وزارة التربية تُقيّم الفصل الأوّل    ناصري يؤكد أهمية التنسيق البناء بين المؤسّسات الوطنية    إحباط محاولات إدخال 26 قنطاراً من الكيف    توفير 500 منصب عمل جديد بتندوف    تنظم منتدى التربّصات بحضور أكثر من 150 مؤسّسة    نقطة تحوّل في المسيرة النضالية للجزائريين    خيام النازحين تغرق في الأمطار    التصعيد العدائي الفرنسي يتزايد    هل يُقابل ميسي رونالدو في المونديال؟    خُطوة تفصل الخضر عن المربّع الذهبي    الوالي يأمر بمضاعفة المجهودات وتسليم المشاريع في آجالها    نجاح أوّل عملية استبدال كلي لعظم الفخذ    بوعمامة في طرابلس    جداريات الأندية الرياضية تُزيّن الأحياء الشعبية    الاستغفار.. كنز من السماء    الاستماع لمدير وكالة المواد الصيدلانية    قمع غير مسبوق يتعرض له الصحفيين وكذا ازدواجية المعايير    إطلاق خدمة دفع إلكتروني آمنة من الخارج نحو الجزائر    الإطاحة بشبكة إجرامية من 3 أشخاص تزور العملة الوطنية    خنشلة : توقيف 03 أشخاص قاموا بسرقة    رئيس الجمهورية يبعث برسالة تخليدا لهذه الذِّكرى المجيدة    سعيود يترأس اجتماعا تنسيقيا مع مختلف القطاعات    إجماع وطني على قداسة التاريخ الجزائري ومرجعية بيان أول نوفمبر    اللقاء يدخل ضمن الحوار الذي فتحته الرئيس مع الأحزاب    المنتخب الوطني يفوز على منتخب العراق 2- 0    عطاف يستقبل من طرف رئيس الوزراء اليوناني    اليمين المتطرّف الفرنسي يتمسّك بنهج المشاحنة مع الجزائر    تبادل الخبرات في المجال القضائي بين الجزائر والكويت    مواضيع مطابقة لريادة الأعمال كمذكرات تخرّج للطلبة    تأكيد على دور ريادة الأعمال والابتكار    موقع سكني بحاجة لثورة تنموية    "الخضر" في طريق مفتوح للمربع الذهبي    قمة واعدة بين "الصفراء" و"الكناري"    المجتمع الدولي مطالب بالتدخل العاجل    الجنوب.. مستقبل الفلاحة والصناعات التحويلية    إلغاء عقود امتياز ل 15 مشروعا لتربية المائيات بوهران    نقاش الإشكاليات بين التاريخ والمعرفة    إزالة 80 توسعة عشوائية بوادي تليلات    بين الأسطورة والهشاشة والهوية الأصلية    حملة تحسيسية لتعزيز وعي المستهلك    صهيب الرومي .. البائع نفسه ابتغاء مرضاة الله    فتاوى : اعتراض الأخ على خروج أخته المتزوجة دون إذنه غير معتبر    إصرار لدى لاعبي منتخب العراق    مجموعة العمل المعنية بحقوق الإنسان في الصحراء الغربية..المجتمع الدولي مطالب بالتدخل لوقف قمع الصحراويين بالمدن المحتلة    ملتقى حول قانون مكافحة المخدرات والمؤثرات العقلية : تغييرات جوهرية في التعامل مع قضايا المخدرات    مولودية الجزائر تُعمّق الفارق في الصدارة    ملتقى علمي حول أصالة اللغة العربية ومكانتها العالمية    إطار جبائي للشركات والبحث في إفريقيا    هل الشعر ديوان العرب..؟!    المنتخب الجزائري يحسم تأهله إلى ربع نهائي كأس العرب بعد فوزه على العراق    3 رؤى سينمائية للهشاشة الإنسانية    عندما يصبح الصمت بطلا    نحن بحاجة إلى الطب النبيل لا إلى الطب البديل..    المسؤولية بين التكليف والتشريف..؟!    إجراء قرعة حصّة 2000 دفتر حج    إجراء القرعة الخاصة بحصة 2000 دفتر حجّ إضافية    المواطنون الحائزون على طائرات "الدرون" ملزمون بالتصريح بها    قرعة الحجّ الثانية اليوم    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



المبادرة لقيت إقبالا كبيرا للمصطافين بميناء جميلة
أبواب مفتوحة حول مخاطر التسممات الغذائية والغرق
نشر في المشوار السياسي يوم 14 - 08 - 2017

