كلّ مؤسّسات الدولة تُواجه تهديدات سيبرانية    التعاون القانوني بين الجزائر والصومال يتعزّز    الرئيس يُعوّل على الوفرة لخفض الأسعار    ركاش يبرز أهمية تطوير المناولة الصناعية    اهتمام أمريكي بدعم الابتكار الصحي في الجزائر    بريد الجزائر يطلق بطاقة جديدة    مجزرة الساقية.. محطة مفصلية    كلينسمان يُثني على مركز سيدي موسى    الكأس وسط الجزائريين    حجز أزيد من قنطار من الكيف قادم من المغرب    وزيرة الثقافة تقدم عرضا شاملا عن القطاع    غيبرييسوس يثمّن جهود تبّون    ضبط قائمتي مجلس الأمة في اللجنتين المتساويتي الأعضاء    573 شهيد و1553 جريح في 1620 خرق صهيوني    دعوة لدعم أدوات النضال    ضحايا زلزال الحوز يحتجون    مطاعم وملاعب ووحدات للكشف الصحي بوهران    حرص على تفعيل ودعم أول برلمان للطفل الجزائري    "هيبروك" تتحرك لإحداث تغييرات جذرية في مولودية وهران    عودة "السردين" إلى الأسواق بعد تحسن الطقس    الأسواق الجوارية آلية فعّالة لضبط السوق في رمضان    472 مسجد لأداء صلاة التراويح وتجنيد 450 عون رقابة    حيلة تجارية "ذكية" لجذب الزبائن وكسر الأسعار    دعوة للمشاركة في الصالون الدولي للغذاء ببرشلونة    برنامج جديد للرحلات الجوية الإضافية    وزير المجاهدين وذوي الحقوق..مجزرة ساقية سيدي يوسف منعطف تاريخي في سجل النضال التحرري    مدرب نيجيريا يحرج بيتكوفيتش بسبب خياراته في "الكان"    بوغالي يستقبل السفير خطري أدوه خطري.. تأكيد على موقف الجزائر الثابت حيال القضية الصحراوية    الديوان الوطني للثقافة والإعلام يطلق برنامج "ليالي رمضان" 2026 : سهرات موسيقية، عروض مسرحية ومسابقات حفظ القرآن الكريم عبر التراب الوطني    وزيرة الثقافة والفنون تعرض حصيلة 2025 والمخطط التنموي 2026-2028 أمام لجنة الثقافة بالبرلمان    السفير الجديد لحاضرة الفاتيكان يبرز أهمية الزيارة المرتقبة للبابا ليون الرابع عشر إلى الجزائر    ضرورة رفع وتيرة الإنجاز في مشروع الفوسفات العملاق    السفير الغاني يشيد بالروح القيادية لرئيس الجمهورية ويعتبر المشاريع الكبرى في الجزائر نموذجًا لإفريقيا    مكافحة السرطان هي مسؤولية جماعية    هذه استراتيجية وزارة التضامن في رمضان    البويرة: سعيود يشرف على مناورة وطنية كبرى تحاكي زلزالًا بقوة 6.7 درجات    وفاة 5 أشخاص وإصابة 166 في حوادث المرور    جلاوي يشدّد على تسليم الخط المنجمي الشرقي في الآجال المحددة    فيضانات واسعة في سوريا    الشباب في الربع    معرض جماعي للصور الفوتوغرافية والفنون التشكيلية    بوعمامة يشارك في ندوة تاريخية    الدعاء عبادة وسرّ القرب من الله وللاستجابة أسباب وآداب    حكم الصيام في النصف الثاني من شهر شعبان    الكرامة الضائعة على معبر رفح    ورشة عمل للتقييم الذاتي للنظام الوطني    الاستغفار.. كنز من السماء    دار الأرقم بن أبي الأرقم.. البيت المباركة    هذه حقوق المسلم على أخيه..    إعادة تشكيل جماليات العرض المسرحي    "الكناري" يخرج من السباق رغم المردود الإيجابي    توحيد استراتيجية التحوّل الرقمي في مجال الأرشيف    مسرح "علولة" يستعرض برنامجه الرمضاني    اختتام الصالون الدولي للصيدلة    وضع سياسة موحدة لاقتناء العتاد الطبي وصيانته    ارتقاء بالخدمة الصحية ندعم كل المبادرات الرامية إلى تثمين مهامها    الجولة 18 من الرابطة المحترفة الأولى: مواجهات قوية وحسابات متباينة في سباق الترتيب    بطولة الرابطة المحترفة: «النسر» السطايفي واتحاد خنشلة يواصلان التراجع    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



هذه أهم المقترحات التي تلقاها أويحيى في الأسبوع الأول
نشر في المشوار السياسي يوم 07 - 06 - 2014

أجرى وزير الدولة مدير ديوان رئاسة الجمهورية، أحمد أويحيى، 22 مقابلة مع الشخصيات الوطنية والأحزاب السياسية والجمعيات خلال الاسبوع الأول من شهر جوان الجاري، وهذا في إطار المشاورات التي أقرها رئيس الجمهورية عبد العزيز بوتفليقة حول مشروع مراجعة الدستور.
