المصادقة على مشروع قانون التنظيم الإقليمي    إصدار أول مداولة تحدد شروط التعيين    إطلاق خدمة دفع حقوق الطابع عبر البطاقة البنكية والذهبية    أسئلة النصر والهزيمة    الشروع في إنجاز آلاف السكنات بعدة ولايات غرب الوطن    عجائز في أرذل العمر يحترفن السّرقة عبر المحلاّت    الصومال : تمديد بعثة الاتحاد الأفريقي حتى 2026    ليبيا : وفد عسكري يفحص حطام طائرة الحداد في أنقرة    تونس : المؤبد على 11 متهماً باغتيال مهندس "كتائب القسام" محمد الزواري    نهدف إلى إنشاء ومرافقة 10 آلاف مؤسسة مصغرة سنويًا    نسعى بالدرجة الأولى إلى تعزيز مواكبة ديناميكية التطور التكنولوجي    عشرات المصابين بالرصاص الحي والاختناق    نثمن "عاليا "التنسيق المتواصل والمكثف بين البلدين الشقيقين    المجلس الشعبي الوطني يفتتح أشغال جلسة علنية    تواصل تساقط الأمطار والثلوج على عدة ولايات    نص قانون المرور يعكس الالتزام بتوفير متطلبات ومستلزمات الأمن    حجز أزيد من 500 ألف قرص من المؤثرات العقلية    "ضرورة ترسيخ الفعل الثقافي الحي داخل المؤسسة المسرحية"    افتتاح الطبعة ال17 للمهرجان الوطني للأهليل    نزوح 2615 شخص من ولايتي جنوب وشمال كردفان    خرق فاضح لأحكام محكمة العدل الأوروبية    رهان على الفلاحة والصناعة للدفع بالتنمية    العدالة القوية حامية المجتمع من كل التهديدات    قانون الجنسية كفيل بإحباط المخططات العدائية ضد الجزائر    مركز بحث في الرياضيات التطبيقية لدعم اتخاذ القرار الحكومي    الخط السككي المنجمي الغربي خطوة عملاقة في التنمية الاقتصادية    آلاف المنتجات المستوردة أصبحت تنتج محليا منذ 2020    عندما يستخدم البرد سلاحا للتعذيب    الذكاء الاصطناعي صالح لخدمة الإسلام والمرجعية الجامعة    "العولة".. إرث وهوية تأبيان الزوال    زكري يتحدث عن إمكانية تدريبه منتخبَ السعودية    بيتكوفيتش يحدد أهدافه مع "الخضر" في "كان 2025"    عرض خليجي مغرٍ للجزائري عبد الرحيم دغموم    بوعمامة في جامع الجزائر    معنى اسم الله "الفتاح"    وزيرة الثقافة تطلق ورشة إصلاح شاملة لتعزيز الفعل المسرحي في الجزائر    وزير العدل: القانون الأساسي للقضاء لبنة جديدة لإرساء عدالة قوية ومستقلة    .. قُوا أَنفُسَكُمْ وَأَهْلِيكُمْ نَارًا    انطلاق فعاليات الطبعة ال17 للمهرجان الثقافي الوطني للأهليل بتيميمون    البنك الوطني يطلق تشكيلة خدمات ومنتجات    غلق العديد من الطرقات..    مستعدون لتقديم كل ما لدينا من أجل الفوز    الخضر يستهدفون دخول كأس إفريقيا بقوة    ناصري يُثمّن المؤشرات الإيجابية    محرز الأعلى أجراً    تمديد آجال الترشح لجائزة الرئيس    انهيار جزء من مسجد سيدي محمد الشريف بالقصبة    تفكيك شبكة إجرامية وحجز نصف مليون قرص مهلوس    الرابطة الأولى موبيليس : الكشف عن برنامج الجولة ال14    تغلب ضيفه مستقبل الرويسات بثنائية نظيفة..اتحاد العاصمة يرتقي إلى الوصافة    التقوى وحسن الخلق بينهما رباط وثيق    الجزائر ماضية في ترسيخ المرجعية الدينية الوطنية    اتفاقيات لتصنيع أدوية لفائدة شركات إفريقية قريبا    التكفل بمخلفات المستحقات المالية للصيادلة الخواص المتعاقدين    الجزائر مستعدة لتصدير منتجاتها الصيدلانية لكازاخستان    صحيح البخاري بمساجد الجزائر    صناعة صيدلانية: تسهيلات جديدة للمتعاملين    انطلاق المرحلة الثانية للأيام الوطنية للتلقيح ضد شلل الأطفال    







شكرا على الإبلاغ!
