إدوارد سعيد عمدةً لنيويورك    نحو سياسة عربية مختلفة    غنى النفس .. تاج على رؤوس المتعففين    فتاوى : واجب من وقع في الغيبة دون انتباه وإرادة    عبد الرحمان بن عوف .. الغني الشاكر    أمطار رعدية غزيرة اليوم على ولايات الشرق    الولاية ستستفيد من مشاريع منها مصنع للسيارات لعلامة مهمة    مشاريع قيد الانجاز تعكس صورة الجزائر    بسكرة : حجز 5600 مؤثر عقلي نوع بريقابالين    توقيف 6 أشخاص و حجز 176 ألف كبسولة "بريغابالين"    استفتاء تقرير المصير حق قانوني للصحراويين    بوقرّة يستدعي سليماني وبودبّوز    لحيلح وبوجدرة في صورة واحدة!    سعداوي يشارك في انتخاب مدير اليونسكو    مازا في التشكيلة المثالية    جلاوي يستقبل سيناتورين    مناقشة قانون المالية تبدأ اليوم    6 ملايين قنطار بذورا وأسمدة لإنجاح حملة الحرث والبذر    وحدتنا تقوّي سواعدنا لبناء جزائر جديدة منتصرة    شروط صارمة لاستخدام "الدرون" المستأجر بأطقم أجنبية    لا نمانع وجود قوات دولية على حدود غزة    المفوّض الأممي لحقوق الإنسان يدعو إلى اتخاذ تدابير عاجلة    حذار من الذكاء الاصطناعي في المراجعة    تشديد على احترام آجال إنجاز المشاريع التنموية    استلام كلي لبرنامج 350 مخزن للحبوب نهاية 2025    شروط جديدة لتجارب تكافؤ الأدوية    لا وصف للمضادات الحيوية إلا للضرورة القصوى    عبدلي يرفض التجديد مع أونجي والوجهة ألمانية    منصب جديد لمازة يقدم حلولا فنية لبيتكوفيتش    مدرب مرسيليا الفرنسي يتأسف لغياب غويري    خيانة المخزن متجذّرة منذ تاريخ مقاومة الأمير عبد القادر    الرسومات تخفّف من شدّة الكلمات    إقبال كبير على جناح الجمهورية العربية الصحراوية الديمقراطية    الشرطة تستقبل 1795 مكالمة خلال شهر    وفاة طفل في حادث مرور    ضبط كيف معالج و2460 قرص مهلوس    حين تتحدث الدُّور عن فكر يتجدّد وإبداع لا يشيخ    قسنطينة.. أزيد من 27 مليون دج حصيلة الدفع الإلكتروني للفواتير خلال 3 أشهر    السودان : "الدعم السريع" تنكل بالمحاصرين بالفاشر وتسبب كارثة    تبسة.. تخصيص 29 ألف جرعة لقاح ضد الإنفلونزا الموسمية    ارتفاع محسوس لإنتاج القطاع العمومي    مشاريع الربط بين السدود.. نحو تعزيز التموين بالمياه    دعاء في جوف الليل يفتح لك أبواب الرزق    أولياء يختارون اللمجة الصّحية لأطفالهم    غزّة بين نتنياهو وترامب    وزير الفلاحة يشرف على افتتاح الطبعة العاشرة    صيدال يعتزم إنجاز وحدات انتاجية    وزير العمل يبحث مع مساعد الرئيس الإيراني سبل تعزيز التعاون الثنائي في مجالي العمل والحماية الاجتماعية    وزير الداخلية يشرف على تنصيب الولاة المنتدبين الجدد لمقاطعات العاصمة    معرض فوتوغرافي في برلين يسلط الضوء على الثقافة والمقاومة الصحراوية    3 آلاف مسكن "عدل" بالرغاية قبل تسليمه    مختصون يدعون الى إعادة النظر في أساليب الكتابة الموجهة للطفل    الديوان الوطني لحقوق المؤلف والحقوق المجاورة ينظم ندوة حول الذكاء الاصطناعي وحقوق المؤلف    نحو إطلاق حملة وطنية للتطعيم ضد شلل الأطفال    تيطراوي بن قارة لأوّل مرّة.. وبن ناصر يعود    مؤسسة Ooredoo تبرم شراكةً رسميةً مع نادي مولودية وهران    تحذيرات نبوية من فتن اخر الزمان    استفسر عن حالته الصحية وجاهزيته للعودة إلى الملاعب.. بيتكوفيتش يطلب مشورة سويسرية حول قندوسي    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



بوشوارب ينصب 12 مجمعا صناعيا: تخصيص 13 مليار دولار لإعادة تأهيل الوحدات الصناعية
نشر في النصر يوم 24 - 02 - 2015


تخصيص 13 مليار دولار لإعادة تأهيل وحدات الإنتاج
نصّب وزير الصناعة والمناجم عبد السلام بوشوارب، أمس الاثنين، 12 مجمعا صناعيا منها 7 جديدة ، تخص قطاعات حيوية في إطار المخطط الجديد للقطاع العمومي التجاري الصناعي، الرامي إلى رفع نسبة النمو ودعم الآلة الإنتاجية الوطنية .
