الإنسانية بغزة ما زالت مروعة    بحث سبل تعزيز التعاون الجزائري-الأردني    في بيان لها حول انتشار "الجرب" في بعض المدارس    توسيع التعاون ليشمل الصناعة التحويلية والتكنولوجيات الحديثة    متابعة تجسيد البرامج التكميلية للتنمية    تدابير جذرية وصارمة لوقف إرهاب الطرقات    توحيد مواضيع الاختبارات وفترات إجرائها    تصدير فائض الطاقة يفتح آفاقا لتوسيع الاستثمارات    "سلام تصدير +" لدعم الصادرات الوطنية    786 حالة سرقة للكهرباء    اختبار تجريبي قبل ودية أقوى مع السعودية    مدرب منتخب ألمانيا يردّ على تصريحات مازة    ندوة دولية كبرى حول الشاعر سي محند أومحند    نحو تجسيد شعار: "القراءة.. وعي يصنع التغيير"    مساحة للإبداع المشترك    تحديد منتصف جانفي المقبل لعودة غويري للمنافسة    مقلّد الأوراق المالية في شباك الشرطة    12 مصابا في اصطدام بين حافلة وشاحنة    بونعامة يبرز أهمية اعتماد معايير الجودة    الجزائر وأنغولا تجمعهما مواقف مبدئية    بلمهدي يُوقّع اتفاقية الحج للموسم المقبل    إنطلاق "الملتقى الدولي للمبدعين الشباب" بالجزائر العاصمة    أسبوع القافلة السينمائية للأفلام الثورية " من 9 إلى 13 نوفمبر الجاري    جهود متميزة تبذلها الجزائر لتهيئة الظروف الملائمة للاجئين الصحراويين    ستورا يدعو فرنسا للاعتراف بجرائمها في الجزائر    بلمهدي في السعودية    من ينصف الأسرى الفلسطينيين أحياء وأمواتا؟    الطبعة الرابعة لنصف مراطون "الزعاطشة" ببسكرة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



اويحي يؤكد ان حزبه سيكون شريكا و حاضرا في كل الإصلاحات
نشر في ألجيريا برس أونلاين يوم 07 - 04 - 2011

أكد الأمين العام للتجمع الوطني الديمقراطي أحمد أويحيى امس الخميس بالجزائر العاصمة ان حزبه سيكون شريكا في كل الإصلاحات التي ستعرفها البلاد "بما فيها الإصلاحات السياسية ".
و أوضح اويحيى في كلمته الافتتاحية للدورة الرابعة للمجلس الوطني للتجمع أن هذا الأخير "يقدر وجهة نظر كل حزب و كل شخصية" في البلاد عن "قناعة" كما انه "مفتوح على كل النقاشات" و سيكون "شريكا في كل الإصلاحات بما فيها السياسية".
غير انه أضاف "سنظل معارضين مقتنعين لكل مسعى سياسي من شأنه أن يزرع الانشقاق من جديد في صفوف مجتمعنا" مؤكدا أن حزبه يناضل ككل الأحزاب الأخرى من اجل تعزيز مكانته على الساحة السياسية".
و للتذكير فان الأمين العام للحزب كان قد قال خلال حصة تلفزيونية بان "الجزائر لا تعرف أزمة سياسية".
و من جهة أخرى أكد اويحيى في كلمته الافتتاحية لهذه الدورة أن حزبه "حريص على الدوام" على وضع مصالح الجزائر العليا فوق أي اعتبار آخر و فوق مصالح الحزب نفسه.
و حدد مصالح البلاد العليا بداية بالوفاء لبيان نوفمبر الذي يعني للحزب كما قال "بلدا يبنى دوما بصلابة أكبر و يقوم على الدوام على أساس العدالة الاجتماعية بين مواطنيه".
كما تتمثل هذه المصالح في نظر التجمع في "صون وحدة شعبنا مهما كان الثمن و حماية مجتمعنا من أية مأساة جديدة مهما كان شكلها".