سيتم حجب هذه الصورة تلقائيا عندما يتم الإبلاغ عنها من طرف عدة أشخاص.



الدولي السابق لخضر عجالي للنصر: أصبحنا نخجل من بطولة الموت و"الكوكايين" وبهذه العقلية توقعوا الأسوأ
نشر في النصر يوم 19 - 10 - 2015

كشف الدولي السابق لخضر عجالي بأنهم كلاعبين أصبحوا يخجلون من بطولة الموت والكوكايين، مشيرا خلال الاتصال الهاتفي الذي جمعه بالنصر، بأنه يتوقع الأسوأ للكرة الجزائرية مستقبلا، خاصة في ظل غياب إستراتيجية واضحة للمسيرين، بالمقابل دافع عجالي عن الناخب الوطني كريستيان غوركوف، مضيفا بأن اللاعب المحلي ليس لديه مكانة مع المنتخب.
كيف تقيم مستوى الكرة الجزائرية؟
مستوى الكرة الجزائرية في تراجع رهيب، خاصة فيما يتعلق بالنوادي، حيث أصبحنا نقف على أمور خطيرة جدا لا تشرف بلدنا الجزائر. يجب أن نراجع حساباتنا إذا ما أردنا تفادي الأسوأ.
يبدو أنك غير راض بما يحدث في بطولتنا الوطنية؟
عن أية بطولة تتحدث. عن بطولة الموت والكوكايين؟. لقد أصبحنا نخجل بما يحدث، فبعد حادثة موت الكاميروني إيبوسي وما تركته من انطباع سيء عن الكرة الجزائرية، فاجأنا نجم سوسطارة يوسف بلايلي بسقوطه في فخ تناول المواد المحظورة، كل هذه الأمور لطخت الكرة الجزائرية، وجعلتها محل إشمئزاز لدى الجميع.
رؤساؤنا لا يهتمون بالتكوين لأن البطولة تلعب ب «الشكارة»
من وجهة نظرك ماهي أسباب هذه الآفات؟
الأسباب واضحة ويعرفها الجميع، ولكن القضاء عليها يعد أمرا صعبا، بالنظر إلى الطريقة التي تسير بها الكرة الجزائرية. نحن بعيدين كل البعد عن عالم الاحتراف الذي نتحدث عنه منذ سنوات. بخبرتي البسيطة في مراكز التكوين بفرنسا أتوقع حدوث مثل هذه الأمور، وأتوقع الأسوأ أيضا، خاصة وأن هناك إهمال كبير للأشياء المهمة.
عن أي أمور تتحدث؟
يجب أن يدرك المسؤلون والرؤساء بأن تطوير الكرة الجزائرية، لا يكون بفضل الأموال و»الشكارة»، بل عن طريق التكوين الجيد والتربية الرياضية، فالجميع يعرف بأننا لا نهتم بمثل هذه الأشياء الجوهرية، بقدر ما نركز على الحصول على لاعبين جاهزين حتى ولو كان ذلك بأموال طائلة. ماذا تنتظرون من لاعب يتقاضى 570 مليون شهريا، ولم يتلق بالمقابل تعليما في المستوى؟. أنا أنتظر حالات مشابهة في المستقبل مادام لا توجد هناك مراقبة ومتابعة جيدة.
ولكن كيف تفسر تتويج الوفاق برابطة الأبطال ووصول سوسطارة إلى النهائي؟
سأفاجئكم إن قلت لكم بأن هذه الإنجازات أتت بفضل الإرادة التي يتمتع بها اللاعب الجزائري، هو يحب التحديات، وتمكن من تجاوز كافة الصعوبات، ونجح في البصم على هذه النتائج الباهرة، أنا لا أتوقع أن تحافظ النوادي الجزائرية على هذا الإنجاز، وأنظروا إلى ما يحدث الآن لوفاق سطيف، حيث تراجعت نتائجه بشكل رهيب، ولم يتمكن حتى من الوصول إلى دور المجموعات.