وقال وزير الصناعة والمناجم، في ندوة صحفية، نشطها على هامش تنصيبه للمجمعات الصناعية الجديدة بفندق الأوراسي بالعاصمة، «أننا حررنا المؤسسة الاقتصادية الوطنية اليوم كما حررنا المحروقات في «1971 وأضاف أن حاجبات الاقتصاد الوطني فرضت علينا اعتماد النمط الجديد لتسيير القطاع العمومي من خلال إعطاء استقلالية أكثر للمؤسسة الجزائرية، مشيرا في هذا الإطار إلى برنامج رئيس الجمهورية الذي ينص على تحقيق نسبة نمو تقدر ب 7 بالمئة خارج قطاع المحروقات بحلول2019. وشدّد الوزير على ضرورة التخلص من التبعية للمحروقات وتقوية الاقتصاد الوطني، واسترجاع الصناعة لمكانتها، مضيفا أن الوقت الراهن يتطلب تغيير الذهنيات من خلال تخلي الحكومة عن تمويل المشاريع الاقتصادية، وقال أن الشركات والمؤسسات العمومية مطالبة بالبحث عن مصادر أخرى للتمويل كالبنوك أو البورصة، «وهي الاستراتيجية التي ستعتمدها الحكومة مستقبلا».وفي تقييمه للأوضاع التي كان يعيشها القطاع الصناعي والنمط الذي كان يسير به أوضح الوزير ، «أن الشركات القابضة التي كانت في السابق لم تكن تعمل من أجل تحقيق النمو للمؤسسات بل كان هدفها ينحصر في التسيير والخوصصة وفتح رأس مال الشركات» وأضاف بأنها لم تكن مؤهلة كما أن التنظيم الذي كانت تسير به لا يمكنها من بلوغ الأهداف المسطرة، مشيرا إلى أن 90 بالمئة منها هي عبارة عن مؤسسات صغيرة ومتوسطة وأن التمويل الذي دفعته الدولة لها لم تستهلك منه أكثر من 35 بالمئة، نافيا أن يكون الإشكال في الإطارات والمسيرين لهذه الشركات، بل هو يتعلق - كما قال- بالنظام والنمط المعتمد، لذلك كان من المفروض -يضيف الوزير- اللجوء إلى أسلوب جديد بحيث لا يتم وضع أي وسيط بين الدولة والمؤسسة التي أصبحت العامل الأساسي في الاقتصاد الوطني ويتم محاسبتها من طرف الدولة على أساس الأهداف المسطرة من دون التدخل في عملها على حد تعبيره، مؤكدا في السياق ذاته، أن هذه المؤسسات أصبحت مستقلة و امكانياتها المالية تحسنت حيث توفر الدولة كل المؤهلات والتحفيزات اللازمة لتصل إلى الأهداف المسطرة وأضاف بوشوارب، أن إنشاء المجمعات سيكون عن طريق عمليات الاندماج من جانب آخر، أشار وزير الصناعة إلى ضرورة تكوين المسيرين في مدارس التكوين وأكد أن أجور مدراء المجمعات الصناعية المستحدثة تعادل أجور المجمعات الناشطة حاليا من جانب أخر طمأن الوزير، عمال شركات تسيير المساهمات، أنه لن يتم المساس بمكتسباتهم الاجتماعية و المهنية و أنه لن يتم تهميش أي عامل في إطار إعادة تنظيم القطاع، مؤكدا أن الحكومة ستلتزم بتنفيذ المخطط في آجاله المحددة.
مشروع لإنجاز مصنع خاص بالنسيج مع شريك أجنبي
و أكد بوشوارب، على الأهمية التي يلعبها مجمع إنتاج وتصنيع النسيج والجلود، موضحا، أن الجزائر لا تغطي سوى 20 بالمائة من الطلب الوطني، وأشار في هذا السياق، إلى المشاريع المرتقبة في هذا القطاع، حيث سيتم وضع حجر الأساس لمشروع إنجاز مصنع خاص بالنسيج ، مع شريك أجنبي خلال الأسبوع الجاري حيث سيتم توجيه 60 بالمائة من المنتوج المحلي إلى التصدير.
من جانبه، دعا الأمين العام للمركزية النقابية عبد المجيد سيدي السعيد، إلى منح الضمانات اللازمة للمسيرين، من أجل ضمان نجاح المؤسسات الاقتصادية، مؤكدا على ضرورة إعطاء ضمانات النجاح وحرية المبادرة و رفع التخويف والقهر عن المسيرين .
وأكد سيدي السعيد على ضرورة الوصول إلى التسيير الحقيقي للمؤسسة، و قال أن الشركات العمومية قادرة على المنافسة وقادرة على دعم الاقتصاد الوطني وتطويره.
للإشارة، تضم المجمعات الجديدة التي تم انشاؤها، انطلاقا من 14 شركة لتسيير مساهمات الدولة ، سبعة مجمعات جديدة و خمسة كانت موجودة من قبل، وتخص المجمعات السبعة الجديدة قطاعات الصناعات الغذائية و الصناعات الكيماوية و التجهيزات الكهربائية و الكهرومنزلية و الإلكترونية و الصناعات المحلية والميكانيكية و صناعات التعدين و الحديد و الصلب و النسيج و الجلود. أما المجمعات الخمسة الموجودة من قبل، فيتعلق الأمر بالشركة الوطنية للسيارات الصناعية و المجمع الصناعي للإسمنت و «صيدال» و الشركة الوطنية للتبغ و الكبريت و مجمع مناجم الجزائر، ويدخل تنصيب المجمعات الصناعية ال 12 في إطار برنامج الحكومة لإعادة تأهيل وحدات الإنتاج وتأهيل المؤسسات بقيمة 13 مليار دولار في مختلف المجالات.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.