الإعلام الجزائري مُجنّد لمرافقة البلد وخدمته    الفاف تُكوّن المدراء التقنيين    سبعة أسباب تحول دون انتصار أمريكا    واشنطن ترسل 2200 من المارينز إلى الشرق الأوسط    بقرار يتوقع المشاركة في المونديال    استفادة أزيد من 100 ألف شخص سنوياً    ندوة صحفية لبيتكوفيتش    بوغالي يدين الغطرسة الصهيونية    البرلمان بغرفتيه يعزي أسر شهداء الجيش ضحايا مكافحة الإرهاب    عملية تجديد لجنة العلامات خطوة لتعزيز تنافسية الاقتصاد الوطني    بوعمامة : "الإعلام الجزائري أسرة واحدة موحدة في خدمة الوطن"    تستلم 568 حافلة بميناء الجزائر    الانتقال إلى مقاربة رقمية حديثة لإدارة مخاطر حرائق الغابات    دربال يثني على تحسن التزويد بالمياه ويدعو لمضاعفة الجهود    ترقب هبوب رياح قوية    إعادة طبع "مصحف رودوسي" بأمر من رئيس الجمهورية    ارتفاع حصيلة الضحايا العدوان الصهيوني على غزة    اختتام الطبعة ال15 لبرنامج "تاج القرآن الكريم"    خام برنت يقفز إلى ما فوق 103 دولار للبرميل    تنظيم مبادرات إفطار جماعية    حاملة الطائرات الأمريكية "لينكولن" تغادر المنطقة بعد تحييدها..إيران تهدد بقصف منشآت مرتبطة بأمريكا في الإمارات    الجزائر العاصمة : معرض حول تاريخ طباعة المصحف الشريف في الجزائر    الاحتلال المغربي يستخدم الاحتجاز التعسفي أداة للقمع    هكذا يحاول الكيان الصهيوني اختراق العمق الإفريقي    بعث منظومة متكاملة للنّهوض بإنتاج الأحذية    رفع القدرات اللوجستية لميناء وهران وتحسين أدائه العملياتي    تسريع معالجة ملفّات الاستيراد وخفض مدة مكوث الحاويات    الجيش يضرب دون هوادة قوى الشّر والظلامية    مشتريات متنوعة ينتهي بها المطاف في المزابل    تحرير 271 محضر مخالفة وحجز 1.5 طن من السلع بتيبازة    لجنة الشؤون القانونية بمجلس الأمة تستمع لوزير الداخلية    قرار بهدم عمارات حي أمزيان وسكنات غير مكتملة بحي الحطابية    لا يكتمل عيد عنابة إلا ب"البقلاوة" و"الصامصة" و"المشوك"    الحجّاج مدعوون لحجز رحلاتهم قبل 18 مارس    نادي "سوسطارة" في مهمة العودة بنتيجة إيجابية    إصابة إيلان قبال تخلط أوراق فلاديمير بيتكوفيتش    ماوني تقرأ عوالم أحسن دواس الشعرية    فتح باب المشاركة في الأيام المسرحية الثانية للمونودراما    لغة بصرية من الزجاج الحي والمشحون    أخبار سارّة من إيطاليا بخصوص رفيق بلغالي    تتويج الفائزين في الطبعة ال15 من برنامج "تاج القرآن الكريم"    رئيس الجمهورية عبد المجيد تبون يعزي عائلات الشهداء الثلاثة    حافلة لنقل المسافرين بين الجزائر وتونس    نعمل على ترقية المنتوج الجزائري    اتفاقية بين وزارة الخارجية والمديرية العامة للأمن    العاصمة الجزائرية وجهة سياحية مثالية    كيف تحارب المعصية بالصيام؟    ايسلندا وهولندا تنضمان إلى دعوى الإبادة الجماعية    ضرورة تعزيز قنوات الحوار والتواصل مع مسيري المؤسسات الصحية    بن ناصر يعود..    وزارة الصحة: الاستماع إلى الانشغالات المهنية لفئة النّفسانيين    رمضان.. أدركوه قبل أن يرحل    تحروا ليلة القدر في الوتر من العشر الأواخر من رمضان    أخطاء في صدقة الفطر.. تجنبها أخي المؤمن    كأس الاتحاد الافريقي : شباب بلوزداد يراهن على العودة بنتيجة إيجابية من مصر    ندوة حول الحج    على الحجاج حجز تذاكر السفر في أقرب الآجال    إقبال متزايد على مكاتب الفتوى بالبليدة    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الجزائريون يرمون أزيد من 5 ملايير دينار في المزابل!