و في هذا الصدد قال اويحيى أن السلطة "تنشد من أجل خدمة شعب و لا تستخدم في استعباد الشعب (...) و لا تؤخذ بدفع الشعب إلى المغامرة لخدمة إيديولوجية ما أو طموح معين".
كما ركز على ضرورة الحفاظ على الاستقلال و "استقلالية اختيار مستقبلنا الوطني اقتصاديا و سياسيا" كجزء من المصالح الوطنية التي يدافع عنها الحزب قبل أن يتطرق إلى "ما يسمع و ما يكتب حول ما يسمى بالربيع العربي".
و في هذا الصدد أكد بان التجمع الوطني الديمقراطي يرفض أن تكون الجزائر "مختبرا لأي قوة كانت و لا هدفا لأية هيمنة خارجية كانت".
و من جهة أخرى تطرق الأمين العام للتجمع إلى الإجراءات (خاصة التشغيل و السكن) التي اتخذها مجلس الوزراء شهر فيفري الماضي التي قال بأنها "سمحت بالحفاظ على استقرار البلاد مثلما أحبطت تطلعات و مناورات اولائك الذين كانوا يأملون في رؤية الجزائر تغرق في متاهة جهنمية جديدة".
و قال بان "البعض يتناسى بان الجزائر قد عاشت ربيعها الديمقراطي منذ عشرين سنة (...) و دفعت ضريبة دموية جراء الحسابات السياسوية و البحث عن السلطة من أجل السلطة".
و قدم اويحيى كدليل على الديمقراطية و الحرية "تشديد اللهجة لدى المعارضة في البلاد" و "الانتخابات التعددية التي تتم عن طريق صناديق الاقتراع و عن طريق الاختيار الحر و للشعب قبل أن يشدد بان "الديمقراطية والحرية ليست بالأمر المنتظر في الجزائر".
و بعد أن حث أعضاء المجلس الوطني و مناضلي الحزب و إطاراته على "تغذية الأمل" من خلال العمل السياسي و ذلك "بالتعامل بواقعية إزاء النقائص" تحدث أويحيى عن "البيروقراطية و نقص الشفافية التي ترافق أحيانا توزيع الانجازات كالسكن" و كذا الفساد" الذي كما قال "يدنس أحيانا خدمات بعض المصالح العمومية ذات الاتصال المباشر مع المواطنين".
و بهذه المناسبة أكد الأمين العام بان هذه "الاختلالات" إضافة إلى "الارتفاع المفاجئ لأسعار بعض المواد الغذائية الأساسية قد تم استغلالها لشن موجة الاضطرابات التي شهدتها البلاد شهر جانفي الفارط".
غير انه اعترف بمعاناة "كثير من الشباب" من البطالة التي كما أشار "تغذي لديهم الشعور بالقلق على مستقبلهم و اعترف أيضا ب معاناة "عشرات الالاف من العائلات" من أزمة السكن.
و استغل الفرصة ليقدم بالتفصيل الإجراءات المتخذة لمواجهة الوضع فيما يخص التشغيل و تعزيز المؤسسات المصغرة و قرارات التعجيل في انجاز البرنامج السكني الذي يقدر بمليوني وحدة سكنية.
وبهذه المناسبة جدد اويحيى مساندة التجمع الوطني الديمقراطي لكل ما يقوم به رئيس الجمهورية السيد عبد العزيز بوتفليقة في جميع المجالات من أجل النهوض بالوطن.
و للإشارة سيتناول أعضاء المجلس الوطني البالغ عددهم 370 عضوا بالدراسة و النقاش الأوضاع السياسية و الاقتصادية و الاجتماعية للبلاد و كذا المستجدات الدولية و الوضع النظامي للحزب.
و ستتوج أشغال المجلس التي ستتواصل إلى صبيحة الغد بالمصادقة على البيان السياسي للحزب و لائحته النظامية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.