وقدمت كل الجهات التي استقبلها أحمد أويحيى خلال المرحلة الأولى من المشاورات الخاصة بتعديل الدستور مقترحاتها، حيث دعت الجبهة الوطنية الجزائرية، على لسان رئيسها موسى تواتي، إلى تبني نظام برلماني، ينتخب خلاله رئيس الجمهورية لعهدة مدتها أربع سنوات قابلة للتجديد مرة واحدة على أن يجرى انتخابه عبر الاقتراع العام المباشر والسري، كما اقترح أيضا من جهته عبد العزيز بلعيد المرشح السابق للرئاسيات ورئيس حزب جبهة المستقبل أن يكون الدستور الجزائري المقبل دستورا ديمقراطي توافقي ويتضمن المبادئ العامة المترجمة لأبعاد بناء الدولة الحديثة أي دولة الحق والقانون في مختلف المجالات، كما دعا محمد الصغير باباس رئيس المجلس الوطني الاقتصادي، إلى ضرورة دسترة كل من المجلس الكناس وقانون المصالحة الوطنية، من جهته اقترح فاروق قسنطيني رئيس اللجنة الوطنية لترقية وحماية حقوق الانسان، ضرورة تعزيز استقلالية القضاء، والقاضي على وجه الخصوص، باعتبار أن هذه الاستقلالية ركيزة أساسية في سبيل إرساء الديمقراطية الحقة ودولة القانون، ودعا رئيس حزب الجبهة الوطنية الديمقراطية مبروك ساسي الى إقرار نظام حكم شبه رئاسي، واقترح رئيس الحزب الوطني للتضامن والتنمية محمد الشريف من جهته أن يتم انتخاب رئيس المجلس الدستوري من طرف القضاة بدل تعيينه من قبل رئيس الجمهورية، فيما أبدى خالد بونجمة تحفظه على إدراج المصالحة الوطنية ضمن الثوابت. ودعا التحالف الوطني الجمهوري الذي قدم 22 مقترحا، إلى استقلالية القضاء والفصل بين السلطات وحماية مقومات الأمة وترقية دور البرلمان، خاصة مجلس الأمة وتوسيع صلاحياته في مجال التشريع، واقترح الرئيس الأسبق للمجلس الدستوري السعيد بوشعير إستقلالية مجلس المحاسبة.
بن شريط: الدولة الجزائرية وسعت الحوار إلى أقصى حد
صنف المحلل السياسي عبد الرحمان بن شريط في تصريح ل السياسي جملة المقترحات التي قدمت خلال الأسبوع الأول من المشاورات في خانة المقترحات قديمة التي كانت موجودة في الدساتير القديمة للجزائر، موضحا أن الإشكالية لا تتمثل في نوع الدستور بل في مضمونه ومدى تطبيقه على أرضية الواقع، مؤكدا أن الدولة الجزائرية فتحت المجال ووسعت بوابة الحوار إلى أقصى حد ممكن لكي تتمكن كل الأطراف من تقديم مقترحاتها المختلفة.
* صالح سعود: أغلبية المقترحات المقدمة مطالب نقابية
وتوجه المحلل السياسي صالح سعود إلى القول بأن المقترحات التي قدمت في المرحلة الأولى من المشاورات كانت عبارة عن مطالب نقابية أكثر منها تقديم مقترحات قابلة للتنفيذ، موضحا أن على كل من يقدم مقترحات يجب أن يدعمها بآليات تنفيذ متوفرة وقابلة للتحقيق في الواقع. كما أوضح سعود في تصريح ل السياسي أن الدستور المقبل للبلاد يجب ان يتماشى مع المرحلة والواقع الذي تعيشه الجزائر، كما أضاف نفس المتحدث أن الجزائر تمر بمرحلة التغيير ولا يجب أن تلتزم بدستور دون نوعية محددة، مؤكدا أن فتح الحوار مع كل الأطراف الفاعلة في البلاد خطوة ايجابية نحو الامام.
بوحوش عمار: الجزائر تقوم بواجبها لإرضاء كل الأطراف
من جهته البورفيسور بوحوش عمار قال بأن الدولة الجزائرية تقوم من خلال فتح هذه الطاولة للمناقشة، بمشاورة كل القوات الفاعلة في البلاد، وقال أن الاقتراحات التي قدمت كانت متعددة مست بعض جوانب الحياة من سياسية اقتصادية وحتى اجتماعية، موضحا في السياق نفسه أن المشاورات ستعطي نظرة جيدة عن الدولة التي تقوم بتسيير كل الاظراف الفاعلة في الجزائر وتقوم باستشارتها كلها. للإشارة سيتواصل التشاور حول مشروع مراجعة الدستور خلال الأسبوع الثاني من هذا الشهر، ليقوم وزير الدولة رئيس الديوان لدى رئاسة الجمهورية باستقبال 26 شريكا آخر يتمثلون في ست شخصيات وطنية، عشرة أحزاب سياسية، ست جمعيات وأربعة أساتذة جامعيين، وذلك حسبما أعلنت عنه رئاسة الجمهورية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.