نشر في المشوار السياسي يوم 20 - 05 - 2018


نذرة الخبز بالمخابز تتواصل لليوم الثالث
بولنوار: 15 بالمائة من المواد الغذائية ترمى في المزابل
مع حلول شهر رمضان المبارك، تعود ظاهرة اللهفة للجزائريين والذين لا يفوتون فرصة التسوق والإقبال الكثيف على شراء المقتنيات، والتي تكون في غالب الأحيان دون الحاجة إليها بحيث تتضاعف المشتريات إلى الأضعاف في صورة لا تخلو من مظاهر اللهفة بمضاعفة الإقبال على المحلات بمختلف أنواعها، وهو ما تسبب في نذرة العديد من المواد الاستهلاكية على غرار الخبز والحليب، وهو ما لاحظته السياسي خلال جولتها الاستطلاعية. اللهفة تعود إلى الواجهة من جديد بحلول رمضان
عادت ظاهرة اللهفة للجزائريين مع حلول شهر رمضان المبارك، بحيث ومع حلول أولى أيام شهر رمضان المبارك حتى حلت مظاهر اللهفة لتغزو العديد من الجزائريين وذلك نظير تصرفاتهم الرامية للمبالغة في اقتناء المشتريات وتوسيع نطاق الشراء للمواد الغذائية الاستهلاكية ذات الاستعمال الواسع، بحيث تتضاعف قائمة المشتريات إلى أضعاف الأضعاف، فعلى سبيل المثال من كان يقتني خلال الأيام العادية كمية محدودة من المواد الغذائية فيضاعفها مرتين خلال الشهر الفضيل وذلك بسبب اللهفة التي تصيب غالبية المواطنين خلال شهر رمضان، بحيث يسلطون الضوء دوما على اقتناء أكبر قدر ممكن من السلع والمشتريات وبشكل مفرط، بحيث يلاحظ خلال رمضان ذلك الإقبال على المشتريات بمختلف أنواعها، وكذلك لا تخلو يوميات رمضان من طوابير المواطنين بالمحلات، وذلك بمختلف أنواعها، إذ لا يكاد يخلو محل من هذه الظاهرة والتي باتت لصيقة بشهر رمضان المبارك، أين اللهفة هي السيد بتنافس المواطنين على اقتناء المواد ومضاعفة الكميات منها، إذ يبدو بأن المحلات سوف تخلو من السلع، أو أن المواطنين على موعد مع الندرة بحيث يخيل للكثيرين بأن أمرا مشابه سوف يحصل، بمشاهدة الظاهرة التي تفرض نفسها، إذ أن ما يلفت الانتباه بالطرقات والأسواق والمحلات، هي تلك المظاهر والتي تبدو مألوفة مع رمضان المبارك، حيث أشخاص يحملون الأكياس بكميات معتبرة وبعدد كبير بحيث لا يكاد يحمل الأشخاص كيسا أو كيسين، ليتضاعف إلى أكثر من ذلك بكثير في صورة توحي إلى مظاهر اللهفة التي تطبع أغلب المواطنين وتسيطر عليهم، إذ ورغم اقتناع الكثيرين بأن السلع متوفرة وبكثرة في المحلات والأسواق ويمكن اقتنائها في كل الأوقات، غير أن اللهفة تلعب دورها في السيطرة على الأشخاص بملاحظة تصرفاتهم التي يقومون بها طيلة فترات النهار، وبقيامهم بالتردد على المحلات بمختلف أنواعها ذهابا وإيابا لاقتناء السلع من خضر وفواكه ومواد غذائية وكأنها ليست لتمضية الشهر بل لإقامة الولائم كما يظهر.
الخبز ينفد بالمخابز
تسببت اللهفة التي طبعت الأيام الأولى لشهر رمضان المبارك في ندرة مادة الخبز بالمخابز، بحيث اصطدم كثيرون بنفاد الكمية خلال الساعات الأولى من اليوم ما حال دون اقتنائهم لهذه المادة المطلوبة بكثرة خلال رمضان، وذلك بسبب الإقبال الكثيف الذي عرفته أغلب المخابز باقتناء المواطنين للعشرات من الخبز بمختلف أنواعها، إذ أن هذا الأخير طالما كان يسيل لعاب الغالبية ليصبح محور اهتمام من طرف بعض الأشخاص خلال شهر رمضان المبارك، أين لا يتوانى ولا يتردد الغالبية في اقتناء كميات معتبرة منه يوميا في صورة مبالغ بها نوعا ما، حيث أن أغلب كميات الخبز يصبح مصيرها القمامات في اليوم الموالي، وهو الأمر الذي عهده الجزائريون بمشاهدة تلك المشاهد لأطنان الخبز التي ترمى يوميا نتيجة اللهفة وعدم التقيد باستهلاك عقلاني رشيد يضمن تفادي التبذير وتوفير الأموال.
بولنوار: الجزائريون يبذرون أزيد من 5 ملايير دينار في رمضان
أكد الطاهر بولنوار، رئيس الجمعية الوطنية للتجار والحرفيين الجزائريين، في تصريح سابق لوسائل الإعلام، بأن الجزائريين يبذرون أزيد من 5 ملايير دينار في رمضان، ليضيف بأن الرقم الذي يقدمه ليس من الخيال بل هو وفق بحث أجرته الجمعية، مشيرا إلى كمية الخبز التي ترمى في المزابل والتي تساوي 1 مليار و200 مليون خلال الشهر الفضيل. وأضاف المتحدث بأن الملايير التي تبذر خلال الشهر الفضيل بسبب الأطنان من المواد الغذائية التي ترمى في المزابل، وأشار بأن المواد الغذائية تمثل 60 بالمائة من النفايات. ومن جهة أخرى، أضاف المتحدث بأن ما تبذره المطاعم والمستشفيات والجامعات يساوي 2 مليار دينار، وأضاف المتحدث في سياق حديثه بأن الجزائر لم تقدم إحصائيات حول التبذير لمدة فاقت ال20 سنة نظرا لغياب المؤسسات. ومن جهته، أوضح المتحدث في حديثه بأن الجزائريين يبذرون كثيرا وبصورة ملفتة خلال شهر رمضان المبارك، بحيث أن أكثر من 15 بالمائة من المواد الغذائية والاستهلاكية ترمى في المزابل وبصورة عشوائية ويومية، مشيرا إلى أن الجزائريين يبذرون بدرجات كبيرة بسبب غياب ثقافة الاستهلاك من جهة، ونتيجة سلسلة التبريد والتخزين التي تفتقد إلى التأهيل، بحيث أن مصالح التجارة تحجز وبصورة مستمرة كميات وأطنان وقناطير من المواد الاستهلاكية الفاسدة نتيجة سوء الحفظ والتخزين وهذا كله يصب في التبذير.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.