استقطبت الأبواب المفتوحة حول مخاطر التسممات الغذائية وحوادث المرور والغرق، المنظمة على مستوى ميناء جميلة بعين البنيان بولاية الجزائر، فضول الكثير من العائلات والمصطافين حيث تلقوا شروحات ونصائح لتفادي الوقوع في هذه الحوادث التي ترتفع نسبتها خلال موسم الصيف. وتميزت التظاهرة التحسيسية التي نظمتها جمعية الأمان لحماية المستهلك بتفاعل مرتادي ساحة ميناء جميلة من عائلات وأفراد مع ما يعرضه أعضاء الجمعية من ملصقات ولافتات ضخمة. كما تم توزيع مطويات تحتوي على تعليمات تحسيسية لتذكير المستهلكين بأهمية التحلي باليقظة عند شراء السلع الاستهلاكية خاصة خلال موسم الصيف وتفادي السرعة والسباحة في شاطئ غير محروس. وقال رئيس الجمعية، حسان منور أن تم التركيز على هذه المجالات الثلاثة المتمثلة في التسممات الغذائية وحوادث المرور والغرق راجع لسبب ارتفاع عدد الوفيات المرتبطة بهذه الحالات خلال موسم الاصطياف، مبرزا أن الجمعية تهدف إلى غرس ثقافة احترام قانون المرور ومعايير النظافة ومراعاة سلسلة التبريد واختيار شاطئ محروس لتفادي وقوع هذه الحوادث لدى جميع الفئات خاصة لدى الأطفال. وأوضح أن الأبواب المفتوحة تشكل محورا أساسيا في مخطط عمل الجمعية، مؤكدا على أهمية هذه الحملات التحسيسية كونها تتزامن مع موسم الاصطياف الذي يشهد استهلاك منتجات سريعة التلف بفعل الحرارة مما قد يؤدي إلى التسمم الغذائي والتحسيس بمخاطر عدم إحترام قانون المرور والألعاب المائية. ويتضمن محتوى الحملة التحسيسية، حسب منور، محاور تخص نصائح احترام ظروف حفظ المواد الغذائية خصوصا فيما يتعلق بسلسلة التبريد والخطورة التي يمكن أن تنجم عن تعريض السلع، واضاف أن هذه التظاهرة تبرز كذلك أهمية احترام قواعد النظافة بصفة عامة حيث يبقى المستهلك الرقيب الأول عما يقتنيه. إذ يتعين عليه كما قال التحلي بالحذر فيما يخص النظافة وتاريخ نهاية الصلاحية والانتباه إلى درجة الحرارة اللازمة للحفظ للحفاظ على صحته وعائلته. وفي نفس السياق، ذكر منور أن جمعيته قدّمت اقتراحات للجهات المختصة لمحاربة التسممات الغذائية التي ترتفع حالاتها في المطاعم الجماعية والمناسبات كالأعراس والإقامات الجامعية وذلك بواسطة تكوين أصحاب المطاعم وقاعات الحفلات والعاملين بمحلات الأكل السريع و تشديد الرقابة على البائعين المتجولين خاصة في الصيف أين تكثر التسممات. وقال أنه تم تخصيص خلال الأبواب المفتوحة بإشراف مختصين فضاء لتقديم النصائح للحد من ظاهرة ارتفاع حوادث المرور في الصيف والتي تؤدي إلى الوفاة أو الإعاقة بسبب الإفراط في السرعة وكذا ضرورة إحترام أماكن اللعب والسباحة لعدم التعرض للإصابات من قبل الدراجات المائية والقوارب.
تنصيب شباك للتكفل بشكاوى المستهلكين
وقال نفس المصدر ان جمعيته نصبت خلال هذه التظاهرة شباكا للمستهلك بغرض تلقي انشغالات وشكاوى المواطنين ومعالجتها، مضيفا أن هذه الشكاوى تتعلق أساسا باستهلاك مختلف انواع المنتجات والسلع. وتأسف في ذات السياق لغياب ثقافة التبليغ والشكوى لدى المستهلك الجزائري ولامبالاته في أغلب الأحيان فيما يخص عدم احترام التجار ومختلف المتعاملين لمعايير التخزين والنظافة وصلاحية المنتوج. وأبرز أن الغرض كذلك من تنصيب مثل هذا الشباك هو حماية المستهلكين والدفاع عن حقوقهم وكذا إحصاء التجاوزات التي يمكن أن يقع ضحيتها المواطن والتبليغ عنها لمصالح وزارة التجارة لمحاربة الغش والتقليد والتجاوزات في حق المستهلكين. ومن جهة أخرى، افاد المسؤول بأن جمعيته وبالتزامن مع موسم الاصطياف أطلقت أياما تحسيسية تحت شعار حافظ على صحتك والتي تتضمن العديد من النشاطات التحسيسية خصوصا على مستوى المدارس والجامعات والساحات العمومية والاسواق التجارية الكبرى، مشيرا في ذات الشأن إلى أنه من المنتظر أن تخصص أبوابا مفتوحة نهاية الشهر الجاري على مستوى بلدية الجزائر الوسطى للتحسيس بنفس المخاطر.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.