المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



أيام قبل عيد الأضحى المبارك
أسعار الخضر تلهب جيوب المواطنين
نشر في المشوار السياسي يوم 07 - 08 - 2018

ارتفعت أسعار الخضر والفواكه خلال هذه الأيام، لتصل إلى مستويات قياسية، حيث لم يفوت التجار على مستوى مختلف أسواق بالعاصمة فرصة اقتراب مناسبة عيد الأضحى المبارك للمضاربة مجددا بأسعار هذه المواد الواسعة الاستهلاك، ترجمتها الزيادات التي تشهدها مختلف الخضار على غرار البطاطا والطماطم والبصل والفاصوليا الخضراء وغيرها من الخضر الأخرى ذات الاستهلاك الواسع.
تشهد مختلف أسواق الخضر والفواكه على مستوى أغلب أسواق العاصمة، تضاربا في الأسعار، بالنظر لتزامنها مع اقتراب عيد الأضحى، وهي من بين المناسبات التي أصبح لا يفوتها التجار للتلاعب بمختلف الأسعار بحجة عدم استقرارها في أسواق الجملة. ويعيش المواطنون منذ بدأ العد التنازلي لعيد الأضحى المبارك على وقع صدمة جديدة، بعد أن ارتفعت أسعار كل أنواع الخضر دون استثناء، وبشكل ملفت للانتباه، وهذا ما وقفنا عليه في جولتنا الاستطلاعية التي قادتنا إلى أغلب أسواق العاصمة، أين ارتفاع أسعار الخضر هو السيد، وأول ملاحظة وقفنا عندها هو أن الأسعار نفسها على مستوى جميع الأسواق وكأن تجار التجزئة اتفقوا على توحيد الأسعار، وإذا وجد هناك فارق بسيط فهو لا يزيد عن 10 أو 20 دج بالنسبة لبعض الخضروات، حيث يمكن للمتجول في السوق منذ الوهلة الأولى الوقوف على حقيقة التهاب الأسعار بشكل ملفت للانتباه، ولم يستثن الإرتفاع أي نوع من أنواع الخضروات، حيث بلغ سعر البطاطا، أكثر المواد الاستهلاكية من طرف الجزائريين، من 90 دج إلى 100 دج، البصل من 60 إلى 70 دج، الطماطم 100 دج، اللفت 120 دج، الطماطم من 80 إلى 120 دج، الجزر مابين 70 و80 دج للكلغ الواحد، الخس 140 دج، فيما تراوح سعر الفلفل الحلو ما بين 100 إلى 120 دج. وصنعت الكوسة الحدث، باعتبارها تصدرت القائمة، حيث قفز سعر الكيلوغرام الواحد منها إلى 150 دج فما فوق لدى بعض الباعة وكذلك الأمر بالنسبة للفاصوليا، التي ارتفعت أسعارها من 140 دج إلى 250 دج للكلغ الواحد. وبالنسبة للمواطنين الذين التقينا بهم عبر الأسواق، فقد عبروا عن استيائهم البالغ لما يحدث خلال هذه الأيام التي تسبق عيد الأضحى المبارك والتي تشهد التهابا حادا في الأسعار، حيث أصبح عيد الأضحى المبارك من بين المناسبات التي لا يفوتها التجار للتلاعب بمختلف الأسعار بحجة عدم استقرارها في أسواق الجملة. وقد علل أغلب التجار بالأسواق أن هذه الزيادات في الأسعار ترجع إلى ارتفاعها بأسواق الجملة، حيث أكد لأغلبهم بأنهم تفاجئوا بالتهاب أسعار مختلف الخضروات على مستوى مختلف أسواق الجملة، وإذا كان التجار يرجعون ارتفاع أسعار الخضروات إلى نقص المنتوج أحيانا وإلى ارتفاع سعره في أسواق الجملة أحيانا أخرى، فإن الكثير منهم هذه الأيام اعتمدوا أسعار بفائدة تصل في غالب الأحيان إلى الضعف دون مراعاة القدرة الشرائية للمواطن البسيط الذي يجد نفسه بين سندان الحاجة ومطرقة غلاء الأسعار وجشع التجار الذين يعلمون أنه في كل الظروف سيقبل على الشراء لأنه لا يجد حلاّ آخر غير ذلك. بولنوار: هذه هي أسباب ارتفاع أسعار الخضر وفي خضم هذا الواقع الذي يفرض نفسه على أسعار الخضر، أوضح الطاهر بولنوار، رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين، في تصريح سابق ل السياسي ، بأن أسباب ارتفاع الأسعار يرجع إلى النقص الكبير في اليد العاملة لجني المحاصيل والمتزامنة وفصل الصيف الحار، كما أشار بأن كثرة الطلب على الخضر خلال هذه الفترة ساهمت في رفع الأسعار وسرعان ما سيزول الأمر مع الوقت. وأشار المتحدث بأن هناك وفرة وتموين يغطي احتياجات السوق بالخضر والفواكه، غير أن المضاربة تفرض نفسها إذ يتنافس الفلاحون والموزعون وصولا إلى التجار في فرض الأسعار والتي غالبا ما تكون مرتفعة ومتباينة.

انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.