بالحديث عن الوفاق، لماذا لم تلتحق بعارضته الفنية رغم الاتصال الذي تلقيته من الرئيس حمار؟
من قال لكم بأنني تلقيت اتصالا رسميا من الرئيس حسان حمار؟. كل ما قيل مجرد إشاعات مادمت لم أتفاوض مع مسيري النسر السطايفي. أنا أرحب بفكرة العمل مع النوادي، ولكن مادامت لا توجد أشياء رسمية، فأنا سعيد بالعمل الذي أقوم به الآن، والمتمثل في عملي كمحلل رياضي في أحد القنوات التلفزيونية.
تأهلنا للمونديال بفضل مزدوجي الجنسية والمحليون ليس لديهم مكانة في المنتخب
وماذا بخصوص رحيلك من شباب قسنطينة رغم أنك كنت قريبا من شغل منصب مدير فني للفئات الشبانية؟
بخصوص رحيلي من شباب قسنطينة، فالسبب يعود إلى المدير السابق عومار بن طوبال، حيث اتفقت معه على كل شيء، وشرعت في العمل، ولكنني تفاجأت بطريقته الغريبة في تسيير النادي، حيث لم يتقبل الاقتراحات التي قدمتها له، كوني أريد تطوير الفئات الشبانية، وإخراجها من النفق. هو لم يكن لديه استعداد لتلبية مطالبي، ما جعله يبحث عن الأسباب لإجباري على الرحيل. ما قام به رئيس السنافر يؤكد مشاكل الكرة الجزائرية، وإلا كيف نفسر حديثه عن لقب البقاء بميزانية تقدر ب 40 مليار.
لنتحدث الآن عن الخضر، والانتقادات التي طالت غوركوف عقب وديتي غينيا والسنغال؟
في الجزائر هناك 40 مليون مدرب، أنا لا أشاطر أولئك الذين يطالبون برحيل الناخب الوطني كريستيان غوركوف، هذا المدرب يقوم بعمل جبار، ولكن الظروف لم تخدمه منذ قدومه. فهناك من يرغب في فرض اللاعبين المحليين عليه رغم محدودية مستواهم. لقد منحهم الفرصة خلال وديتي غينيا والسنغال، ولكنهم مروا جانبا، وأثبتوا بأن لا مكانة لهم مع المنتخب الأول.
اتصال حمار بي إشاعة وبن طوبال أضحكني بالحديث عن البقاء بميزانية قدرها 40 مليار
إذا أنت مع خيار اللاعب المحترف؟
بطبيعة الحال. مزدوجي الجنسية من منحونا التأهل إلى المونديال في مناسبتين متتاليتين، صدقوني بدونهم لن نتمكن حتى من التأهل إلى نهائيات الكان، خاصة في ظل المستوى المتواضع للاعب المحلي الذي أثبت محدوديته رغم الأموال الطائلة التي تمنح له من النوادي، هناك منظومة خاطئة وعلى المسؤولين مراجعة حساباتهم التي تعتبر خاطئة.
إذا أنت لا تحمل غوركوف مسؤولية الأداء الهزيل ؟
هذا المدرب لديه مبادئ أعجبتي كثيرا، فهو وافق على العمل مع المنتخب الأول، مع الاهتمام بالفئات الشبانية، وهو ما لا يقبله أي مدرب أتى للعمل في الجزائر، فحتى المدربين الذين يشرفون على النوادي لا يهتمون بالفئات الشبانية، ويبحثون عن الأموال مع الفريق الأول فقط، أنا أنصح الاتحادية بالإبقاء عليه لفترة طويلة، وسينجح في حصد الثمار.
وماذا بخصوص تراجع أداء الخضر؟
كيف لنا أن نحاسب الناخب الوطني كريستيان غوركوف على الخسارة في لقاء ودي؟ كافة المنتخبات العالمية تلقت هزائم، يجب أن لا نهتم بمثل هذه الأمور بقدر ما نركز على الكيفية التي تمكن غوركوف من النجاح مع المنتخب الوطني، خاصة وأن الأخير تنتظره استحقاقات مهمة.
أنا ضد من يطالبون برحيل غوركوف وتفاجأت بانتقاده في لقاء ودي؟
هل من كلمة أخيرة؟
بطولتنا مريضة وقد تزداد مرضا في السنوات القادمة لو تستمر نفس العقليات والطريقة في التسيير، حيث يعلم الجميع بأن التكوين غائب لأن غالبية الرؤساء يؤمنون بأن الشكارة والأموال من تقودهم إلى الألقاب والتتويجات، ولا شيء آخر، وهو ما على المسؤولين وضع حد له إذا ما أردنا النهوض بالكرة الجزائرية.


انقر هنا لقراءة الخبر من مصدره.